Конспект лекций по предмету "Правоведение"

Узнать цену работы по вашей теме


Понятие и признаки норм права

Сущность и назначение нормы права (правовой нормы) - установление правил поведения, устойчивых взаимосвязей между субъектами права (людьми, государством, организаци­ями и т.п.). Соблюдение норм права яв­ляется необ­ходимым условием улучшения жизни людей. Нормы права выра­жают законо­мерности отношений между различными лицами, сле­дование которым на прак­тике приводит к возникновению не­обходимых обществен­ных отношений. Можно сказать, что отношения, основанные на нормах права, рассматриваются государством как «нормальные».
Нормы права в Российской Федерации обычно закрепля­ются в норма­тивно-правовых актах законодательных и ис­полнительных органов власти. В других государствах нормы права закрепляются также в судебных решениях (прецеден­тах), нормативных договорах, религиозных текстах, правовых док­тринах и обычаях, называемых источниками права. Уста­новление норм права тем или иным источником права зави­сит от традиций конкретного общества и особенностей осу­ществления государственной власти.
Правовые нормы необходимо отличать от ненормативных правовых пред­писаний, которые могут содержаться как в нормативно-правовых актах наряду с нормами права, так и в правоприменительных (индивидуальных) актах (рас­поряже­ние о подготовке проекта бюджета к определенному сроку, решение суда о присуждении алиментов с конкретного лица, назначение пен­сии гражда­нину и т.д.). Такие предписания многочисленны, подлежат одно­кратному ис­полнению и, не устанавливая новых норм, реализуют их. Обычно нормы пра­ва и ненормативные правовые предписания обозначаются родо­вым понятием «по­ложение акта».
Все нормы права, несмотря на различие их содержания, обладают рядом общих признаков, позволяющих отграни­чить их от ненормативных правовых предписаний и других социальных норм (моральных и др.). Эти признаки пе­ре­числены ниже.
· Властность. Этот признак норм права нужно поставить на первое ме­сто, по­скольку они устанавливаются властью государства. До возникновения госу­дарства не могли появить­ся и правовые нормы, посредством которых го­су­дар­ство реали­зует свою власть. Поэтому любая правовая норма, исходящая от го­сударственных органов, содержит властное веление государ­ства. Госу­дар­ство, установившее такие правовые нормы, заинте­ресовано в их действии и обязано охранять их от нарушений.
Властность норм права является их неотъемлемым призна­ком не только по­тому, что они регламентируют определенные правила поведения, но и по­тому, что они устанавливают такие отношения, урегулированность которых право­выми нормами рассматривается руководителями государства как необ­хо­ди­мое условие для самосохранения и стабильною развития об­щества, ней­трали­зации хаоса в общественной жизни. Поэтому сила государственной власти про­веря­ется самой жизнью по­средством реализации правовых норм, способности госу­дар­ства эффективно охранять закрепленные им в различных пра­вовых нормах властные веления. Норма, не действующая на практике, не может счи­таться надлежаще охраняемой государ­ством и, следовательно, ус­тановленной в инте­ресах большин­ства населения страны.
С течением времени отдельные правовые нормы могут ут­рачивать свою властность, их станет невозможно исполнять в связи с изменившейся соци­ально-экономической обстанов­кой, стихийными бедствиями и другими об­стоя­тельствами. В таких случаях государство, реализуя свою власть в новых ус­ло­виях, обязано своевременно изменять их или признавать утратившими силу. Иначе устаревшие нормы права будут спо­собны породить правовой, вернее, ан­типравовой хаос, от ко­торого пострадают люди.
· Формальная определенность (письменная форма). По это­му при­знаку пра­вовые нормы отличаются от норм морали, су­ществующих в устной форме. Письменная форма необходима правовым нормам, чтобы властное веление го­сударства было выражено в ней четко и недвусмысленно, понято всеми людьми. Правовые нормы письменно закрепляются в нормативно-пра­вовых ак­тах.
· Нормативность. Норма права потому и называется «нор­мой», что она должна применяться всеми и всякий раз, когда на практике возникают обстоя­тельства, на которые она рас­считана. Применение правовой нормы конкретным субъек­том не исчерпывает для него ее действие, если обстоятель­ства, при кото­рых она была применена, сохранились или возникли вновь.
· Общеобязательность. Данный признак тесно связан с властностью пра­во­вых норм. Уклонение от общеобязатель­ной правовой нормы рассмат­рива­ется как правонарушение.
Общеобязательность позволяет норме права постоянно влиять на общест­венные отношения. Однако чтобы норма права могла действовать ре­ально, без сбоев, она сама должна отвечать определенным требованиям, а именно:
- не противоречить традициям и интересам большинства граждан госу­дар­ства;
- содержать такие правила поведения, чтобы в жизни не было существен­ных затруднений в их реализации;
- обстоятельства, предусмотренные нормой права, при которых она под­ле­жит применению, должны быть легко уз­наваемыми всеми правопримените­лями.
Конечно, в жизни имеются различные отклонения от пра­вовых норм, уменьшающие их общеобязательность. Это обусловлено различными объек­тивными и субъективными факторами: доступностью нормативно-правовых ак­тов для ознакомления, непривлечением к ответственности за нару­шение право­вых норм, низким уровнем правовых знаний людей, их материальной обеспе­ченности и т.п. Однако госу­дарство не должно допускать, чтобы эти отклоне­ния имели широкое распространение. В равной мере недопустима и «выбороч­ная» реализация правовых норм, например о по­вышении оплаты за жилищно-коммунальные услуги при забвении норм о льготах по такой оп­лате для от­дельных ка­тегорий плательщиков. Чем выше степень несоблюде­ния всех этих требований, тем больше общеобязательные право­вые нормы становятся фик­тивными.
Действие правовых норм может распространяться не на всех, а лишь на часть субъектов права: пенсионеров, го­сударственных служащих, коммерче­ские организации, государственные органы и т.п. Но это не снижает обяза­тель­ность правовых норм. В таких случаях они становятся общеобязатель­ными для субъектов, прямо указанных в са­мих нормах.
Названные признаки правовой нормы тесно взаимосвяза­ны. Исходя из этого, нормы права можно определить как вла­стные, письменно закреплен­ные, общеобязательные правила поведения людей в обществе, установлен­ные госу­дарством и охраняемые им от нарушений.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме:

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации