Конспект лекций по предмету "Археология"

Узнать цену работы по вашей теме


ДРУГИЕ ПОСЕЛЕНИЯ

Нахаль Орен

Из современных Иерихону памятников, это Нахаль Орен на побережье у г. Кармил. Здесь на террасах были построены из камня многочисленные округлые жилища, стоящие очень тесно. Это деревенское поселение высокой степени плотности. Внутри домов очаги, в центре столб, упирающийся в выдолбленный камень. Размер помещений: 5 х 3 м. Там могла жить небольшая семья. Круглые жилища обычно окружают вымощенную площадку, где расположены хозяйственные ямы=склады. Туда складывали зерно и замазывали глиной. Складывали и пищу для ежедневного потребления, а когда яма переставала функционировать, то туда нередко клали покойника; порой эти ямы становились мусорными. Иными словами у каждой семьи был свой очаг, ее члены сами готовили еду, но запасы в ямах – общие и хозяйственная жизнь – общая.

Мюрайбит

Такого же рода круглые жилища мы видим и на севере в Мюрайбите. Они таких же размеров и больше, но наземные стены – на каменном основании, выше – из жердей и плетенки, обмазанной глиной. Окон не было; довольно широкий дверной проем, видимо, и был необходимым источником света.

Ранние жилища обычно маленькие – всего лишь 2 х 2 метра. Это «спальные камеры», вся хозяйственная жизнь идет во дворе, но двор может быть. как показано выше, или «общий», или «свой». В Мюрайбите появляются первые комнаты, когда округлое большое жилище разбивали на отдельные помещения: центральное (вроде холла) и маленькие спальные комнаты. Перекрытия делались из жердей, обмазанных глиной. Внутренняя планировка тяготеет к прямолинейности. Считается, что «прямоугольность» в помещениях появляется вместе с многокамерностью.

Неслучайно, что когда приходят люди попроще «из деревни» (социально попроще, а не экономически), то на смену прямоугольным порой опять приходят круглые в плане дома. Поэтому в последующие тысячелетия (до 2 тыс. до н.э.) включительно, круглые дома более характерны для сельских районов, а прямоугольные — для городов. Для ряда случаев появление в городах нагорья круглых домов означало приход деревенских жителей, принадлежащих тому же региону, тогда смешение при приходе — не этническое, а социальное (в таких случаях керамика в жилищах двух типов — схожая).


Лекция 16

Энеолит долины Нила (5 – 4 тыс. до н.э.)

Обратите внимание на сайт Digital Egypt for Universities, созданный University College London. http://www.digitalegypt.ucl.ac.uk
1. Бадарийская культура (4500 – 3800 гг. до н.э.)

Название от поселения Эль-Бадари в Среднем Египте. Распространена в Среднем и Верхнем Египте. Нет в Нижнем.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме:

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации