Конспект лекций по предмету "Сельское хозяйство"

Узнать цену работы по вашей теме


Экономическая сущность оборотных средств предприятия, их структура и кругооборот

Оборотные средства предприятия – это совокупность де­нежных средств, авансированных в предметы труда и обслужи­вание процесса реализации готовой продукции, т.е. это вложения в оборотные производственные фонды и фонды обраще­ния. Назначение оборотных средств заключается в обеспече­нии непрерывности процесса производства и обращения.
Оборотные производственные фонды и фонды обращения — это самостоятельные, отличные друг от друга экономические категории. Их одновременное существование обусловлено тем, что процесс воспроизводства представляет собой органическое единство процесса производства и реализации продукции.
Оборотные производственные фонды – предметы тру­да, которые, однократно участвуя в процессе производства, пол­ностью переносят свою стоимость на продукцию. В процессе производства оборотные производственные фонды изменяют свою натурально-вещественную форму, превращаясь из предметов труда в готовую продукцию.
Оборотные производственные фонды включают:
• производственные запасы;
• ОбПФ в процессе производства.
Производственные запасы – предметы труда, подготов­ленные для запуска в производственный процесс, еще не вступив­шие в процесс производства, но уже имеющиеся в распоряжении субъекта хозяйствования. Производственные запасы включают:
• сырье; материалы; основные и вспомогательные материа­лы; покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия;
• топливо и горюче-смазочные материалы;
• запасные части для текущего ремонта основных фондов;
• малоценные и быстроизнашивающиеся предметы труда (МБП), инструменты, со сроком службы до 1 года или стоимо­стью единицы не более 50-кратного минимального размера оплаты труда в месяц;
• тару и тарные материалы;
• другие запасы и затраты.
Оборотные производственные фонды включают незавер­шенное производство — предметы труда (материалы, детали, уз­лы и изделия), вступившие в производственный процесс и нахо­дящиеся в процессе обработки или сборки, а также полуфабри­каты собственного производства, не законченные полностью производством в одних цехах предприятия и подлежащие даль­нейшей обработке в других цехах этого же предприятия.
Как правило, все элементы оборотных производственных фондов относятся к нормируемым оборотным средствам.
Соотношение стоимостных показателей отдельных элемен­тов оборотных производственных фондов, выраженных в про­центах, называется структурой оборотных производственных фондов. Структура ОбПФ на предприятиях зависит от ряда фак­торов:
• длительности производственного цикла на предприятии (по мере увеличения цикла увеличивается доля незавершенно­го производства с коротким производственным циклом; для таких предприятий характерен большой удельный вес произ­водственных запасов);
• качества готовой продукции (некачественная продукция увеличивает долю готовой продукции на складе);
• уровня концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования производства (оказывает сложное и неод­нозначное влияние на структуру ОбПФ);
• ускорения НТП (например, внедрение топливосберегающей технологии и техники, безотходное производство снижа­ют долю производственных запасов в структуре оборотных средств).
Если одна часть оборотных средств предприятия – ОбПФ обслуживает процесс производства, то другая – фонды обраще­ния обеспечивает реализацию готовой продукции.
Фонды обращения – оборотные средства предприятия, обслуживающие сферу обращения. Это часть оборотных средств непосредственно не участвует в процессе производ­ства. Фонды обращения включают:
а) готовую продукцию (оцененную по фактической произ­водственной себестоимости, предназначенную для реализа­ции и находящуюся на складах предприятия; товары отгру­женные, но не оплаченные покупателем; товары для перепро­дажи);
б) денежные средства в кассе, на расчетных и валютных счетах, а также краткосрочные вложения средств на срок не более ода в ценные бумаги, аккредитивы и краткосрочные займы другим организациям;
в) средства в расчетах с потребителями продукции и учредителями по вкладам в уставный фонд включая дебиторскую задолженность покупателей и заказчиков, учредителей по вкладам в уставный фонд и прочая дебиторская задолженность;
г) краткосрочные финансовые вложения;
д) налоги по приобретенным ценностям.
Фонды обращения, обозначенные б), в), г), относятся к ненормируемым оборотным средствам.
Источниками формирования оборотных средств являются: • чистая прибыль; доходы от реализации ценных бумаг; кредиты; акционерный (уставный) капитал; паевые взносы членов коллектива; бюджетные средства; взносы иностранных участников (для совместных пред­приятий); перераспределенные ресурсы (страхование); кредиторская задолженность (использование средств, не при­надлежащих предприятию: задолженность по расчетам за сырье и материалы, срок оплаты которых еще не наступил, по неоплаченным счетам в срок, по платежам в бюджет, по выданным векселям, по ком­мерческим кредитам, по зарплате и начислениям на нее и др.).
Оборотные средства, функционируя одновременно в сфере производства и в сфере обращения, проходят три стадии кру­гооборота; обеспечение снабжения, производство и реализа­цию. Общая схема кругооборота оборотных средств имеет вид
Д → ПЗ... П...ГП →Д',
где Д – денежные средства предприятия, за которые на рынке ресурсов приобретаются для производства предметы труда (Пр.тр.), принимающие форму производственных запасов (ПЗ); П — процесс производства, где в результате соединения средств труда (СТ), рабочей силы (РС) происходит обработка предметов труда и производится готовая продукция (ГП); далее готовая продукция, поступая на рынок, превращается в товар (Т'), за реа­лизацию которого предприятие получает денежные средства.
Денежная стадия кругооборота ОбС (Д — ПЗ) протекает в сфере обращения, где происходит превращение авансируемых денежных средств в товарную форму в виде производственных запасов, т.е. предметов труда: материалы, сырье, топливо и, др. Производительная стадия кругооборота ОбС (...П...) совер­шается непосредственно в процессе производства. Она состоит в передаче в производство производственных запасов, в соеди­нении средств труда и живого труда, в создании готовой про­дукции (ГП). Готовая продукция вбирает перенесенную стои­мость и вновь созданную стоимость (амортизация + заработная плата). Здесь товарная форма стоимости переходит в произво­дительную, а из производительной — в товарную.
Товарная стадия кругооборота ОбС (Т'—Д') состоит в реали­зации товара на рынке и получении денежных средств. После получения и использования части выручки от реализации това­ра все ранее авансируемые средства восстанавливаются. Ос­тальная сумма выручки в виде части чистой прибыли направля­ется на накопление (на расширение — увеличение основных средств и приобретение оборотных средств). Денежная форма, которую принимают ОбС на завершающей стадии кругооборо­та, является одновременно и начальной стадией нового круго­оборота ОбС.
Оборотные средства предприятия в каждый момент одно­временно пребывают во всех стадиях кругооборота, что обеспе­чивает непрерывный процесс производства. Время, за которое оборотные средства совершают полный кругооборот, называет­ся периодом оборота оборотных средств. Общая длительность кругооборота — это время в днях с момента приобретения пред­метов труда на рынке, производства продукции до момента воз­вращения денежных средств после реализации продукции на рынке. Время кругооборота складывается из времени нахожде­ния оборотных средств в производстве и времени в обращении. Время производства делится на рабочее время и перерывы, а также на время нахождения средств труда в запасах. Время обра­щения оборотных средств — это время реализации произведен­ного товара и время закупки и доставки производственных за­пасов (материалов, топлива и др.) на предприятие.
С целью оптимизации структуры оборотных средств и по­вышения эффективности их движения на предприятии исполь­зуется система нормирования элементов оборотных средств.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации