Конспект лекций по предмету "Статистика"

Узнать цену работы по вашей теме


Предмет, метод и задачи статистики населения

Статистика населения - древнейшая отрасль статистической науки[1], которая изучает население и процессы, связанные с его динамикой, с количественной стороны в конкретных условиях общественного развития.
Объект статистики населения – совокупность людей, проживающих на определенной территории или планете в целом.
Предмет изучения этой отрасли статистики – все формы движения населения (естественное, миграционное, социальное) и закономерности его развития.
В задачистатистики населения входит: разработка методов статистического учета и контроля качества учета демографических событий (рождений, смертей, браков, разводов, миграций), методов построения демографических показателей; расчеты численности и состава населения в межпереписные периоды, перспективные расчеты численности и состава населения; социальная характеристика населения; анализ динамики и взаимосвязей демографических процессов; организация и проведение переписей населения, разработка итогов переписей, публикация статистических данных о населении.
Основная цель расчёта показателей статистики населения - оценка демографической ситуации, сложившейся на конкретной территории в конкретных условиях места и времени, её прогноз на будущее.
К числу демографических процессов относятся:
· процессы естественного движения населения и смены поколений, т.е. воспроизводства (изменение численности населения ввиду рождений и смертей, а также браки и разводы);
· процессы изменения структуры населения (по полу, возрасту, социальному и экономическому составу, уровню образования и грамотности, этническим группам);
· процессы изменения размещения населения по территории;
· процессы миграции населения (перемещение людей через границы отдельных территорий обычно с переменой места жительства на длительное время или навсегда).
Статистика населения использует общепринятые методы - массового наблюдения, сводки и группировки данных, методы исследования динамики, графического изучения явлений, индексный, балансовый методы. Кроме этого, статистика населения использует свои специфические методы, разработанные только для изучения населения: методы реального и условного поколения. Метод реального поколения (когорт) позволяет рассмотреть изменения в естественном движении ровесников (родившихся в одном году) – продольный анализ; метод условного поколения рассматривает естественное движение сверстников (живущих в одно и то же время) – поперечный анализ. Также статистика населения использует теорию вероятностей (построение вероятностных таблиц естественного движения населения и демографической сетки).
Реальное поколение —это совокупность людей, родившихся в один и тот же период времени (календарный год или несколько лет).Когортой называется совокупность людей, одновременно (в один и тот же период времени) переживших какое-то событии (брачная когорта - совокупность людей, в один и тот же период вступивших в брак; когорта мигрантов - в одном периоде времени поменявших место жительства). Когорта - более широкое понятие, чем поколение. Поколение — частный случай когорты.
Метод реального поколения основан на расчете показателей (рож­даемости, брачности, смертности), характеризующих интенсивность демографических процессов, происходящих в одном реальном поко­лении в разные периоды его жизни. И заключительный итог демогра­фической жизни поколения (окончательное число рожденных детей, браков, возраст смерти и т.п.) рассчитывается как сумма показателей, относящихся к одному поколению (когорте) на протяжении всей жизни. Данный метод требует большого объема динамических рядов статистических показателей, которые охватывали бы целую жизнь поколения, а лучше — нескольких поколений. Таким боль­шим объемом исторической статистики даже и сегодня владеют лишь немногие страны в мире. Наша страна — не из их числа. В России несколько лет назад появилась воз­можность рассчитывать показатели рождаемости для реальных поко­лений, но только по России в целом, а не по регионам. Достоинством метода реального поколения (когорты) является то, что с его помощью можно делать оценку действительных итогов демографической жизни поколений людей без всяких предположений и условных допущений. Недостатком является то, что показатели реальных поколений носят всегда ретроспективный характер, относятся к прошлому, в то время как одна из важнейших задач и целей демографического анализа — прогнозирование будущего. А для этого требуются показатели, более чутко реагирующие на изменение демографических процессов в ко­роткие промежутки времени
Этот недостаток восполняет метод условного поколения,основанный на использовании статистических показателей за короткий промежуток времени (1-2 года).При этом методе для получения ито­гового показателя демографической деятельности суммируются пока­затели за один и тот же период времени, но относящиеся к разным возрастным группам. Этот метод является наи­более применимым для оценки демографической ситуации, обладает хорошей прогностической способностью (при известной осторожнос­ти в выводах).
Показатели условного поколения имеют более динамичный харак­тер, чем показатели реального поколения, они чутко откликаются на изменения социально-экономических условий жизни страны и поэто­му служат хорошим барометром демографической ситуации в корот­кие промежутки времени. Показатели реального поколения, напро­тив, служат индикатором направления долговременных изменений, тенденций демографических процессов. Так что, каждый из этих двух методов играет свою незаменимую роль, имеет свою специфическую ценность, оба метода полезны при грамотном использовании каждого в своих пределах.
Для получения сводной характеристики изучаемого демографического процесса в целом в статистической практике используется система вероятностных таблиц. Возможность их построения связана с тем, что все демографические события носят вероятностный характер и обладают следующими свойствами:
· необратимость (нельзя дважды родиться или умереть);
· неповторимость (можно только один раз родить первенца);
· строгое соблюдение очерёдности наступления события (нельзя вступить в повторный брак, не вступив в первый).
Основными показателями таких таблиц являются:
· возраст человека в момент наступления события для каждой возрастной группы;
· вероятность наступления события для каждой возрастной группы;
· число лиц в каждой возрастной группе, у которых наступило данное событие;
· вероятность пребывания в прежнем состоянии.
В статистике используются следующие виды вероятностных таблиц: рождаемости, смертности, брачности, разводимости. Все вероятностные таблицы строятся не для реального, а для гипотетического населения - на 10 000 человек предполагаемой численности родившихся или на 10 000 человек вступивших в брак. По существу таблицы являются моделями демографических процессов,(например,смертности или дожития до определённого возраста исходной массы родившихся 10 000 человек.)


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации