Конспект лекций по предмету "Оценка недвижимости"

Узнать цену работы по вашей теме


Индексы цен в строительстве

Система индексов (коэффициентов) пересчета (изменения) сметной стоимости строительства является важнейшим инструментом ценообразования в строительстве в современных условиях.
Индексы применяются для определения стоимости строительства в текущих (или прогнозных) ценах и для расчётов за выполненные строительно-монтажные работы между заказчиками и подрядными организациями.
Основное назначение индексов – учет фактора удорожания стоимости строительства по отношению к базовому уровню, вызванного инфляцией в инвестиционно-строительном секторе экономики.
Определение стоимости строительства путем перехода от базисного уровня цен, в котором разработаны сметы или определена стоимость аналога, к стоимости на дату оценки является важным этапом в оценке недвижимости. Подобная актуализация выполняется с помощью индексов цен.
Индексы цен представляют собой отношение стоимости строительной продукции, работ или ресурсов в текущем уровне цен к стоимости в базисном уровне цен:
И тек/баз = Стек / Сбаз
Базисными в России являются уровни цен 1955, 1969, 1984, 1991, 2000 гг.
В новой системе ценообразования индексы применяются к базисной сметной стоимости 2000 г., определенной по единичным расценкам или по элементным нормам ресурсным методом с учетом базисной стоимости ресурсов.
Индексы (коэффициенты) классифицируются по различным признакам и назначению:
1) по стоимостному уровню пересчета:
текущие, т.е. на момент составления сметы или акта выполненных работ; прогнозные (применяются редко);; 2) по экономическим составляющим сметной стоимости:
индексы к элементам прямых затрат (к оплате труда рабочих, стоимости эксплуатации строительных машин и механизмов, к стоимости материалов, изделий, конструкций, оборудования); к общей стоимости строительно-монтажных работ (так называемые индексы пересчета СМР); к специальным статьям затрат и элементам сметной стоимости (например, индексы по проектным и изыскательским работам);; 3) по видам строительства, объектам, комплексам и видам работ:
на новое строительство и реконструкцию, капитальный ремонт и реставрацию и т.д.; по зданиям и сооружениям (жилые дома, школы, наружные сети, дороги и т.д.); по видам работ: земляные работы, ленточные фундаменты, свайные работы и т.д. Источниками информации по текущим индексам, являются ежемесячные бюллетени региональных центров по ценообразованию в строительстве (РЦЦС), ежеквартальные бюллетени КО-ИНВЕСТ по индексам цен в строительстве и другие периодические аналитические публикации.
Применение того или иного индекса зависит от характера имеющейся сметной документации и структуры сметной стоимости строительства, приведенной в ней.
Одним только индексированием перейти от стоимости строительства в базисном уровне цен к стоимости на дату оценки нельзя. Для учета составляющих издержек, действующих в современных рыночных условиях и не учитывавшихся при составлении смет в период возведения здания, а также прибыли предпринимателя, налога на добавленную стоимость и других налогов, действовавших на дату оценки недвижимости, индексированное значение сметной стоимости строительства следует увеличивать на соответствующие этим издержкам величины.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации