Конспект лекций по предмету "История"

Узнать цену работы по вашей теме


Приход большевиков к власти в России.

I Вернувшись в Россию В.И. Ленин призвал большевиков совершить социалистическую революцию. Седьмая Апрельская (1917г.) конференция РСДРП провозгласила курс на социалистическую революцию. Большевики надеялись совершить её мирным путем, добившись передачи всей власти Советам. После подавления Корниловского мятежа авторитет большевиков быстро рос. В сентябре под их контролем оказались Петроградский и Московский советы. Однако авторитет эсеров был ещё высок и в случае выборов в Учредительное собрание они могли придти к власти. Это, а также нежелание Временного правительства, наполовину состоявшегося из эсеров и меньшевиков, решать вопросы, стоявшие перед революцией, подталкивало большевиков в активным действиям. Обстановка в стране способствовала их победе. Рабочие и солдаты все активнее поддерживали их. Временное правительство теряло поддержку народа и командования армии. 10октября 1917г. на заседании ЦК РСДРП(б) было принято решение о проведении восстания. Против выступили Каменев и Зиновьев, многие воздержались. 12 октября был создан Военно–революционный комитет (ВРК), выполнявшей роль штаба по подготовке восстания. Его возглавил Л. Троцкий. 16 октября ЦК большевиков подтвердил решение о восстании. Оно тщательно готовилось по плану Ленина. Надо было в первую очередь захватить мосты, почту, телеграф, телефон, вокзалы, электростанцию, банк.
18 октября в одной из социалистических газет Каменев от себя и от имени Зиновьева подтвердил, что высказался против готовящегося вооружённого восстания. Правительство начинает действовать, чтобы предотвратить восстание. Утром 24 октября юнкера начали занимать правительственные здания, вокзалы, разводить мосты. Ленин, находившийся на конспиративной квартире, критиковал ЦК за выжидательную позицию: «Промедление в выступлении смерти подобно». В ночь на 25 октября революционные силы начали действовать, осуществляя ленинский план восстания, и не встретив сопротивления они овладели городом. В решающий момент Ленин прибыл в Смольный и возглавил восстание. В 10 утра 25 октября радиостанция «Авроры» передала обращение к гражданам России о переходе власти в руки ВРК. В ночь с 25 на 26 октября 1917г. был взят Зимний и арестовано Временное правительство. Керенский ещё утром выехал на фронт за войсками, которые не спешили на помощь правительству. Общие потери в ходе штурма составили 6 человек. Победа большевиков означала крах буржуазно – либеральной альтернативы.
Первые декреты советской власти.
В 22.45 25октября в Смольном открылся II съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Из 670 депутатов 390 были большевики. Троцкий от имени ВРК передал власть съезду. Тогда эсеры потребовали вернуть Керенского. Большевики воспротивились. Предложение лидера меньшевиков Мартова, создать социалистическое правительство (эсеры, меньшевики, большевики), не поддержали. После оскорбительного заявление Троцкого меньшевики и правые эсеры покинули съезд, а большевики и левые эсеры, составлявшие большинство делегатов, приняли первые законы – декреты новой Советской власти. “Декрет о мире” провозгласил выход России из войны и призывал народы и правительства воющих стран заключить демократический мир. “Декрет о земле”, составленный на основе наказов крестьян делегатам, отменял частную собственность на землю и устанавливал уравнительные права землепользования с периодическими переделами земли. В результате крестьяне стали поддерживать большевиков. Декрет о власти провозгласил переход власти к Советам рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Съезд избрал новый состав ВЦИК (62 большевика, 29л.эсеров) и создал временное правительство -–Совет Народных Комиссаров во главе с В.И. Лениным. Правительство и его декреты должны были действовать до созыва Учредительного собрания.
Действия антибольшевистских сил.24 октября 1917г. был создан Всероссийский комитет спасения родины и революции. 26 октября отряд казаков под командованием генерала Краснова и Керенского двинулся на Петроград. Большевики договорились с казаками, и те ушли на Дон. Керенский бежал. 29 октября в Петрограде началось восстание юнкеров. Большевики его подавили. После этого «Комитет спасения родины и революции» перешел к мирной тактике борьбы. Всероссийский профсоюзный комитет профсоюза железнодорожников - Викжель - угрожая всероссийской забастовкой, потребовал вернуть Керенского, удалить из правительства Ленина и Троцкого, и создать социалистическое правительство. Ленин и Троцкий победили. Руководителей профсоюза переизбрали. Поддерживавшего их председателя ВЦИК Каменева заменили Я.М. Свердловым.
Триумфальное шествие Советской власти (октябрь 1917 март – 1918). 2 ноября Советская власть установилась в Москве. В 79 из 97 городов России Советская власть установилась мирным путем. Большевики пришли к власти в Баку, Донбассе, на Урале, в Поволжье. На Кавказе и в Средней Азии шла борьба с буржуазными националистами до февраля – марта 1918г. На Украине развернулась борьба с Центральной Радой. 16 декабря 17г. в Харькове провозгласили Советскую власть. После захвата большевиками Киева, Центральная Рада заключила договор с немцами, а те, разогнав ЦР провозгласили генерала Скоропадского гетманом Украины. Солдаты всех фронтов поддержали Советское правительство, но главком г. Духонин отказался подчиняться его приказам. Его заменили прапорщиком Крыленко. К марту подавали выступления казаков под командованием атамана Дутова на Урале и атамана Каледина на Дону. Советская власть победила по всей стране.
Социальные преобразования Советской власти.
Большевики, взяв власть, провели преобразования в интересах трудящихся. 29 октября подписан декрет о 8 часовом рабочем дне. 10 ноября ликвидировано сословное деление общества и введено общее звание “гражданин”. 18 декабря 17 г. уравнены гражданские права женщин и мужчин. Введено страхование на случай болезни, безработицы. Бесплатным стало медицинское обслуживание и обучение в школах. Трудящихся переселяли в дома зажиточных слоев. Зарплата рабочих и служащих была увеличена 100%. Введена свобода совести (вероисповедания). Декретом от 23.01 1918г. церковь отделена от государства, а школа от церкви. Восстановлено патриаршество. Патриархом избран Тихон.
2 ноября 1917г. принята «Декларация прав народов России». Уничтожался национальный гнет, вводилось равноправие наций и им представлялась право самоопределения вплоть до государственного отделения. 4.12.1917г. образовалась Украинская народная республика, 18.12.1917г. признана независимость Финляндии. На территории бывшей Российской империи образовались суверенные Государства: Эстония, Латвия, Литва, Польша, Белоруссия, Азербайджан, Армения, Грузия. Большевиков критиковали за развал страны.
Создание нового государственного аппарата.
Это было необходимо для удержания власти. Новой формой власти стали Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. С января 18 года, представительным высшим органом власти стал Всероссийский съезд Советов, а исполнительно – законодательная власть сосредоточилась в руках СНК.
Для охраны правопорядка 28 октября создана рабочая милиция. 7 декабря 17г. создана Всероссийская Чрезвычайная Комиссия (ВЧК) для борьбы с контрреволюцией и саботажем во главе с Ф.Э. Дзержинским. С её помощью было сломлено сопротивление государственных чиновников, саботировавших работу государственных учреждений, пытавшихся парализовать работу государственного аппарата. На место не желавших работать чиновников были направлены грамотные рабочие. Позднее чекисты внесли огромные вклад в дело ликвидации беспризорности.
Декретом СНК старая судебно-прокурорская система заменялась народным судом. Судьи избирались и могли быть отозваны. Создавались рабочие – крестьянские трибуналы.
За 9. месяцев советское правительство издало 700 декретов. Провело демократизацию армии, отменило чины и узаконило выборность командиров. 15 января 18г. Ленин подписал декрет о создании Рабоче-крестьянской красной армии, а 29 января о создании Красного Флота.
В 1918г. введен новый стиль летоисчисления по европейскому образцу.
Созыв и разгон Учредительного собрания. Третий съезд Советов.
Поддержка крестьянами Декрета о земле, привела правых эсеров во ВЦИК, а левых эсеров- в правительство. Противники большевиков надеялись отстранить их от власти с помощью Учредительного собрания.
Большевики, считая Советы более приемлемой формой власти, провели выборы в Учредительное собрание, так как идея его созыва была популярна в народе. В результате 40% голосов получили эсеры, 23,9% большевики, 23% - меньшевики, а кадеты – 4,7 голосов.
Не желая отдавать власть, СНК издал 28 ноября 17г. декрет о запрете Конституционно – демократической партии и аресте её лидеров. 5 января 1918г. 1918г., в день открытия Учредительного собрания, в Петрограде была расстреляна демонстрация, организованная правыми эсерами и меньшевиками в поддержку У.С.
Открывая собрание, председатель ВЦИК Свердлов предложил депутатам «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народ» и тем самым узаконить Советскую власть. Учредительное собрание под председательством эсера Чернова отказалось это сделать. Тогда депутаты-большевики и левые эсеры покинули собрание, а в ночь с 6 на 7 января Учредительное собрание было распущено как антинародный орган. После этого противники большевиков стали склоняться к необходимости вооруженной борьбы с большевиками.
10 января 18г. в Таврическом дворце открылся Третий съезд рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Съезд утвердил «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа», провозгласил Российскую Советскую Федеративную Социалистическую Республику и избрал ВЦИК, в состав которого вошли также правые эсеры и меньшевики.
Сепаратный мир или революционная война?
Большевики обещали народу мир, но часть руководителей партии считала, что победа социализма в отсталой России возможна лишь при поддержке пролетариата развитых стран. Следовательно, рабочие России должны были в ходе революционной войны помочь пролетариям других стран победить буржуазию. Ленин, став главой правительства, выступил против революционной войны, так как у страны не было сил её вести. Нужна была передышка для хозяйственной стабилизации и создания армии.
На предложение о демократическом мире западные страны не ответили. В таких условиях в правительстве и РСДРП возник раскол. Ленин – против войны, Бухарин за её продолжение, Троцкий занял промежуточную позицию. Сначала заключили перемирие с Германией. Выдвигаемые ею условия мирного договора были неприемлемы и делегация во главе с Троцким тянула время. Не дождавшись ответа, немцы 18.02.1918г. начали наступление, и захватили Двинск. В ночь на 19 февраля Ленин убедил ЦК РСДРП (97 против 5 и 1 воздержавшемся) принять условия немцев, но они выдвинули новые условия. 21 февраля Ленин объявил «Социалистическое Отечество в опасности!». 23 февраля стало днем массовой записи добровольцев в Красную Армию. На ряде участков фронта враг получил отпор. 3 марта 1918г. в Брест – Литовские подписали Брестский сепаратный мирный договор. От России отторгались Финляндия, Польша, Эстония, Латвия, Литва, часть Белоруссии, Украина, Закавказье, и она должна была выплатить 3 млрд. контрибуцию.
Эсеры выступили против договора. После ратификации его IVсъездом Советов они вышли из правительства и начали борьбу «за советскую власть без большевиков».
После революции в Германии в ноябре 1918г. договор аннулировали, но прежде гигантские материальные потери спровоцировали введение чрезвычайных мер в экономике.
Экономическая политика Советской власти.
Сохраняя хлебную монополию и твердые цены, доставшиеся от Временного правительства, большевики получали хлеб с помощью товарообмена.. Потеря с/х регионов и недостаток промышленных товаров привели к продовольственному кризису. В Москве в апреле 1918г. рабочие получали 100граммов хлеба в сутки. 9мая введены чрезвычайные меры для изъятия излишков хлеба у деревенской буржуазии. В деревни направили вооруженные отряды рабочих (продотряды), чтобы расколоть крестьянство создали комитеты деревенской бедноты (комбеды) для помощи продотрядам и распределения хлеба и промтоваров среди сельчан. За это они получали часть изъятого зерна. Придя к власти большевики национализировали (сделали государственной общенародной собственностью) все частные банки и создали единый народный банк.
В промышленности 14ноября 1917г. был введен рабочий контроль над производством и распределением. Национализация предприятий носила частичный характер и была ответной реакцией на враждебные шаги предпринимателей. Однако в мае 1918г. госкапитализм был отвергнут и взят курс на национализацию важнейших отраслей промышленности. Управление национализированными предприятиями передали Высшему Совету Народного хозяйства (ВСНХ).
Экономическая политика большевиков прошла путь от «социализации земли» и «рабочего контроля» до продовольственной диктатуры, широкой национализации и централизованного управления.
Складывание однопартийной системы правления. Первая советска Конституция.
Наиболее влиятельными партиями в октябре 1917г. были: партия социалистов-революционеров, РСДРП (б), Российская социал-демократическая рабочая партия(меньшевиков), Конституционно-демократическая партия. Последняя была запрещена в ноябре 1917г. в ходе борьбы за влияние в Учредительном собрании. После разгона Учредительного собрания, 6января правые эсеры теряют влияние на политической сцене. После того, как меньшевики, получив большинство мест на выборах в Совет всех партий, стоявших на платформе Советской власти, создали параллельные советам Собрания уполномоченных и намерились провести Первую Всероссийскую конференцию уполномоченных, большевики обрушились на них. В июне 1918г.были арестованы многие меньшевики и закрыты меньшевистские газеты.
После подавления мятежа левых эсеров, в ходе которого они убили германского посла Мирбаха, пытаясь разорвать Брестский мир в июле 1918г., их партия исчезает с политической арены.
Большевики одни остаются у власти. Отсутствие легальной оппозиции позволило избежать разногласий и кризисов власти в условиях гражданской войны. Но, с другой стороны, переход левых эсеров и левых меньшевиков в стан противников большевиков привел к тому, что война носила ожесточенный и затяжной характер. Отсутствие оппозиции способствовало принятию радикальных решений, свертыванию демократии и создавало условия для тоталитаризма.

10 июля 1918г. V Всесоюзный съезд Советов принял первую Советскую Конституцию (основной закон). Она закрепила установление в России диктатуру пролетариата в форме Советской власти. Целью советского государства провозглашалось уничтожение эксплуатации человека человеком и создание социализма. Конституция закрепила федеративное устройство Российской республики. Обязанностями граждан стали обязательный труд и защита Отечества (только для трудящихся). Избирательных прав были лишены частные торговцы, служители культа, бывшие полицейские, лица использующие наемный труд и их семьи. Рабочие получили избирательные преимущества над крестьянами. 1 депутат избирался от 25тыс.рабочих и 125 тыс. крестьян. Голосование было открытым. Конституция носила ярко выраженный классовый характер.
После революции сторонники монархических взглядов считали, что Февраль положил начало катастрофе, а в Октябре страна рухнула в пропасть. С уходом династии Романовых прервалась традиция российской государственности, власть большевиков ввергла Россию в анархию, а в дальнейшем привела к духовному распаду нации.
Либералы и социалисты ( эсеры и меньшевики) полагали, что Февраль открыл путь к свободе, к демократии. А Советская власть снова закабалила народ- установилась не диктатура пролетариата, а «диктатура над пролетариатом».
Сами большевики считали Февраль прологом Октября. Они считали, что только советская власть отвечала интересам народа, только она обеспечивала спасение от экономической катастрофы, ликвидировала эксплуатацию, открыла путь к демократии и социальной справедливости.
На сегодняшний день нет однозначной оценки событиям 1917г. Многие историки склоняются к тому, чтобы не разделять « Февральскую» и «Октябрьскую» революции, а говорить о Российской революции 1917г. Наша страна стала полем невиданного социального эксперимента. Впервые в истории к власти пришли люди, которые поставили своей целью ликвидировать частную собственность, построить социализм. Революция стала толчком новой эры не только для России.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации