Конспект лекций по предмету "Реставрация"

Узнать цену работы по вашей теме


Формирование органов охраны памятников.

C приобщением России к западноевропейской культуре, наметилось светское мировоззрение. Интерес к памятникам исчезнувшего прошлого начался с коллекционирования. Пётр I издал указ о запрете переплавки золотые изделия из могильников. Создана «Кунсткамера» - первый музей древности (преимущественно археологических находок). Историко-культурная ценность находок подтверждалась указом. В указе «О Сибирских кладах» говорится, что «Курьезные вещи, которые находятся в Сибири, покупать сибирскому губернатору, или кому где подлежит, настоящею ценою и, не переплавляя, присылать в Берг и Мануфактур-коллегию, а в оной, потому ж не переплавливая, об оных докладывать его величеству».
В 1759г. Академия Наук запросила у Синода список приходских церквей и прилагала к ним описания для составления акта.
В 1826г. Министерство Внутренних Дел издало циркуляр о доставлении сведений о старинных постройках и запрещении их разрушить.
В 1842г. Синод запретил производить перестройку и заменять древнюю живопись старинных церквей. Развивались общественные нормы охраны памятников. Возникли научные сообщества по собиранию и коллекционированию предметов старины (1824 – Москва, 1893 – Одесса, 1846 – Петербург, 1879 – Киев). Были образованы археологические общества, начали открываться музеи; с 1852г. – открыто публичное посещение гос. Эрмитажа, в 1883 – Исторического музея. Открываются музеи в городах Причерноморья (Крым, Одесса). По постановлению, за научными обществами и музеями закреплялись функции охраны памятников. Охрана памятников возлагалась и на государственные учреждения: статистические комитеты, Петербургская Академия Художеств. В 1859г. была открыта Императорская Археологическая Комиссия (ИАК), которая сыграла важную роль в вопросе охраны и реставрации памятников.
В уставе ИАК было записано, что реставрация монументальных памятников не может проводиться без предварительного согласования с ИАК и АХ. ИАК стала главным координирующим центром по регулированию деятельности общественных организаций.
В 1864г. учреждено МАО (Московское Археологическое Общество). Оно стало ведать охраной монументальных памятников культуры и искусства.
К 1870гг. относятся первый проект создания государственной сети по охране памятников, разработанный графом Уваровым (МАО). Этот проект был утверждён правительством. Но в это время ещё не существует единой системы по охране памятников.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации