Конспект лекций по предмету "Реставрация"

Узнать цену работы по вашей теме


Зелёные пигменты.

В зависимости от основного хромофора можно выделить три группы: медные (Cu2+), хромовые (Cr3+), и железные (Fe3+).
1. Медные пигменты.По своему происхождению медные краски могут быть разделены на натуральные и искусственные. Первые уже были знакомы в древности (сюда относят азурит, малахит, голубец). По химическому составу они относятся к углемедным соединениям. Искусственные краски различаются по составу, оттенкам и сортам. Существует три вида медных соединений: углекислые соединения меди (голубец и синие и зелёные краски, не имеющие особой яркости и достаточной корпусности), уксуснокислые соединения меди (ярь-медянка, грюнспан), уксусномышьяковые соединения меди (поль-веронез, деккгрюн). Искусственным соединениям присущи ядовитость (более ядовиты краски, в которых присутствует мышьяк), интенсивность цвета, способность чернеть от сероводорода, способность легко входить с маслом в химическое соединение с образованием «медного мыла» (медные соли жирных кислот). Почерневшие краски не восстанавливаются подобно свинцовым.
· Малахит– берггрюн, горная зелень. Получается из минерала малахита и имеет его цвет. Минерал зелёного цвета, встречающийся обычно в виде почковидного агрегата игольчатых кристаллов, налётов и землистых скоплений в зоне окисления медных месторождений. По химическому составу – основной карбонат меди (CuCO3·Cu(OH)2). Известен с глубокой древности, но в XVIII века был вытеснен более дешёвыми красками. Самая прочная из всех медных красок.
· Ярь-медянка– ярь-ведянка. Известна со времён античности. Основная уксуснокислая соль меди (Cu(CH3COO)·[Cu(OH)2]3·2H2O. Получается искусственным путём воздействия паров уксусной кислоты и воздуха на металлическую медь. Различают два основных сорта: английский и французский, которые отличаются способом производстваи цветом. Английская ярь (зелёная) готовится воздействием древесной уксусной кислоты, а французская (синяя) – действием бродящих виноградных выжимок, содержащих уксусную кислоту брожения. Голубовато-зелёный зернистый порошок, часто смешивающийся с другими пигментами. Не щелочестоек, чернеет при воздействии сероводорода.
· Хризоколла– силикат меди (CuSiO3·nH2O) с примесями алюминия, железа. Известен со времён античности. Получают из минерала с таким же названием. Встречается часто совместно с малахитом в зоне окисления месторождений меди.
· Швейнфуртская зелень– мышьяковистые и уксусно-медные соли. Краска известна с 1814г. Цвет от светло-зелёного до тёмно-зелёного. Чернеет при воздействии сероводорода. Ядовита.
· Зелёная Поля Веронеза– краска светло-зелёного цвета. Мышьяково-медная соль. По своим свойствам сильно походит на Швейнфуртскую зелень. При смеси с кадмиями чернеет.
2. Хромовые пигменты. В большинстве соединений хром трёх валентен, окрашен в зелёный цвет. В зависимости от типа соединений хром будет образовывать разные оттенки: окись хрома (Cr2O3), гидрат окиси хрома (Cr2O3·nH2O), фосфаты и силикаты хрома. Зелёные хромовые краски имеют выдающуюся прочность во всех отношениях: светопрочны, щелочестойки, кислотостойки, термостойки, не изменяются под действием сероводорода. Могут быть применимы во всех видах живописи.
· Окись хрома– вещество зелёного цвета (от оливкового до сливового), было открыто в 1793г. Укрывиста, нерастворима в кислотах и щелочах. Пригодна во всех видах живописи.
· Зелёный хром–безводная окись хрома. Краска яркого, но мягкого тёплого тона. На масле сохнет хорошо.
· Изумрудная зелень – гидрат окиси хрома. Известна с середины XIX века под названием «зелень Гинье». Кристаллогидратная вода придаёт пигменту лессировочные свойства. Грубозернистая. При нагревании переходит в окись хрома. Нерастворима в кислотах и щелочах. Пригодна во всех видах живописи.
· Волконскоит- Ca03(Cr,Mg,Fe)2(Si,Al)4O10(OH)2·4H2O. Весьма редкий минерал травянисто-зеленоватого цвета, встречающийся в виде прожилков и желваков всего лишь в нескольких пунктах земного шара. Наиболее значительные по размерам залежи этого минерала известны в России, в Пермской области. Поступающие на рынок случайные партии этого минерала бывают представлены волконскоитом нескольких оттенков: от грязно-зелёного до изумрудно-зелёного. Обычно минерал свободен от примесей и готов к применению в качестве пигмента без предварительной подготовки. Единственное неудобство при работе с волконскоитом связано с его высокой адгезионной способностью, которая усложняет растирку пигмента. Одним из способов устранения этой помехи служит добавка небольшого количества кварца в волконскоит при его растирке, все это, тем не менее, нисколько не умаляет достоинств волконскоита как одного из лучших лессировочных пигментов зелёного цвета, замечательные свойства которого были по достоинству оценены П. Пикассо, очень любившим этот пигмент, специально выписываемый им из Советского Союза.
3. Железные пигменты. (см. Жёлтые пигменты.)
· Глауконит – зелёная земля, веронская земля, прозелень – все это названия одно краски, где красящим началом является минерал глауконит. Глауконит не образует в природе крупных мономинеральных скоплений, а встречается исключительно в виде смеси с другими минералами глинистых или песчаных пород. Глауконит встречается в отложениях современный морей и в осадочных породах различных геологических систем. Обычно он образует мелкие (от 0,0 до 1 мм в диаметре) зелёные округлые или угловые зерна, окрашивая при значительном содержании породу или осадок в интенсивный зелёный цвет. Если упростить его состав ((K, H2O) (Fe3+,Al,Fe2+,Mg) 2 [Si3AlO10](OH)2×nH2O), то можно сказать, что это сложно построенные силикаты железа, магния и калия. Глауконит легко выветривается и приобретает бурый оттенок. Общей особенностью глауконитов из различных месторождений является примесный характер их выделений. В разных сортах этой краски все связанные и несвязанные между собой компоненты находятся в разных пропорциях, что отражается на оттенках и цвете получаемых красок: от синеватого до оливкового. В древности он был очень распространён. На Руси его также использовали. В документах о росписи Успенского собора Московского кремля сохранились записи: «посмертной росписи <…> надобно: прозелени немецкой – 10 пудов, прозелени греческой – 6 пудов».


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации