Конспект лекций по предмету "Экономика предприятия"

Узнать цену работы по вашей теме


Реструктуризация материальных активов и долговых обязательств

Реструктуризация активов предприятий в соответствии с перечнем мероприятий по реструктуризации предприятий и орга­низаций Минпрома России от 12 марта 1997 г. предполагает:
• консервацию, продажу или сдачу в аренду производственных мощностей;
• продажу объектов незавершенного строительства;
• продажу излишнего оборудования, материалов, комплек­тующих изделий и готовой продукции на складе;
• продажу или передачу местной администрации объектов соцкультбыта;
• списание (консервацию) мобилизационных мощностей;
• продажу или передачу местным администрациям выделенных в отдельное юридическое лицо объектов энергоснабжения.
Рассмотрим основные направления реструктуризации более подробно.
Консервация материальных активов — совокупность органи­зационных, технико-экономических мероприятий, направленная на выведение активов на длительное хранение при условии, что:
• на консервацию могут быть переведены основные произ­водственные фонды, которые находятся в определенном ком­плексе, объекте и имеют законченный цикл производства;
• производственные фонды освобождаются от налога на имущество и от начислений износа (амортизационных отчисле­ний), что увеличивает срок их службы;
• основные производственные фонды требуют защиты от физического старения и должны быть готовы к эксплуатации в рабочих режимах.
Цель консервации — снижение постоянных издержек произ­водства за счет приостановки начислений износа и выплаты на­лога на имущество, которые непосредственно воздействуют на объемы реализации, необходимые для достижения нулевой точ­ки прибыли.
Серьезным сдерживающим моментом в некоторых регионах являются возражения представителей налоговой инспекции. Анализ практики консервации материальных активов показал, что выплаты налогов на прибыль (так как в результате консер­вации предприятия выходят в зону рентабельной работы) значи­тельно превышают неполученные налоги на имущество.
Реализация оборудования — одно из возможных направлений реструктуризации материальных активов. Если не функциони­рующее избыточное оборудование можно продать по цене, ниже балансовой остаточной стоимости, то это целесообразно сде­лать. Разница между ценой реализации и остаточной балансовой стоимостью отражается на балансе в статье убытков, но это еди­новременные убытки, которые будут компенсированы экономи­ей на постоянных издержках. Если есть возможность выбора — сдать в аренду или продать, то в каждом конкретном случае не­обходимо рассчитать сравнительную эффективность вариантов:
• оценить текущую стоимость возможной цены реализации оборудования за минусом дисконтированного убытка (разницы между остаточной балансовой стоимостью и ценой реализации):
• оценить текущую стоимость арендных платежей за мину­ сом текущей стоимости начислений износа в будущем периоде и текущей стоимости налогов на имущество.
Передача социальных активов муниципалитету. В Федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)» от 24 декабря 1997 г четко указано (п. 6, ст. 104), что муниципалитеты обязаны принимать на свой баланс социальные объекты, однако на практике реализация этого положения часто сталкивается с противодействием муниципалитетов. В мае 2000 г. Конституционным судом Российской Федерации принято Постановление №8-П, в кою ром муниципалитеты обязаны выкупать у предприятия, находящегося в конкурсном производстве, социальные активы, имею­щие особое значение для города, по разумной цене.
Таким образом, реструктуризация активов, дополненная реструктуризацией производственной деятельности (анализ струк­туры издержек производства и выявление резервов для сниже­ния издержек производства, диверсификация деятельности предприятия, изменение ассортиментной структуры выпускае­мой продукции в пользу более рентабельной продукции, совер­шенствование организационной структуры предприятия) создаст условия для роста инвестиционной привлекательности предпри­ятия и реализации второго этапа реструктуризации — стратеги­ческой реструктуризации.
Реструктуризация долговых обязательств.Для большинства предприятий характерна следующая структура задолженности:
• бюджетам всех уровней;
• внебюджетным фондам;
• государственному резерву;
• кредиты коммерческим банкам;
• предприятиям топливно-энергетического комплекса;
• предприятиям, обеспечивающим перевозки и связь;
• предприятиям-смежникам.
При этом необходимо учитывать, что совокупные размеры задолженности компаний, сформированных в ходе приватиза­ции, значительно превышают их уставные капиталы. Составной частью реструктуризации промышленных компаний является задолженностей: погашение, списание, отсрочка, рассрочка, продажа, обмен, конвертация или иные процедуры, так или иначе связанные с освобождением компании хотя бы временно от банкротства.
Основные этапы реструктуризации долговых обязательств отражены на рис. 2.6.
Методы реструктуризации долговых обя­зательств — в табл. 2.20. Таблица 2.20

Методы реструктуризации долговых обязательств
Наименование
Варианты при­менения
Условия применения
Методика расчета эффектив­ности применения
"Новация
отсрочка и рассрочка
Налоговая задолженность и прочая задолженность, недостаток финансовых ресурсов в начале реструктуризации
Расчет дисконтированного денежного потока платежей, сравнение с первоначальной величиной задолженности, выбор варианта с минимальным дисконтированным потоком
переоформление в займ
Прочая задолженность,
недостаток финансовых
ресурсов в начале реструктуризации, наличие источника погашения текущих процентных пла­тежей
Расчет дисконтированного
денежного потока платежей,
сравнение с первоначальной
величиной задолженности,
выбор варианта с минимальным дисконтированным по­током
списание задолженности
Прочая задолженность,
возможность предложения более высокого про-
цента за пользование
средствами
Расчет дисконтированного денежного потока платежей с учетом списания и высокого
процента, без учета списания с меньшим процентом. Сравнение между собой и с первоначальным объемом обязательства
Отступное
передача имущества в счет
погашения задолженности
Низкий уровень денежной составляющей в обороте предприятия, наличие свободных производственных мощностей и
прочих активов
Оценка стоимости имущества затратным или доходным подходом, сравнение полученной
стоимости со стоимостью обязательства.
Нахождение разницы между денежными потоками с активом и без актива, сравнение со стоимостью обязательства
передача прав
требования в
счет погашения
задолженности
Низкий уровень денежной оставляющей, наличие прав требования,
интересующих должника, и качественной документации, подтверждающей задолженность
Оценка прав требования по методике РОО или ФДЦ, сравнение со стоимостью зачитываемого обязательства
передача акций
в счет погашения задолженности
Низкий уровень денежной составляющей, отсутствие ликвидных активов,
агрессивная позиция кредитора
Оценка стоимости акций при различных вариантах переоформления прав собственности, учет вероятности потери
контрольного пакета, сравнение совокупных затрат с первоначальной стоимостью задолженности. Выбор варианта осуществляется в зависимости
от целей реструктуризации
Зачет
зачет встречных требований
Низкий уровень денежной составляющей, наличие встречных требований или многосторонней замкнутой цепочки неплатежей
Оценка прав требования по всей цепочке неплатежей, сравнение с зачитываемыми
суммами. Обеспечение балансового равенства при проведении двустороннего зачета. Анализ возможностей уменьшения встречных обязательств

Последовательность осуществления расчетов с кредиторами.
Последовательность осуществления расчетов с кредиторами оп­ределяется ст.94 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» и правилами об очередности удовлетворения тре­бований кредиторов и о внеочередных платежах (ст. 106-111):
К платежам первой очереди относятся суммы, направляемые на удовлетворение требований граждан, перед которыми компа­ния несет ответственность за возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью.
К платежам второй очереди относятся суммы, предназначен­ные для погашения всей задолженности по оплате труда лицам. работающим по трудовому договору (контракту).
К платежам третьей очереди — удовлетворение требований кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущест­ва должника.
Платежи четвертой очереди — удовлетворение требований по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды.
Платежи пятой очереди — расчеты с другими кредиторами.
Реестр требований кредиторов. Федеральным законом «О несо­стоятельности (банкротстве)» на внешнего управляющего возложена обязанность ведения реестра требований кредиторов (п. 2 ст.74). В соответствии с этим реестром внешний управляющий производит расчеты с кредиторами (п.1 ст.94), определяет число го­лосов каждого кредитора на собрании кредиторов и т.д.
В соответствии с п.2 ст. 15 этого Федерального закона в реестре требований кредиторов должны быть указаны сведения о каждом кредиторе, размере его требований по денежным обязательствам и/или обязательным платежам, об очередности удовлетворения каждого требования.
В соответствии с требованиями кредиторов определяется число голосов каждого конкурсного кредитора, налогового и иного упол­номоченного органа на первом собрании кредиторов.
При составлении реестра не учитываются суммы основного долга по денежным обязательствам и недоимки по обязательным платежам.
Основные формы реструктуризации долговых обязательств.
Отступное. С точки зрения методов реструктуризации отступное подразумевает обмен активов компании на различные уступки со стороны кредиторов (например, сокращение суммы задолженности, уменьшение процентной ставки и т.д.). При этом предприятие не должно ограничиваться только своей про­дукцией а, наоборот, должно принимать во внимание любые активы, находящиеся в его собственности, включая активы непро­изводственного характера, облигации местной администрации, акции других предприятий, векселя банков и т.д. Такие активы как векселя крупнейших банков или акции других компаний часто используются для расчетов с централизованными постав­щиками (поставщиками электроэнергии, воды, газа и т.д.), иногда и с Пенсионным фондом.
Прежде чем предлагать какие-либо активы в качестве от­ступного, необходимо ответить на следующие вопросы:
• Насколько важны данные активы для производственной деятельности предприятия в настоящем и в будущем?
• Действительно ли данные активы используются неэф­фективно в настоящее время?
• Не являются ли эти активы обеспечением задолженности по другим обязательствам?
• Каковы затраты предприятия на хранение и обслуживание данных активов? Не будет ли более выгодным продать эти активы (по сравнению с его использованием в качестве отступного)?
Предприятия, которым подойдет этот метод реструктуриза­ции — предприятия с большим количеством основных средств, которые вряд ли можно будет продать по приемлемой цене в ближайшем будущем, а также те, у которых затраты на хранение и обслуживание этих активов достаточно велики.
Кредиторы, которые могут согласиться на этот метод — те, у которых есть возможность либо использовать, либо продать по­лученные активы, а также те, у которых затраты на хранение и обслуживание этих активов невелики.
Освобождение от уплаты долга вза­мен пакета акций предприятия. Как видно из табл. 2.20, одним из видов отступного является предложение па­кета акций, находящегося на балансе компании, в обмен на уступ­ки кредитора. При этом важно отметить, что в данном случае акции нового выпуска не могут быть использованы для покупки Долга. Соглашение заключается между кредитором и собствен­никами предприятия, которые готовы уступить часть акций в обмен на улучшение финансового состояния предприятия.
Этот вид реструктуризации долговых обязательств подходит Компаниям, чьи собственники готовы частично уступить кон­троль над предприятием и право на дивиденды в обмен на сокра­щение долга.
дебиторской и кредиторской задолженности. Однако при этом в сделку вовлечены более чем два предприятия, каждое из которых имеет задолженность перед одним и требования — к другому предприятию. Например, компания А имеет задолженность перед предприятием Б в размере 100 долл., предприятие Б имеет такую же задолженность перед предприятием В, которое должно ком­пании А тоже 100 долл. Очевидно, что все эти долги можно об­нулить, но проблема состоит в том, что предприятие Б не знает о том, что предприятие В является должником предприятия А.
Основной сложностью в использовании рассматриваемого метода является определение цепочки дебиторов/кредиторов. Как правило, изначально предприятие не обладает всей необхо­димой информацией, более того, предприятия неохотно делятся друг с другом информацией о своих кредиторах и дебиторах. Вместе с тем такая информация просто необходима для успеш­ного проведения многостороннего взаимозачета.
В качестве одного из подходов к решению этой проблемы предлагается использовать внешних консультантов для сбора необходимой информации. Если предприятие приняло решение собирать такую информацию самостоятельно, то рекомендуется запросить данные у крупнейших поставщиков и заказчиков конкретного кредитора, поскольку именно они могут стать на­чалом цепочки.
Предприятиями и кредиторами которым подойдет такой ме­тод реструктуризации, являются компании, работающие в смежных отраслях с замкнутым циклом, например когда угледо­бывающая компания является дебитором транспортной компа­нии а та — дебитором предприятия, предоставляющего комму­нальные услуги, которое, в свою очередь, является дебитором угледобывающей компании.
Приобретение дисконтированных тре­бований к кредитору с последующим взаимозачетом. Если предприятию удалось выявить компании, имеющие требования к его кредитору, то можно по­пытаться их выкупить (желательно со значительной скидкой) и затем произвести 100%-ный взаимозачет. Такой способ значи­тельно проще, чем попытка выстроить цепочку должников и кредиторов. Однако в данном случае у предприятия должны быть денежные или иные средства, чтобы выкупить такие тре­бования.
Этот метод реструктуризации подойдет предприятиям, имеющим средства для выкупа требований других компаний к кре­диторам.
Уступки кредиторов под обеспечение долга. Очень часто задолженность дебиторов перед кредито­рами ничем не обеспечена. В случае, если такие кредиторы по­требуют возмещения их долга в судебном порядке, то они рис­куют получить только часть или вообще ничего не получить, так как их претензии будут удовлетворяться в последнюю очередь по сравнению с другими кредиторами. Поскольку права креди­торов с обеспеченными требованиями к должникам больше, чем права «необеспеченных» кредиторов, предприятие может пред­ложить последним переоформить задолженность в обеспечен­ные обязательства в обмен на сокращение суммы долга, процен­тов, и/или увеличение срока погашения долга.
В случае необеспеченного кредита можно также предложить кредитору обеспечение в виде гарантии или поручительства третьей стороны, в соответствии с которыми третья сторона обязуется погасить задолженность предприятия, если оно не сможет это сделать самостоятельно.
Кредитор, имеющий обеспечение по своему требованию, может быстрее и легче реализовать свои требования по сравне­нию с «необеспеченным кредитором». По очередности выплат в случае ликвидации предприятия он стоит перед обязательными платежами и перед «необеспеченными» кредиторами.
Таким образом, предприятие, которое хочет воспользоваться этим методом реструктуризации, должно довести вышеперечис­ленные преимущества до сознания кредитора и попытаться по­лучить различные уступки. В то же время предприятие должно учитывать сложность юридического оформлении данной сделки. Подобный вид реструктуризации подойдет предприятиям, владеющим недвижимостью, свободной от залога по каким-либо обязательствам. Кредиторы, у которых требования к данному предприятию ничем не обеспечены, готовы пойти на какие-либо уступки ради увеличения вероятности возврата долга.
Переоформление задолженности в век­сельные обязательства. В данном случае реструктури­зации задолженности предприятие расплачивается по своей теку­щей задолженности своими векселями. Вексель, таким образом, представляет собой новое обязательство, которое должно быть ис­полнено в соответствии с вновь установленными сроками и зачас­тую с выплатой меньших процентов. Это освобождает предприятие
от уплаты долга в конкретном периоде и соответственно способст­вует улучшению показателей деятельности компании.
Несмотря на то, что получатели векселей по-прежнему оста­ются «необеспеченными» кредиторами, тем не менее они при­обретают некоторые преимущества. Например, вексель пред­приятия можно продать третьим лицам и таким образом полу­чить платеж по данным обязательствам раньше установленного времени.
В случае, если предприятие находится в трудном финансо­вом положении, и этот аргумент, соответственно, считается не­достаточным, то руководство предприятия может объяснить кредиторам, что если они не примут данные векселя, то скорее всего предприятие будет ликвидировано. В подобном случае кредиторы получат лишь часть своих средств либо вообще ни­чего не получат, так как в первую очередь выплаты будут осу­ществляться другим категориям кредиторов. Таким образом, кредитор почти ничего не теряет, если идет на уступки.
Эта форма реструктуризации подходит предприятиям с тя­желым финансовым положением (на грани банкротства или доб­ровольной ликвидации), у которых практически нет активов, чтобы можно было использовать их в качестве обеспечения по долгам, а также предприятия, которые знают, что третьи сто­роны заинтересованы в приобретении требований к ним.
Кредиторами, заинтересованными в данной форме реструкту­ризации, являются те, которые осознают, что данная уступка — единственный способ избежать ликвидации предприятия, а также те, кто хочет продать свои требования к предприятию (конечно только в том случае, если он может найти покупателя этих долгов).
[1] Грамоденко Т. А., МясоедоваЛ. В., Любанова Т. П. Банкротство предприятий: экономи­ческие аспекты. — М.: ПРИОР, 1998.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации