Конспект лекций по предмету "Археология"

Узнать цену работы по вашей теме


Гипотетические сведения об эволюции гоминид

Человек современного вида в современной биологической систематике относится к семейству гоминидов, роду человек (Homo), виду (sapiens – разумный). Вместе с обезьянами человек относится к отряду приматы – одному из 18 отрядов, выделяемых в составе класса млекопитающих.

Самые ранние находки останков приматов относятся ко времени 60 – 55 млн. лет назад. Около 40 млн. лет назад происходит обособление линии высших приматов – обезьян (или говоря научным языком антропоидов). Затем в период 35 – 30 млн. лет назад произошло выделение внутри антропоидов широконосых и узконосых обезьян, последние дадут ветвь, из которой разовьется человек современного вида.

Около 28 – 25 млн. лет назад узконосые обезьяны разделились на две ветви: собакоподобных (совр. мартышки) и человекообразных (т.е. гоминоидов, не путать с гоминидами). Отличие заключалось в том, что основой питания первых были листья, вторых – фрукты. Это сказалось на специфическом узоре жевательных зубов, а также отсутствии хвоста, размерах туловища – плоское и широкое туловище короче конечностей, особом строении плечевого сустава и фаланги пальцев, а также возможности частичного прямохождения.

Все эти признаки выработались из-за необходимости передвижения по деревьям, которое требует вертикального и хотя бы частично выпрямляемого положения тела, а также брахиации – переноса тела с ветки на ветку с помощью верхних конечностей. Так передвигаются только человекообразные, низшие обезьяны передвигаются по деревьям на 4-х конечностях, как и многие другие животные, белки, кошки и т.п. Сейчас выявлено около 30 видов древнейших гоминоидов, существовавших в том время. Самый ранний гоминоид относился к роду проконсул.

Со времени ок. 25 млн. назад надсимейство гоминоиды развивается отдельно. Внутри этого надсимейства выделяют три семейства: гилобатид (представлены гиббонами и сиамангами), понгид (орангутанги, гориллы, шимпанзе) и гоминид (человек и его прямоходящие предки). Генетически ближе всего к человеку шимпанзе.

Кстати, Чарльз Дарвин никогда не утверждал, что человек произошёл от обезьяны. Он сказал лишь, что обезьяна является ближайшим родственником человека.

Гоминоиды развивались несколько миллионов лет – от 25 до 5 млн. Ранние гоминоиды очень варьировались по массе тела от 3 кг. до 100 кг., основу рациона составляли фрукты, орехи, а также молодые побеги и молодая листва. Ок. 7 – 5 млн. лет число видов гомионоидов значительно сокращается.

С чем это связано? И какие последствия для эволюции человека современного вида ?


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации