Конспект лекций по предмету "Сетевые технологии"

Узнать цену работы по вашей теме


Связь с установлением логического соединения и передача данных с помощью сообщений

Рассказывая об отличиях взаимодействия локальных и удаленных процессов, мы упомянули, что в основе всех средств связи на автономном компьютере так или иначе лежит механизм совместного использования памяти, в то время как в основе всех средств связи между удаленными процессами лежит передача сообщений. Неудивительно, что количество категорий средств удаленной связи сокращается до одной – канальных средств связи. Обеспечивать интерфейс для сигнальных средств связи и разделяемой памяти, базируясь на передаче пакетов данных, становится слишком сложно и дорого.
Рассматривая канальные средства связи для локальных процессов в лекции 4, мы говорили о существовании двух моделей передачи данных по каналам связи (теперь мы можем говорить о двух принципиально разных видах протоколов организации канальной связи): поток ввода-вывода и сообщения. Для общения удаленных процессов применяются обе модели, однако теперь уже более простой моделью становится передача информации с помощью сообщений. Реализация различных моделей происходит на основе протоколов транспортного уровня OSI/ISO.
Транспортные протоколы связи удаленных процессов, которые предназначены для обмена сообщениями, получили наименование протоколов без установления логического соединения (connectionless) или протоколов обмена датаграммами, поскольку само сообщение здесь принято называть датаграммой (datagramm) или дейтаграммой. Каждое сообщение адресуется и посылается процессом индивидуально. С точки зрения операционных систем все датаграммы – это независимые единицы, не имеющие ничего общего с другими датаграммами, которыми обмениваются эти же процессы.
Необходимо отметить, что с точки зрения процессов, обменивающихся информацией, датаграммы, конечно, могут быть связаны по содержанию друг с другом, но ответственность за установление и поддержание этой семантической связи лежит не на сетевых частях операционных систем, а на самих пользовательских взаимодействующих процессах (вышележащие уровни эталонной модели).
По-другому обстоит дело с транспортными протоколами, которые поддерживают потоковую модель. Они получили наименование протоколов, требующих установления логического соединения (connection-oriented). И в их основе лежит передача данных с помощью пакетов информации. Но операционные системы сами нарезают эти пакеты из передаваемого потока данных, организовывают правильную последовательность их получения и снова объединяют полученные пакеты в поток, так что с точки зрения взаимодействующих процессов после установления логического соединения они имеют дело с потоковым средством связи, напоминающим pipe или FIFO. Эти протоколы должны обеспечивать надежную связь.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации