Конспект лекций по предмету "Прикладная экономика"

Узнать цену работы по вашей теме


Направления возникновения и способы расчета доходов

Механизм формирования чистой прибыли приводится по форме 2 бухгалтерской отчетности «Отчет о прибылях и убытках»:
Прибыль (убыток) до налогообложения (П) + Отложенные налоговые активы (ОНА) – Отложенные налоговые обязательства (ОНО) – Текущий налог на прибыль (24%) = Чистая прибыль предприятия
Текущий налог на прибыль определяется следующим образом:
ТНП = УРНП + ПНО + ОНА – ОНО,
где ТНП – текущий налог на прибыль;
УРНП – условный расход по налогу на прибыль, УРНП = П · 0,20;
ПНО – постоянные налоговые обязательства (активы), например представительские расходы;
ОНА – отложенные налоговые активы;
ОНО – отложенные налоговые обязательства.
Доходы и расходы, формирующие бухгалтерскую прибыль (убыток) в одном отчетном периоде, а налоговую базу по налогу на прибыль – в другом, образуют временные разницы. При формировании налогооблагаемой прибыли временные разницы приводят к образованию отложенного налога на прибыль. В зависимости от характера их влияния на налогооблагаемую прибыль (убыток) они подразделяются на вычитаемые и налогооблагаемые временные разницы.
В ы ч и т а е м ы е в р е м е н н ы е р а з н и ц ы при формировании налогооблагаемой прибыли (убытка) приводят к образованию отложенного налога на прибыль, который должен уменьшить сумму налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет в следующем за отчетным или в последующих отчетных периодах.
Н а л о г о о б л а г а е м ы е в р е м е н н ы е р а з н и ц ы при формировании налогооблагаемой прибыли (убытка) приводят к образованию отложенного налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет в следующем за отчетным или в последующих отчетных периодах.
Под отложенным налоговым активом понимается та часть отложенного налога на прибыль, которая должна привести к уменьшению налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет в следующем за отчетным или в последующих отчетных периодах.
Под отложенным налоговым обязательством понимается та часть отложенного налога на прибыль, которая должна привести к увеличению налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет в следующем за отчетным или в последующих отчетных периодах.
Текущим налогом на прибыль (текущим налоговым убытком) признается наог на прибыль для целей налогообложения, определяемый исходя из величины условного расхода (условного дохода), скорректированной на суммы постоянного налогового обязательства,
отложенного налогового актива и отложенного налогового обязательства отчетного периода.
Отложенные налоговые активы и отложенные налоговые обязательства отражаются в бухгалтерском балансе соответственно в качестве внеоборотных активов и долгосрочных обязательств.
Постоянные налоговые обязательства, отложенные налоговые активы, отложенные налоговые обязательства и текущий налог на прибыль (текущий налоговый убыток) отражаются в отчете о прибылях и убытках.
На финансовые результаты, согласно Налоговому кодексу РФ, относятся:
1) налог на имущество предприятий (2% от стоимости основных средств, нематериальных активов, запасов и затрат);
2) налог на рекламу (не более 5% от стоимости работ и услуг по изготовлению и распространению рекламы собственной продукции).
Существуют также налоги и сборы, уплачиваемые из чистой прибыли:
● налог на операции с ценными бумагами (0,8% от пошлин);
● налог на покупку иностранных денежных знаков (1% от суммы в рублях, уплачиваемых при совершении операции);
● сбор за пользование наименованиями «Россия», «РФ» и образованными на их основе словами и словосочетаниями (0,5% от стоимости реализованных продукции (работ, услуг) или 0,05% от оборота).


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты: