Конспект лекций по предмету "Сельское хозяйство"

Узнать цену работы по вашей теме


Формы специализации сельскохозяйственных предприятий

В зависимости от объектов в практике сельскохозяйственного производства сло­жились следующие формы специализации.
Территориальная (зональная) специализация представляет собой разделение труда между зонами специализации и адми­нистративными районами республики по производству товар­ной сельскохозяйственной продукции. Такая форма в респуб­лике проявилась в выделении зон специализации сельско­хозяйственного производства.
С учетом почвенно-климатических условий и специализации сельского хозяйства административных районов выделено пять зон специализации сельского хозяйства:
1) мясо-молочного ско­товодства, свиноводства и интенсивного льноводства;
2) молоч­но-мясного скотоводства, свиноводства и льноводства;
3) мя­со-молочного скотоводства, свиноводства и сахарной свеклы;
4) мясо-молочного скотоводства с посевами технических культур;
5) молочного скотоводства, свиноводства, птицеводства и овощеводства (пригородные зоны).
Общехозяйственная специализация (специализация отдель­ного предприятия) характеризуется разделением труда между предприятиями в зависимости от их местоположения по про­изводству товарной продукции. К таким специализированным хозяйствам можно отнести мясо-молочные, льно-молочно-мясные, картофелеводческие, овоще-молочные, семеноводческие, племзаводы, хозяйства по производству продовольственного, технического и семенного картофеля, свиноводческие и скотоот­кормочные промышленные комплексы и т.д.
Внутрихозяйственная специализация выражается в разде­лении труда между бригадами, фермами одного хозяйства по производству продукции сельского хозяйства (на одной ферме производят молоко, на другой — свинину и т.п.).
Внутриотраслевая (технологическая) специализация пред­ставляет собой разделение труда по отдельным технологическим процессам между разными предприятиями при производстве од­ного какого-либо вида продукции. Например, производство про­дукции скотоводства делится на производство молока в одних хо­зяйствах, выращивание ремонтного молодняка – в других, от­корм сверхремонтного молодняка – в третьих хозяйствах и т.п.
Специализация сельскохозяйственных предприятий скла­дывается под влиянием целого ряда факторов, одни из которых способствуют, а другие сдерживают этот процесс. К факторам, способствующим углублению специализации, следует отнести следующие:
• научно-технический прогресс и, в частности, создание уз­коспециализированной высокопроизводительной техники;
• развитие и улучшение дорожной сети, которая расширяет ареалы производства малотранспортабельной и скоропортя­щейся продукции (молоко, овощи, ранний картофель и др.);
• местоположение и природные условия. Например, близость к городу способствует развитию производства малотранспорта­бельной и скоропортящейся продукции; наличие пойменных участков — развитию овощеводства в открытом грунте, легкие почвы — производству картофеля и т.д.
К факторам, сдерживающим углубление специализации сельскохозяйственного производства, можно отнести биологические и технологические требования, особенно в растениеводческих от­раслях: недопустимость монокультуры, что сдерживает концен­трацию отдельных сельскохозяйственных культур свыше опреде­ленного предела; необходимость рационального использования техничен и трудовых ресурсов.
Сезонность сельскохозяйственного производства в узкоспе­циализированных растениеводческих хозяйствах (кроме теп­личных хозяйств) приводит к неравномерному и непродолжи­тельному использованию рабочей силы и машинно-тракторного парка; экономической стабильности хозяйства, требующей на­личия нескольких сельскохозяйственных отраслей. При низ­кой эффективности производства одних сельскохозяйственных культур и отраслей в результате неблагоприятных погодных и конъюнктурных условий другие могут дать удовлетворитель­ную эффективность производства и обеспечить нормальное функционирование сельскохозяйственных предприятий; не­достаток трудовых ресурсов, особенно при производстве трудо­емкой продукции (овощи, лен, картофель и др.).
Нецелесообразно сочетать на одном сельскохозяйственном предприятии отрасли с одинаковыми технологическими требо­ваниями, так как это снижает их размеры. Например, развитие свиноводства и птицеводства требует большого расхода кон­центратов, удельный вес которых в структуре кормов колеблет­ся в пределах 60-85 %.
Создание узкоспециализированных крупных промышлен­ных животноводческих комплексов способствует повышению производительности труда и снижению затрат.
Основная масса сельскохозяйственных предприятий рес­публики, кроме небольшого количества узкоспециализирован­ных, одноотраслевых, представлена специализированными хо­зяйствами, в которых наряду с главной отраслью или 2-3 основными имеются и дополнительные. Они функционируют на следующих принципах сочетания сельскохозяйственных от­раслей:
• более полное и равномерное использование в течение года трудовых ресурсов и машинно-тракторного парка, что снижает в какой-то мере сезонность сельскохозяйственного труда;
• сохранение основных и дополнительных отраслей до разме­ров, обеспечивающих рост их экономической эффективности;
• взаимоиспользование побочной продукции растениевод­ческих и промышленных отраслей (солома, барда, жом и др.) животноводством и побочной продукции животноводства (на­воз) растениеводством, что способствует повышению выхода сель­скохозяйственной продукции, росту производительности труда;
• использование всех сельскохозяйственных угодий и эле­ментов рельефа (сенокосов, пастбищ, склонов и т.д.), повышаю­щих выход продукции с единицы земельной площади;
• ускорение оборачиваемости оборотных средств, равномер­ное поступление финансов в течение года, повышение экономи­ческой стабильности хозяйства.
Опыт как отечественный, так и ряда развитых стран показывает, что устойчиво функционировать в настоящее время могут только крупные пред­приятия, организации и объединения, которые имеют разные формы производственной и торговой (включая снабженческо-сбытовую) кооперации – агрофирмы, агрокорпорации, компании, концерны, финансово-промышленные группы, холдинги и другие. Такие организации и объединения, построенные на принципах горизонтальной и вертикальной кооперации и интеграции имеют возможность объединить различные ресурсы и капиталы, консолидировать и скоординировать усилия в целях стабилизации производства, расширения продаж, захвата новых рынков, противостояния конкуренции, формирования доходов, накопления капиталов, расширения инвестиций в модернизацию производства, создания товаропроводящей сети и закрепления на выгодных рыночных сегментах, включая налаживание долгосрочного партнёрства.
Подобная компания (корпорация) должна за­мыкать в сквозном разрезе всю технологическую цепь – от производства исходного сельскохо­зяйственного сырья до сбыта готового и качест­венного продовольствия в соответствии с раз­нообразным потребительским спросом. Значит, в состав компании должны входить различные субъекты хозяйствования – сельскохозяйствен­ные организации, обеспечивающие поставки не­обходимых объемов сырья, перерабатывающие предприятия, снабженческо-сбытовые структу­ры (подразделения), не исключая также финан­сово-кредитных учреждений. Компании, конеч­но, могут и должны иметь свою собственную то­варопроводящую сеть внутри страны и за рубежом со всем комплексом необходимых со­ставляющих (маркетинг, исследование рынка, тор­говые агенты и посредники, послепродажное об­служивание, реклама, торгово-сбытовые пред­ставительства и др.).
Что касается специализации, то компании могут и должны быть как узкоспециализирован­ными (например, молочная, мясная, зерновая, са­харная и др.), так и многопрофильными, когда они будут заниматься производством и постав­ками на рынок многих разнородных видов про­довольствия. Вместе с тем следует заметить, что, несмотря на все выгоды узкой специализации, в мире широкое развитие получают процес­сы диверсификации. Поэтому с определенной вероятностью можно прогнозировать, что в ходе укрупнения агропродовольственных компаний и корпораций (посредством расширения их мощностей, объединения, слияния, поглощения) производимая и поставляемая ими продукция будет характеризоваться широким многообразием и ассортиментом. Кстати, сама специфика агропромышленного производства указывает на необходимость и целесообразность многообразия видов деятельности и получаемой продукции. Хотя наряду с поликомпаниями (объединениями с многопрофильным производством и разнообразными технологическими и продуктовыми цепочками) вполне могут функционировать монокомпании (объединения с одним или преобладающим видом производства, например, сахар, лён и др. )
Крупнейших и суперкомпаний в каждой отрасли должно быть немного. Например, можно предполагать, что крупнейших молочных компаний в стране не должно быть больше 3-4, по производству мяса КРС – 5-6, столько же по производству мяса свиней и птицы.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации