Конспект лекций по предмету "Гражданское право"

Узнать цену работы по вашей теме


Имущественные отношения

— стоимостные отношения, или отношения, имеющие товарно-денежную форму, и которым присуще экономическое содержание;
— связанные с принадлежностью имущества определенным лицам или с переходом этого имущества от одного лица к другому посредством определенных юридических форм
личные неимущественные отношения — отношения, в которых отсутствует экономическое содержание.
Имущественные отношения — это отношения по поводу имущества, т.е. материальных предметов и других экономических ценностей, и притом по поводу конкретных материальных объектов и между конкретными субъектами.
Предмет имущественных отношений, регулируемых гражданским правом, обычно выражается в денежной форме и имеет возмездный характер. Однако возможны ситуации, когда гражданским правом регулируются и безвозмездные отношения (например, дарение). Имущественные отношения составляют основную, преобладающую часть предмета гражданского права. Они складываются по поводу конкретного имущества — материальных благ товарного характера.
К таким благам относятся не только физически осязаемые вещи, но и некоторые права, еще в римском праве называвшиеся «res incorporatles» — «нетелесные вещи» (например, банковский вклад, представляющий собой не деньги, а право требования вкладчика к банку). Имущественные отношения возникают и по поводу результатов работ и оказания услуг, в том числе не обязательно воплощающихся в вещественном результате (например, перевозка, хранение, услуги культурно-зрелищного характера), поскольку такие результаты также имеют товарную форму.
Гражданское право подразделяет имущество на: движимое и недвижимое.
К недвижимым вещам (имуществу) относятся земельные участки, участки недр, обособленные водные объекты и всё, что прочно связано с землей, т.е. объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе леса, многолетние насаждения, здания, сооружения, а также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда внутреннего плавания, космические объекты. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.
Вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Регистрация прав на движимые вещи не требуется, кроме случаев, указанных в законе.
Под имуществом в гражданском праве понимают не только вещи, которые могут находиться у определенного лица, но и права требования этих вещей:
-совокупность вещей;
- совокупность вещей и имущественных прав требования (денежный вклад в банке);
- совокупность вещей, имущественных прав и обязанностей.
Имущественные отношения всегда возникают и существуют либо в связи с нахождением имущества у определенного лица, либо в связи с переходом имущества от одного лица к другому, в связи с этим они различаются по двум основным группам:
- отношения вещного характера;
- отношения обязательственного характера.
Вещные отношения - это отношения, связанные с обладанием тем или иным субъектом определенными вещами (имуществом) - природными объектами, средствами производства и результатами труда. Все эти отношения представляют собой:
- отношение субъекта к принадлежащей ему вещи (имуществу);
- отношения между субъектом и иными лицами по поводу данной вещи (имущества).
Регулируемые гражданским правом вещные отношения существуют в виде отношений собственности и иных вещных отношений.
Отношения собственности в зависимости от субъекта присвоения могут выступать в форме:
- индивидуальной собственности отдельных граждан;
- собственности юридических яиц;
- государственной и муниципальной собственности.
Иные вещные отношения возникают в связи с владением, пользованием и распоряжением чужим имуществом, с разрешения собственника этого имущества и пределы владения, пользования и распоряжения этим имуществом хозяйствующего субъекта определяются не только законом, но и волей собственников.
Другую группу имущественных отношений, регулируемых гражданским правом, составляют обязательственные отношения, которые связаны с переходом имущества от одних лиц к другим. И если вещные отношения выражают статику отношений принадлежности материальных благ, связаны с обладанием хозяйствующим субъектом конкретным имуществом, то обязательственные отношения выражают их динамику, процесс общественного обмена результатами деятельности в целях удовлетворения производственных, потребительских, культурных и иных нужд участников.
Отношения эти возникают из разных оснований: на основе различных договоров, юридических и физических лиц в связи с передачей имущества в собственность, во владение, пользование и распоряжение другого лица, с выполнением определенных работ, оказанием разнообразных услуг и т.п.
Обязательства как юридическая форма экономических отношений товарообмена подразделяются на: договорные и внедоговорные(правоохранительные).
Важным элементом предмета гражданского права служит комплекс предпринимательских имущественных отношений.
В рамки имущественных отношений вписывается и предпринимательская деятельность. ГК РФ содержит ее определение: это «самостоятельно осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от использования имущества, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке».
Это определение, даваемое в п. 1 ст. 2 ГК РФ, отражает пять сущностных и один формальный признак предпринимательской деятельности:
1. ее самостоятельный характер;
2. осуществление на свой риск, т.е. под собственную ответственность предпринимателей;
3. цель деятельности - получение прибыли;
4. источники прибыли - пользование имуществом, продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг;
5. систематический характер получения прибыли;
6. факт государственной регистрации участников предпринимательства.
Необходимо различать предпринимательскую деятельность и деятельность предпринимателей. Предприниматели не только заключают договоры, отвечают за их нарушение, но и привлекают наемных работников, платят налоги, таможенные пошлины, несут административную и даже уголовную ответственность за совершение противоправных деяний. Деятельность предпринимателей не может быть ни привилегией, ни бременем какой-либо одной отрасли права, а также некоего комплексного «предпринимательского кодекса». Она регулируется и охраняется нормами всех отраслей права - как частного (гражданского, трудового и т. п.), так и публичного (административного, финансового и т. п.).
Личные неимущественные отношения характеризуются:
- их предметом являются нематериальные блага,
- лишены экономического содержания,
-неотделимы от личности человека или от организации,
- в них происходит индивидуализация личности гражданина или организации,
- в таких отношениях осуществляется оценка их нравственности и других социальных качеств.
Данная группа отношений объединяет два вида личных неимущественных отношений:
- связанные с имущественными
- не связанные с имущественными.
Личные неимущественные отношения, связанные с имущественными.
Особенности данной группы общественных отношений определяются нематериальной (невещественной) природой их объектов, представляющих собой идеи, образы, символы, хотя и выраженные в какой-либо материальной форме. Они, как правило, тесно, неразрывно связаны со своими создателями или носителями (ибо идея, например, изобретения, алгоритма или романа навсегда остается в голове у их создателя и не может быть безвозвратно отчуждена иным лицам даже при его желании).
В основном эти отношения возникают в связи с созданием объектов творческой деятельности (изобретений, произведений литературы, науки, искусства и т.д.) — у создателя возникает ряд личных неимущественных прав, важнейшим из которых является право авторства, т.е. право считаться автором данного объекта. В случае же если этот объект будет использован (например, изобретение внедрено с разрешения автора в промышленное производство), у автора возникает имущественное право на получение вознаграждения за использование объекта творческой деятельности. Сюда входят отношения, возникающие по поводу авторства на произведения науки, литературы или искусства, изобретения и рационализаторские предложения, отношения организаций, связанные с присвоением им фирменного наименования, производственной марки или товарного знака.
Гражданское право регулирует эти отношения именно потому, что они связаны с имущественными. Эта связь выражается в том, что в них участвуют "одни и те же лица и возникают они в отношении одного и того же объекта. При этом имущественные отношения в указанных случаях называются зависимыми от неимущественных. Так, право считаться автором определенной книги или изобретения является неимущественным (данное право нельзя выразить в деньгах). Однако, с этим неимущественным правом связано имущественное право - право на получение гонорара (вознаграждения), которое возникает у того, кто обладает правом авторства.
Личные неимущественные отношения, не связанные с имущественными.
Эти отношения возникают по поводу нематериальных благ, не имеющих экономического содержания (независимо от их связи с имущественными отношениями) и неотделимых от личности.
В данную группу неимущественных прав, относящихся к предмету гражданского права, входят неотчуждаемые права и свободы человека и другие нематериальные блага: жизнь и здоровье, честь и доброе имя, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна, право на имя, деловая репутация и т.д. (ст.150 ГК). Эти блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом. Он не может быть ни лишен этих прав, ни ограничен в них. Гражданское право не регулирует, но защищает особыми гражданско-правовыми методами неотчуждаемые права и свободы человека и другие непосредственно не связанные с имущественными отношениями нематериальные блага.
Итак, предмет регулирования в гражданском праве составляет определенный круг имущественных и неимущественных отношений.
Участниками отношений, регулируемых гражданским правом, могут быть физические и юридические лица, государственные и муниципальные образования и государство в целом.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации