Конспект лекций по предмету "Йога"

Узнать цену работы по вашей теме


Раскрытие сознания

Одна из тех исполненных глубоко смысла и значения идей, которые так щедро распространяет теософия, заключается в том, что одна и та же схема повторяется вновь и вновь, одна и та же последовательность событий прослеживается в больших и меньших циклах. Те же законы, по которым строилась Солнечная Система, управляют и построением человеческого организма. Законы, по которым "Я" раскрывает свои возможности во Вселенной, суть те же законы сознания, которые повторяют себя во вселенной человека. Если вы понимаете их в первой, то точно так же поймёте и во втором. Постигните их в малом — и вам откроется большое. Постигните их в большом — и вам станет понятно малое.
Великое раскрытие от камня до Бога длится миллионы лет, бесчисленные зоны времени. Но в длительном раскрытии Вселенной раскрытие человечества занимает гораздо более короткий цикл, который просто ничто в сравнении с циклом вселенским. Ещё более короткий цикл длится раскрытие отдельного человека — быстро и скоротечно со всеми накопленными в прошлом силами. Эти силы, проявляющиеся в эволюции, накапливают в этом процессе свою мощь. Воплощённые в камне, в минеральном мире, они растут и становятся чуть могущественнее, а затем завершают своё раскрытие в этом мире. Они перерастают его возможности и переходят в растительный мир. Здесь они всё больше и больше раскрывают свою божественность, пока не станут слишком могучими для растительного мира и не перейдут в мир животный.
Расширяясь и накапливая опыт животного мира, они наконец превосходят и его ограничения и воплощаются в человеческом мире. В человеческом существе они продолжают свой рост, постоянно ускоряют раскрытие своего потенциала и всё более настойчиво стремятся проникнуть за ограничивающий барьер. И наконец из человеческого они неудержимо устремляются в сверхчеловеческое царство. Вот этот заключительный процесс эволюции и называется йогой.
В своём движении к индивидуальности человек нашей планеты имеет позади длительную эволюцию на иных планетных цепях, отличных от наших, — всё ту же эволюцию через минеральное царство к растительному, через растительное к животному, через животное к человеческому, а затем с последнего места нашего обитания на лунной сфере — на этот земной шар, который мы называем Землёй. Наша эволюция здесь имеет в себе всю силу уже пройденной эволюции, и потому, вступая в тот кратчайшей эволюционный цикл, что называется йогой, человек располагает всеми силами, накопленными ранее в его человеческой эволюции, и именно благодаря им он способен на столь быстрый переход. Мы должны связать йогу с эволюцией сознания где бы то ни было, иначе совершенно не поймём её, потому что и эволюцией сознания во вселенной, и йогой управляют одни и те же законы, и принципы раскрытия сознания в великой эволюции человечества — это те же принципы, которые мы видим в йоге и целенаправленно используем для ускоренного раскрытия собственного сознания. Таким образом, когда мы решительно приступаем к практике йоги, то ничего существенно нового, как полагают некоторые, мы не делаем.
Эволюция везде протекает принципиально одинаково. Везде та же последовательность и те же результаты. Возьмём ли мы раскрытие сознания Вселенной, рода человеческого или отдельного человека, мы можем изучить законы целого, а затем осмысленно и уверенно приложить те же законы к собственному сознанию. Законы везде одни и те же, и отличия обусловлены лишь стадией проявления.
Если смотреть на йогу в этом свете, то она, кажущаяся столь непонятной и далёкой, приблизится к нам и будет восприниматься совершенно нормально. Когда вникаешь в процесс раскрытия сознания и соответствующей эволюции формы, то уже не кажется странным, что мы должны перейти в сверхчеловеческое царство, перешагнув через человеческий барьер и оказавшись в сфере, где божественность проявляется значительно ярче.

Единство "Я"
В вас заключено то же "Я", что и "Я" вселенское. Любые возможности, которые проявляются где бы то ни было в мире, в зародышевом и латентном состоянии имеются и в вас. Он, Высочайший, не эволюционирует. К нему ничего нельзя добавить и ничего нельзя отнять у него. Его частицы, дживатмы, подобны ему самому и лишь раскрывают в материи свои способности по мере того, как их принуждают к тому окружающие условия. Если вы осознаете единство "Я" в многообразии "не-Я", то и йога перестанет казаться вам чем-то невозможным.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации