Конспект лекций по предмету "Йога"

Узнать цену работы по вашей теме


Некоторые определения

Существует в литературе несколько слов, постоянно повторяющихся, которые требуют определения, иначе возникает неясность. Эти слова: раскрытие, эволюция, духовность, психизм, йога и мистицизм. "Раскрытие" всегда относится к сознанию; "эволюция" к формам. Эволюция, по определению Спенсера, есть превращение однородного в разнородное, простого в сложное. Но для Духа, для сознания, не существует ни роста, ни усовершенствования; в нем заключено уже всё и навсегда, вся полнота, и для него возможно только одно: устремиться наружу, вместо того, чтобы оставаться обращенным внутрь. Бог внутри вас не может развиваться, но он может проявить свою силу посредством материи, которую он приспособил для этой цели; и материя эволюционирует, чтобы служить ему. Он же сам проявляет только то, что он есть. Припомните изречение великих мистиков по этому поводу. "Станьте тем, что вы есть", — говорит св. Амвросий. Фраза кажется парадоксальной, но в ней заключена великая истина: станьте во внешних проявлениях тем, что вы есть во внутренней реальности. Это и есть цель всего процесса йоги.
"Духовность" есть осуществление Единства. "Психизм" есть проявление разума посредством материального проводника.*
_________ * См. Лондонские лекции, 1907 г., "Духовность и психизм".
"Йога" есть искание соединения с Единым путем разума; "Мистицизм" есть искание того же соединения путем эмоций.
Посмотрите на мистика. Он устремляет свое ум на предмет своего поклонения; он теряет самосознание и переходит в состояние экстаза, в восторженное поклонение, отбрасывая все остальные мысли, и погружается в объект своей любви, и могучая волна эмоций возносит его к Богу. Он не сознает, каким образом достигается это высокое состояние. Он сознает только одно: Бога и свою любовь к нему. В этом состоит восторг мистика, в этом — торжество святого.
Не таков путь йога. Постепенно, шаг за шагом, он сознательно проходит свой путь. Он достигает цели благодаря знанию, науке, а не благодаря эмоциям, и у каждого, не имеющего наклонности к научному достижению, находящего науку скучной и сухой, еще не развита та часть его природы, которая необходима для успешного процесса йоги. Йог может пользоваться поклонением как средством. Это вполне ясно выражено у Патанджали.
Он предлагает много средств, путем которых можно достигнуть йоги и, что замечательно, "преданность Ишваре" считает одним из таких средств. Но тут у него проявляется дух научного мыслителя. Преданность Ишваре (Богу) не есть для него цель сама по себе, но лишь средство, ведущее к цели, к сосредоточению ума. Вы в этом увидите разницу: путь мистика есть преданность Богу; этим путем он достигает связи с ним. Преданность Богу как путь к сосредоточению ума есть научная точка зрения Йоги на истинное значение преданности. Никакие комментарии не могли бы выразить так ясно различие между духом мистицизма и духом йоги, как это определение. Один смотрит на преданность Богу как на путь достижения Возлюбленного; другой смотрит на него, как на средство к сосредоточению. Для мистика сам Бог есть объект достижения, восторженная любовь к нему есть причина устремления к нему, соединение с ним в сознании есть его цель; но для йога устремление внимания, сосредоточение на идее Бога есть лишь непреложный путь для сосредоточения ума. В первом случае преданность есть лишь средство для достижения цели, во втором случае Бог является самоцелью и достигается непосредственно восторженным чувством.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме:

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации