Конспект лекций по предмету "Археология"

Узнать цену работы по вашей теме


Несколько вводных замечаний

Анализ процессов усложнения социальных структур является одной из наиболее важных задач современной исторической науки и одновременно наиболее сложной. Существует большое число гипотез и точек зрения, высказанных обществоведами, этнографами, антропологами, археологами, которые требуют исторической систематизации и обобщения.

В современной российской политической антропологии еще не существует единой устоявшийся терминологии.

В недалеком прошлом в отечественной науке бытовала линейная эволюционистская концепция. Сейчас единой теории нет, разные ученые придерживаются разных взглядов. В настоящее время большинство ученых согласно с тем, что развитие обществ является вариативным и не всегда однозначно направленным во времени. Есть разные типы обществ. В зависимости от определенных условий (климатический пояс, специфика вмещающего ландшафта, соседи) разные типы обществ имеют разные пути развития. Одно состояние не всегда следует из другого. Разные типы обществ развиваются по разным законам. Тем не менее, говорить о развитии общества возможно, если понимать под этим усложнение социальных структур.

Такое усложнение происходит не однонаправлено во времени, а в зависимости от обстоятельств общественное устройство и социальная структура то усложняется, то упрощается. Новые качества накапливаются медленно. Ускорение или торможение часто придаются внешними факторами.

Общество – это коллектив определенного типа людей обоего пола, связанных общими потребностями и целями и взаимодействующими ради их удовлетворения. Общество является результатом упорядочивания, организации, системы норм.

Человек связан с природой и противостоит ей. В человеке сочетание двух начал – природного и культурного. Развитие человеческого общества – элемент развития культуры. То же – развитие индивидуума.

Важнейшими факторами и условиями развития общества является объективный фактор окружающей среды: 1. природно-климатический (умеренный, субтропический климат), 2. экологическая ниша, которое данное общество занимает (долина, предгорье, склоны гор + ее размеры). Кроме того следует учитывать еще один фактор: 3. влияние соседних сообществ.

В настоящее время наиболее распространенными теориями развития общества является следующие: 1. Содержащаяся в литературе советского периода, созданной на основе марксисткой науке, в основе которой лежит работа немецкого ученого Ф. Энгельса «Происхождение семьи, частной собственности и государства» – выражена в учебном пособии Алексеева и Першица «История первобытного общества»

2. пришедшая из западной антропологии на основе работ К. Леви-Стросса о структуре ранних обществ, М. Мосса о дарообмене, как основной движущей силы развития общества и др. На этой основе развились концепции потестарно-политической этнографии

1. Говоря о первой теории, следует заметить, что в российской науке до 80-х гг. 20 в. господствовало представление о линейном стадиальном развитии человеческого общества. Это воззрение в марксизм пришло из классического эволюционизма 19 в. Считалось, что в своем развитии любое общество проходит через несколько этапов: от «первобытного коммунизма» до «государства». Но накопившееся к середине 80-х гг. большое число неразрешимых проблем, привело к осознанию частью ученых необходимости перейти к поиску иных моделей описания ранних социумов.

Например, было замечено, что часто к описанию обществ с присваивающим хозяйством использовались понятия, присущие обществам с производящей экономикой. Так, постулировалась универсальность первобытного равенства, поскольку считалось, что не было материальной базы для возникновения неравенства. Базой для равенства считались «коллективисткие формы собственности на средства производства». Но возникли вопросы, что такое «коллективисткие формы собственности» и применимо ли понятие «производство» для первобытного общества. Нашли ответ: коллективная собственность на общинную территорию с ее ресурсами. Но здесь некорректно понятие «коллективная собственность», т.к. традиционные модели землепользования групп охотников и собирателей не представляли собой отношения собственности в политэкономическом понимании этого слова, кроме того нельзя вычленить коллективы – «собственников» на землю и не могло быть нормативного закрепления и отчуждения «собственности».

2. Если первый подход в рассмотрении развития общества базируется на детерминизме развития экономического фактора (производственные отношения – базис), то второй – развития властных структур и самого института власти. Считается, что основными понятиями является власть, авторитет и управление.

Все сходятся во мнении, что ключевой момент для начала развития человеческого общества – упорядочивание половых связей, запрет инцеста – браков между ближайшими родственниками. Экзогамия.

*** Ниже – суммирование их представлений о развитии общества. Внутри каждого из них в течение длительного времени происходит усложнение социальной организации, которая трудно поддается фиксации. Она многовариантна.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме:

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации