Конспект лекций по предмету "Сетевые технологии"

Узнать цену работы по вашей теме


Удаленная адресация и разрешение адресов

Инициатором связи процессов друг с другом всегда является человек, будь то программист или обычный пользователь. Как мы неоднократно отмечали в лекциях, человеку свойственно думать словами, он легче воспринимает символьную информацию. Поэтому очевидно, что каждая машина в сети получает символьное, часто даже содержательное имя. Компьютер не разбирается в смысловом содержании символов, ему проще оперировать числами, желательно одного и того же формата, которые помещаются, например, в 4 байта или в 16 байт. Поэтому каждый компьютер в сети для удобства работы вычислительных систем получает числовой адрес. Возникает проблема отображения пространства символьных имен (или адресов) вычислительных комплексов в пространство их числовых адресов. Эта проблема получила наименование проблемы разрешения адресов.
С подобными задачами мы уже сталкивались, обсуждая организацию памяти в вычислительных системах (отображение имен переменных в их адреса в процессе компиляции и редактирования связей) и организацию файловых систем (отображение имен файлов в их расположении на диске). Посмотрим, как она может быть решена в сетевом варианте.
Первый способ решения заключается в том, что на каждом сетевом компьютере создается файл, содержащий имена всех машин, доступных по сети, и их числовые эквиваленты. Обращаясь к этому файлу, операционная система легко может перевести символьный удаленный адрес в числовую форму. Такой подход использовался на заре эпохи глобальных сетей и применяется в изолированных локальных сетях в настоящее время. Действительно, легко поддерживать файл соответствий в корректном виде, внося в него необходимые изменения, когда общее число сетевых машин не превышает нескольких десятков. Как правило, изменения вносятся на некотором выделенном административном вычислительном комплексе, откуда затем обновленный файл рассылается по всем компонентам сети.
В современной сетевой паутине этот подход является неприемлемым. Дело даже не в размерах подобного файла, а в частоте требуемых обновлений и в огромном количестве рассылок, что может полностью подорвать производительность сети. Проблема состоит в том, что добавление или удаление компонента сети требует внесения изменений в файлы на всех сетевых машинах. Второй метод разрешения адресов заключается в частичном распределении информации о соответствии символьных и числовых адресов по многим комплексам сети, так что каждый из этих комплексов содержит лишь часть полных данных. Он же определяет и правила построения символических имен компьютеров.
Один из таких способов, используемый в Internet, получил английское наименование Domain Name Service или сокращенно DNS. Эта аббревиатура широко используется и в русскоязычной литературе. Давайте рассмотрим данный метод подробнее.
Организуем логически все компьютеры сети в некоторую древовидную структуру, напоминающую структуру директорий файловых систем, в которых отсутствует возможность организации жестких и мягких связей и нет пустых директорий. Будем рассматривать все компьютеры, входящие во Всемирную сеть, как область самого низкого ранга (аналог корневой директории в файловой системе) – ранга 0. Разобьем все множество компьютеров области на какое-то количество подобластей (domains). При этом некоторые подобласти будут состоять из одного компьютера (аналоги регулярных файлов в файловых системах), а некоторые – более чем из одного компьютера (аналоги директорий в файловых системах). Каждую подобласть будем рассматривать как область более высокого ранга. Присвоим подобластям собственные имена таким образом, чтобы в рамках разбиваемой области все они были уникальны. Повторим такое разбиение рекурсивно для каждой области более высокого ранга, которая состоит более чем из одного компьютера, несколько раз, пока при последнем разбиении в каждой подобласти не окажется ровно по одному компьютеру. Глубина рекурсии для различных областей одного ранга может быть разной, но обычно в целом ограничиваются 3 – 5 разбиениями, начиная от ранга 0.
В результате мы получим дерево, неименованной вершиной которого является область, объединяющая все компьютеры, входящие во Всемирную сеть, именованными терминальными узлами – отдельные компьютеры (точнее – подобласти, состоящие из отдельных компьютеров), а именованными нетерминальными узлами – области различных рангов. Используем полученную структуру для построения имен компьютеров, подобно тому как мы поступали при построении полных имен файлов в структуре директорий файловой системы. Только теперь, двигаясь от корневой вершины к терминальному узлу – отдельному компьютеру, будем вести запись имен подобластей справа налево и отделять имена друг от друга с помощью символа ".".
Допустим, некоторая подобласть, состоящая из одного компьютера, получила имя serv, она входит в подобласть, объединяющую все компьютеры некоторой лаборатории, с именем crec. Та, в свою очередь, входит в подобласть всех компьютеров Московского физико-технического института с именем mipt, которая включается в область ранга 1 всех компьютеров России с именем ru. Тогда имя рассматриваемого компьютера во Всемирной сети будет serv.crec.mipt.ru. Аналогичным образом можно именовать и подобласти, состоящие более чем из одного компьютера.
В каждой полученной именованной области, состоящей более чем из одного узла, выберем один из компьютеров и назначим его ответственным за эту область – сервером DNS. Сервер DNS знает числовые адреса серверов DNS для подобластей, входящих в его зону ответственности, или числовые адреса отдельных компьютеров, если такая подобласть включает в себя только один компьютер. Кроме того, он также знает числовой адрес сервера DNS, в зону ответственности которого входит рассматриваемая область (если это не область ранга 1), или числовые адреса всех серверов DNS ранга 1 (в противном случае). Отдельные компьютеры всегда знают числовые адреса серверов DNS, которые непосредственно за них отвечают.
Рассмотрим теперь, как процесс на компьютере serv.crec.mipt.ru может узнать числовой адрес компьютера ssp.brown.edu. Для этого он обращается к своему DNS-серверу, отвечающему за область crec.mipt.ru, и передает ему нужный адрес в символьном виде. Если этот DNS-сервер не может сразу представить необходимый числовой адрес, он передает запрос DNS-серверу, отвечающему за область mipt.ru. Если и тот не в силах самостоятельно справиться с проблемой, он перенаправляет запрос серверу DNS, отвечающему за область 1-го ранга ru. Этот сервер может обратиться к серверу DNS, обслуживающему область 1-го ранга edu, который, наконец, затребует информацию от сервера DNS области brown.edu, где должен быть нужный числовой адрес. Полученный числовой адрес по всей цепи серверов DNS в обратном порядке будет передан процессу, направившему запрос (см. рис. 14.2).

Рис. 14.2. Пример разрешения имен с использованием DNS-серверов
В действительности, каждый сервер DNS имеет достаточно большой кэш, содержащий адреса серверов DNS для всех последних запросов. Поэтому реальная схема обычно существенно проще, из приведенной цепочки общения DNS-серверов выпадают многие звенья за счет обращения напрямую.
Рассмотренный способ разрешения адресов позволяет легко добавлять компьютеры в сеть и исключать их из сети, так как для этого необходимо внести изменения только на DNS-сервере соответствующей области.
Если DNS-сервер, отвечающий за какую-либо область, выйдет из строя, то может оказаться невозможным разрешение адресов для всех компьютеров этой области. Поэтому обычно назначается не один сервер DNS, а два – основной и запасной. В случае выхода из строя основного сервера его функции немедленно начинает выполнять запасной.
В реальных сетевых вычислительных системах обычно используется комбинация рассмотренных подходов. Для компьютеров, с которыми чаще всего приходится устанавливать связь, в специальном файле хранится таблица соответствий символьных и числовых адресов. Все остальные адреса разрешаются с использованием служб, аналогичных службе DNS. Способ построения удаленных адресов и методы разрешения адресов обычно определяются протоколами сетевого уровня эталонной модели.
Мы разобрались с проблемой удаленных адресов и знаем, как получить числовой удаленный адрес нужного нам компьютера. Давайте рассмотрим теперь проблему адресов локальных: как нам задать адрес процесса или объекта для хранения данных на удаленном компьютере, который в конечном итоге и должен получить переданную информацию.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации