Конспект лекций по предмету "Заболевания"

Узнать цену работы по вашей теме


РАК ЯИЧНИКОВ (РЯ).

Злокачественные опухоли яичников составляют до 20% всех злокачественных новообразований женских половых органов. Ежегодно регистрируется в среднем 15 новых случаев рака яичников(РЯ) на 100.000 женского населения. Увеличение заболеваемости и смертности от РЯ наблюдается во многих странах, и в частности в Сингапуре, Японии, Англии, Испании.

Современная диагностика РЯ является одной из сложнейших проблем онкогинекологии. Процент запущенных случаев по сборной статистике стран СНГ составляет 66-88, что обусловлено следующими факторами:
-анатомо-топографическим расположением яичников в глубине костного скелета и органов малого таза;
-разнообразием форм и источников тканевых компонентов для развития опухолей яичников;
-интраперитонеальное расположение яичников, не представляющее препятствий для свободного роста, имплантационного метастазирования и развития асцита;
-нередким развитием РЯ на фоне, под "маской" или в сочетании с другими опухолевидными заболеваниями органов малого таза.

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ.
Риск развития ОЯ наиболее высокий у женщин не только конца 4-го и 5-го десятилетий жизни, но и 6-го, причем в 2 раза чаще у женщин с нарушением менструальной и детородной функции, хроническими воспалительными процессами придатков матки, с наличием доброкачественных ОЯ и миом матки.

Среди всех злокачественных опухолей преобладающими являются эпителиальные, а серозных карцином среди последних составляют около 70%.

По форме роста и развития различают первичный и вторичный РЯ.
При первичном РЯ мы не находим предшествующих кистозных изменений. Обычно такие опухоли низкодифференцированные, малых размеров, напоминают "тутовые ягоды" или розовато-серого цвета "комок икры", представляют наибольшую трудность для диагностики.
Вторичный РЯ развивается за счет малегнизации внутреннего слоя кистомы с последующим прорастанием всех слоёв. Последние опухолевидные образования могут быть одно- и многокамерными, достигать значительных объёмов, неоднородной плотности -тугоэластичной консистенции с участками солидного строения значительной плотности.

На первый план метастазирования РЯ выступают поражения брюшины. Чаще всего метастазы локализуются в малом тазу. Не менее часто поражается большой сальник.

Для неэпителиальных злокачественных ОЯ характерно смешанное метастазирование, а для дисгерминомы преимущественно лимфогенное.

Клиника и диагностика. В начальных стадиях РЯ не имеет специфических признаков. Исключение составляют гормонально-активные опухоли стромы полового тяжа.
Нельзя говорить о бессимптомном течении заболевания. Нередко РЯ предшествует доброкачественная ОЯ с жидкостным содержанием, которая постепенно увеличивается в объеме, имеет вес, создавая тяжесть внизу живота, давление на соседние органы, что не может не отражаться на функции и комфорте. Как правило, болевой синдром стерт и женщины в таких ситуациях не придают этому значение. Лишь при целенаправленном расспросе больных удается выявить у них склонность к запорам, дизурические нарушения или тяжесть внизу живота, неприятные ощущения в пояснице, постепенное появление общей слабости и быстрой утомляемости.
Иногда первый симптом - внезапный приступ острых болей в животе, обусловленный перекрутом ножки костомы, нарушением ее кровоснабжения или разрывом капсулы. Диагностика РЯ основывается на 4-х ведущих опорных симптомах
1.Факт наличия опухолевидного образования (ФНОО) - объективно выявляется при P.V., УЗИ и др.
2.Симптомы осложнений (перекрут, разрыв капсулы)
3.Нарушение функции соседних органов
4.Гормональные симптомы в результате функциональной активности опухолевой ткани, появляющейся эстрогенией (гранулезоклеточная опухоль, текома), дефеминизацией и маскулинизацией (андробластома)
Методы д-ки
-абдоминальная пальпациея и гинекологический (бимануальным ректовагинальным) осмотр.
-Компьютерная томография
-Лапароскопия с прицельной биопсией следующая наиболее информативная процедура, позволяющая установить природу опухоли и распространенность процесса.
-Определенным подспорьем в диагностике может служить цитологическое исследование содержимого брюшной и плевральной полостей.
-Конечным этапом диагностики может быть лапаротомия, при которой выполняется окончательное стадирование опухолевого процесса и устанавливается возможность удаления.
ЛЕЧЕНИЕ: Выбор методов лечения проводится индивидуально с учетом стадии, гистотипа и других прогностических факторов опухолевого процесса и состояния больной.
В лечении РЯ используется преимущественно комплексный метод, включающий хирургическое вмешательство(операция по Вертгейму), химиотерапию, лучевую и (или) гормонотерапию.

ПРОГНОЗ Распространенность процесса и гистотип опухоли являются главными прогностическими факторами. Даже при ТI и Т2 5- летняя выживаемость колеблется от 30 до 98,3% в зависимости от гистологического строения опухоли (в среднем 60- 70%).В далеко зашедших случаях, поддающихся химиотерапии, 5-летняя выживаемость составляет в среднем 30%.Новые надежды на повышение эффективности лечения распространенных форм рака яичников связаны с платитакселом (таксолом ) и схемами, включающими этот препарат.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации