Конспект лекций по предмету "Экология"

Узнать цену работы по вашей теме


Лицензия, договор и лимиты на природопользование

Порядок пользования природной средой и природными ресурсами основывается на принципах охраны природной среды и неистощимости использования природных ресурсов, создания нормальных экологических и экономических условий для ныне живущих и будущих поколений, обеспечения приоритетных направлений природопользования, учета и контроля за ОПС. Эффективными средствами охраны ОПС и рационального природопользования и служат такие экономические рычаги, как лицензии, договора и лимиты.
Лицензия (разрешение) на комплексное природопользование — это документ, удостоверяющий право его владельца на использование в фиксированный период времени природного ресурса (земель, вод, недр и т.д.), а также на размещение отходов, выбросы и сбросы.
В лицензию на комплексное природопользование включают:
а) перечень используемых природных ресурсов, лимиты и нормативы их расхода и изъятия;
б) нормативные платы на охрану и воспроизводство природных ресурсов;
в) перечень, нормативы и лимиты выбросов (сбросов) загрязняющих веществ и размещение отходов;
г) нормативы платы за выбросы (сбросы) загрязняющих веществ и размещение отходов;
д) экологические требования и ограничения, при которых допускается хозяйственная или иная деятельность.
Лицензия на комплексное природопользование выдается органами государственной власти России сроком на один год, но в ряде случаев право пользования ею может быть досрочно прекращено, если возникает угроза экологической безопасности населения. Лицензия имеет существенное значение не только как средство защиты ОПС, но и как один из способов регулирования природопользования.
Принципы неистощимости природных ресурсов и охраны природной среды могут быть соблюдены лишь при комплексном природопользовании, т.е. в тех случаях, когда использование одного ресурса не оказывает вредного воздействия на другие ресурсы. Поэтому, получив лицензию и пройдя соответствующую экспертизу на предполагаемую деятельность, природопользователь должен заключить договор о комплексном природопользовании.
Согласно Закона РФ об охране ОПС договор о комплексном природопользовании предусматривает условия и порядок использования природных ресурсов, права и обязанности природопользователя, размеры платежей за пользование природными ресурсами, ответственность сторон и возмещение вреда.
Составной частью экономического механизма охраны ОПС является также лимитирование природопользования.
Закон РФ об охране ОПС предусматривает платное использование природных ресурсов, причем, прежде чем природопользователь воспользуется правом на использование природного ресурса, он должен получить на это разрешение в форме лимита на природопользование (предельные объемы природных ресурсов, выбросов (сбросов) загрязняющих веществ, размещения отходов производства, которые устанавливаются для предприятия природопользователя на определенный срок).
Размеры платежей, их форма зависят от вида и количества потребленного природного ресурса. В частности, устанавливается различная величина платы за потребление природных ресурсов в пределах отведенного лимита и за сверхнормативное потребление. Последняя значительно выше первой.
Формы платежей за природные ресурсы в зависимости от их вида и назначения могут быть различными. Например, за водопользование — в виде регулярных платежей в течение срока водопользования, за пользование лесными ресурсами — в виде лесных податей (налога) и арендной платы, за пользование землей — в виде земельного налога, арендной платы.
Поступающие платежи перечисляют в местный бюджет (города или района), в фонды воспроизводства и охраны природных ресурсов.
Платность природных ресурсов несомненно повышает материальную заинтересованность природопользователя в сохранении ресурсов и их рациональном использовании.
Таким образом, лимиты, как система экологических ограничений, экономическим путем побуждает природопользователя к бережному отношению к природной среде, сокращению отходов, переходу к малоотходным и ресурсосберегающим технологиям. Поэтому понятно, что лимиты, а также лицензия и договоры на комплексное природопользование выполняют не только экономические, но и природоохранные функции.
Платность природных ресурсов — важнейший элемент нового механизма финансирования, ориентированного на рыночные реформы.
В процессе природопользования происходит негативное воздействие на окружающую среду. Закон РФ об охране ОПС к видам негативного воздействия на окружающую среду относит:
выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ и иных веществ;
сбросы загрязняющих веществ, иных веществ и микроорганизмов в поверхностные водные объекты, подземные водные объекты и на водосборные площади;
загрязнение недр, почв;
размещение отходов производства и потребления;
загрязнение окружающей среды шумом, теплом, электромагнитными, ионизирующими и другими видами физических воздействий;
иные виды негативного воздействия на окружающую среду.
Закон предусматривает платность и за негативное воздействие на окружающую среду, причем и в этом случае размер платы зависит от того, осуществлено воздействие в пределах или сверх установленных лимитов.
Порядок исчисления и взимания платы за негативное воздействие на окружающую среду также зависит от того, превышает или нет воздействие установленный лимит.
В случае не превышения лимитов платежи производятся за счет себестоимости продукции предприятия, в противном случае — за счет прибыли, которая получена предприятием. В случае убыточности предприятия платежи производятся за счет всех имеющихся у него средств, на которые может быть обращено взыскание. Территориальные органы государственной власти вправе приостановить или прекратить деятельность таких предприятий, для которых размер платежей превышает прибыль, оставляемую в их распоряжении.
Внесение платы не освобождает субъектов хозяйственной и иной деятельности от выполнения мероприятий по охране окружающей среды и возмещения вреда окружающей среде.
К числу других существенных экономических стимулов рационального природопользования следует отнести экологические фонды и экологическое страхование.
Экологические фонды. Для реализации различных природоохранных задач: восстановление потерь в природной среде, компенсации вреда здоровью граждан, строительства очистных сооружений, материального обеспечения эколого-просветительного направления и т.д. создана единая система внебюджетных государственных экологических фондов. Фонды функционируют за счет отчислений с предприятий в виде плат за выбросы (сбросы) загрязняющих веществ, реализации конфискованных орудий охоты и рыболовства и других источников. Нормативы отчислений в экологические фонды закреплены в Законе. Большая часть средств экологических фондов идет на реализацию природоохранных мероприятий.
Экологические фонды способствуют также развитию таких прогрессивных механизмов финансирования природоохранной деятельности, как:
вложение средств в формирование начального капитала предприятий, создаваемых для производства продукции природоохранного назначения;
выдачу гарантий коммерческим банкам по ссудам и кредитам предприятиям на реализацию природоохранных проектов.
Таким образом, в современных условиях экологические фонды становятся важным элементом поддержки инвестиций в охрану ОС.
Экологическое страхование. По Закону РФ об охране ОПС предприятия, а также граждане имеют право на получение страхового возмещения (при добровольном и обязательном страховании) в случае техногенных катастроф, аварий и стихийного бедствия. Однако предприятие может быть лишено права на страховое возмещение, если оно неоднократно предупреждалось о возможности аварии, но не приняло никаких предупредительных мер. Таким образом, экологическое страхование выполняет стимулирующие функции, побуждая предприятия к сохранению природных ресурсов и охране природной среды.
Все более актуальными становятся и такие важные природоохранные проблемы как страхование риска загрязнения ОПС, страхование инвестиций в экологически рисковые проекты, выбор приоритетных объектов экологического страхования. Развиваются и другие формы экологического страхования.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации