Конспект лекций по предмету "Сельское хозяйство"

Узнать цену работы по вашей теме


Нормирование оборотных средств на предприятии и определение их потребности

Нормирование оборотных средств – это определение эконо­мически обоснованной (минимальной) потребности произ­водства в оборотных средствах, обеспечивающих (с минималь­ными запасами материальных ресурсов, незавершенного про­изводства, готовой продукции и других оборотных средств) не­прерывность и ритмичность процесса производства, а также эффективное использование производственного потенциала предприятия.
На первом этапе нормирование предусматривает разработ­ку по каждому элементу оборотных средств норм их расхода. Под нормой расхода понимается максимально допустимая пла­новая величина расхода сырья, материалов, топлива, которые могут быть использованы для производства единицы продук­ции (работы). Если норма расхода ОбС установлена в днях за­паса материальных ценностей, то она означает длительность периода, в процессе которого производство обеспечивается данным видом ценностей. На основе длительно действующих норм расхода оборотных средств рассчитываются нормативы оборотных средств.
Норматив оборотных средств — это размер финансовых ре­сурсов, предназначенных для формирования экономически обоснованных минимальных оборотных средств (суммы произ­водственных запасов, незавершенного производства и запаса готовой продукции), необходимых для обеспечения непрерыв­ности процесса производства и его эффективности.
Отклонение от установленных норм и нормативов приводит или к сокращению производства, или к неэффективному ис­пользованию ресурсов.
Совокупность норм и нормативов, применяемых для фор­мирования ОбС на предприятии, составляют нормативную базу для нормирования ОбС. Как правило, нормы расхода ОбС на сырье, материалы, топливо устанавливаются в днях к их расхо­ду по смете затрат на производство; по незавершенному произ­водству — в днях к затратам на произведенную продукцию; по готовым изделиям — в днях к объему выпуска продукции по производственной себестоимости; на тару — в рублях на 10 млн. р. продукции; на запасные части — в рублях на 10 млн. р. балансо­вой стоимости машин, оборудования и транспортных средств.
Нормы расхода оборотных средств классифицируют:
по периоду действия:
• текущие (используются в данном периоде);
• перспективные (разрабатываются с учетом реализации мероприятий по ресурсосбережению на основе активизации ин­новационно-инвестиционной деятельности, внедрения совер­шенных форм и методов организации производства и труда);
по масштабу применения:
• индивидуальные (нормы расхода на отдельные виды про­дукции);
• групповые, разрабатываются для группы изделий;
по степени детализации:
• специализированные нормы, разрабатываются с приме­нением детальных расчетов;
• сводные нормы, разрабатываемые с применением укруп­ненных методов расчета.
Разработанные нормы расхода оборотных средств позволя­ют рассчитывать нормативы оборотных средств, т.е. размер фи­нансовых ресурсов, предназначенных для формирования эко­номически обоснованных оборотных средств, необходимых для обеспечения непрерывности процесса производства и кон­курентности продукции.
Размер ОбС определяется следующими факторами:
• объем производства и темпы его роста;
• номенклатура и ассортимент производимой продукции;
• длительность производственного цикла изготовления от­дельных товаров;
• количество потребляемых материалов и комплектующих
изделий;
• сезонность работы предприятия;
• цены на используемые материальные ресурсы;
• условия реализации продукции и организация расчетов
по платежам;
• расходы по доставке материалов, хранению и реализации
продукции;
• периодичность и сроки поступления платежей и др.
Для определения потребности предприятия в оборотных средствах используются: метод прямого расчета; статистико-аналитический метод; метод коэффициентов.
Метод прямого расчета предполагает:
• расчет норм запасов по отдельным видам товарно-мате­риальных ценностей всех элементов нормируемых оборотных средств с учетом современных форм и методов снабжения, тех­нологий, организации производства и труда, а также реализа­ции готовой продукции;
• определение годового и среднесуточного расхода элемен­тов нормируемых ОбС;
• определение частных нормативов по каждому элементу ОбС, которое осуществляется исходя из нормы запаса (в сут­ках) и величины среднесуточного расхода данного вида мате­риальных ценностей;
• расчет совокупного норматива ОбС (сумма частных нор­мативов в денежном выражении).
Метод прямого расчета наиболее точный, однако трудоем­кий и требует высокой квалификации экономистов, привлече­ния к нормированию оборотных средств многих служб предпри­ятия. Главное условие его применения – тщательная проработка вопросов снабжения и производственного плана предприятия.
Статистико-аналитический метод предполагает определение потребности в оборотных средствах в размере среднесложившихся фактических остатков с учетом роста объема производства и исключения излишних, ненужных, неликвидных остатков. Этот метод не в полной мере учитывает динамику и условия работы со­временных предприятий, что не обеспечивает необходимой точ­ности расчетов. Однако этот метод применяется на тех предпри­ятиях, где средства, вложенные в материальные ценности, имеют большой удельный вес в общей сумме оборотных средств.
Метод коэффициентов основан на соотношении темпов рос­та объемов производства и размеров нормируемых ОбС (сырье, материалы, затраты на незавершенное производство, готовая продукция на складе) в базисном периоде. Если же оборотные средства (например, запчасти) не имеют пропорциональной за­висимости от объемов производства, то их потребность плани­руется на уровне среднеарифметических остатков за ряд лет.
Минимальная потребность предприятия в оборотных сред­ствах (ОбС) определяется суммированием нормативов по про­изводственным запасам (Нпз), незавершенному производству (Нн п), готовой продукции и отгруженным товарам (Нс 0), т.е. по нормируемым оборотным средствам.
Каждый из этих нормативов определяется исходя из суммы составляющих элементов затрат. Так, например, норматив ПО производственным запасам рассчитывается как сумма норма­тивов оборотных средств по сырью и материалам, по таре, по запасным частям для ремонта, по малоценным и быстропортящимся предметам.

Расчет потребности в ОбС предполагает разработку норма­тивов оборотных средств с предварительным осуществлением организационно-технических мероприятий, которые обеспечи­вают ускорение оборачиваемости ОбС за счет:
• улучшения организации материально-технического снаб­жения и сбыта продукции;
• совершенствования организации производства и внедре­ния передовых технологий;
• сокращения длительности производственного цикла;
• снижения норм расхода материальных ценностей и трудовых затрат;
• применения прогрессивных и дешевых материалов без ухудшения качества и внешнего вида продукции;
• ускорения отгрузки и реализации продукции, а также до­кументооборота;
• выгодного вложения средств с целью получения дополнительной прибыли.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме:

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации