Конспект лекций по предмету "Сельское хозяйство"

Узнать цену работы по вашей теме


Оценка оборачиваемости и эффективности использования оборотных средств

Скорость оборота оборотных средств (как части совокуп­ного капитала) определяет деловую активность предприятия. От того, насколько быстро оборотные средства, вложенные в активы, превращаются в реальные деньги, зависит конечный финансовый результат предприятия и его экономическое поло­жение. Такое влияние объясняется тем, что от скорости оборо­та оборотных средств зависит:
• величина авансируемых оборотных средств в производство, необходимая для успешного функционирования предприятия;
• потребность в дополнительных источниках финансиро­вания;
• сумма операционных затрат, связанных с обеспечением запасов товарно-материальных ценностей и их хранением;
• величина уплачиваемых налогов;
• размер заработной платы, прибыли и доходность соб­ственных оборотных средств.
Для определения эффективности управления оборотными средствами необходимо рассчитать ряд показателей использо­вания оборотных средств.
В этих целях используются общие и частные показатели.
К общим показателям использования оборотных средств от­носятся: коэффициент оборачиваемости оборотных средств, длительность (время) одного оборота, коэффициент загрузки оборотных средств в обороте, отдача оборотных средств.
Коэффициент оборачиваемости – это количест­во совершаемых оборотов оборотными средствами в течение определенного периода (обычно года). Он определяется отношением объема реализованной продукции к среднегодовому остатку оборотных средств на предприятии за год.
2. Средняя продолжительность (длительность) одного оборо­та ОбС в днях – это период времени, за который оборот­ные средства совершают один полный кругооборот. Он опреде­ляется отношением числа календарных дней и коэффициента оборачиваемости.
При сокращении длительности кругооборота происходит высвобождение оборотных средств из оборота. Но в то же время увеличение длительности оборота вызывает потребность пред­приятия в дополнительных оборотных средствах.
Чем быстрее осуществляется кругооборот оборотных средств (т.е. выше значение коэффициента оборачиваемости), тем меньше ресурсов отвлекается для обслуживания произ­водства. Поэтому экономический смысл ускорения оборачива­емости оборотных средств состоит в том, что соответственно уменьшается потребность предприятия в оборотных средствах. Таким образом, экономическим результатом ускорения обора­чиваемости оборотных средств является высвобождение части этих средств из оборота.
Высвобождение оборотных средств может быть абсолют­ным и относительным. Абсолютное высвобождение оборотных средств — это разница между плановой потребностью на дан­ный период и фактической суммой средних остатков нормиру­емых оборотных средств. Относительное высвобождение обо­ротных средств — разница между плановой и расчетной потреб­ностью в нормируемых оборотных средствах.
Определение величины высвобождения оборотных средств

Высвобождение оборотных средств
Абсолютное высвобождение оборотных средств
Относительное высвобождение оборотных средств
Возникает, когда фактическая потребность меньше плановой. В этом случае сопоставляют фактическую сумму средних остатков нормируемых оборот­ных средств за предшествующий период с плановой потребностью на данный период при сохране­нии или увеличении объема производства на предприятии
Характеризуется уменьшением их фактической стоимости в данном периоде по сравнению с достигнутой оборачиваемостью за плановый период или фактически за прошлые годы. Происходит в тех случаях, когда оборачиваемость оборотных средств ускоряется с ростом объема производства на предприятии

Ускорение оборачиваемости оборотных средств и высво­бождение их в любой форме позволяет предприятию напра­вить средства на развитие предприятия, не привлекая дополни­тельных финансовых ресурсов.
3. Коэффициент загрузки ОбС характеризует сумму обо­ротных средств, авансируемых на 1 р. выручки от реализации продукции (работ, услуг), и показывает, сколько нужно оборот­ных средств для получения 1 р. реализованной продукции. Этот показатель является обратным коэффициенту оборачива­емости.
Эффект (а не эффективность) от ускорения оборачиваемос­ти оборотных средств выражается в том, сколько прибыли по­лучило предприятие за счет ускорения оборачиваемости обо­ротных средств. Но приращение прибыли будет иметь место только тогда, когда производится конкурентоспособная и рен­табельная продукция. Если же производство и реализация про­дукции является убыточными, то ускорение оборачиваемости оборотных средств ведет к ухудшению финансовых результа­тов предприятия и «проеданию» оборотных средств. В такой ситуации многие предприятия предпочитают снизить свои обороты во избежание банкротства.
Следовательно, скорость оборота оборотных средств в данном случае выступает в качестве мультипликатора, кото­рый может способствовать как повышению, так и снижению доходности вложенного оборотного капитала. Из этого мож­но сделать заключение, что скорость оборота оборотных средств — показатель интенсивности, а не эффективности его использования. А поэтому при определении экономической эффективности оборотных средств наиболее адекватную оценку дают рыночные методы, с помощью которых можно определить следующие показатели:
коэффициент оборачиваемости оборотных средств
рентабельность оборотных средств
Наиболее точно экономическую эффективность оборотных средств определяет их рентабельность, так как для ее определе­ния используется прибыль от реализации продукции — один из важнейших показателей конечных результатов производствен­но-хозяйственной деятельности предприятия.
Наряду с общими показателями интенсивного и эффектив­ного использования оборотных средств выделяют следующие частные показатели.
1. Коэффициент оборачиваемости производственных запасов и незавершенного производства (Кзт),
Коэффициент оборачиваемости (Кзап) отражает число оборотов производственных запасов и незавершенного про­изводства за анализируемый период. Снижение Кзап свиде­тельствует об отрицательном влиянии на производство увели­чения производственных запасов и незавершенного произ­водства.
2. Коэффициент оборачиваемости готовой продукции, его рост означает увеличение спроса на продукцию пред­приятия, что снижает затоваривание готовой продукции и спо­собствует повышению экономической эффективности произ­водства.
3. Коэффициент оборачиваемости собственных ОбС
Коэффициент оборачиваемости собственных ОбС отражает скорость оборота собственных оборотных средств. Рост означает повышение (рост) уровня интенсивного использования собственных оборотных средств, а его снижение — тенденцию к бездействию части собственных оборотных средств.
Рыночную оценку экономической эффективности исполь­зования отдельных составляющих оборотных средств дают сле­дующие частные показатели:
4. Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженнос­ти
Показатель характеризует расширение или снижение объемов денежных средств, поступающих за реализованную продукцию.
5. Коэффициент оборачиваемости кредиторской задолжен­ности.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации