Конспект лекций по предмету "Йога"

Узнать цену работы по вашей теме


Выступление и возврат

Знание того факта, что эволюция человечества идет по двум линиям, по Пути Выступления и по Пути Возврата, может очень помочь вам в усилии изменить природу ваших желании.
На Пути Выступления — правритти марга — на котором находится огромное большинство человечества, желания не только полезны, но и необходимы. Чем больше желаний у человека на этом пути, тем полезнее это для его эволюции. Они представляют собой те мотивы, которые толкают человека к деятельности. Где они отсутствуют, там возникает застой, человек становится инертным. И не потому ли Господь (Ишвара) наполнил миры привлекательными предметами, чтобы желание соответствовало эволюции? Он поступает с человечеством как разумная мать со своим ребенком. Она не рассуждает с ним о значении процесса передвижения; она берет блестящую игрушку, протягивает её ребенку и говорит: "Иди ко мне, возьми её". Она пробуждает в нём желание, и ребенок делает усилие, ползет к игрушке и постепенно учится ходить. Так же и Ишвара окружает нас игрушками, которые вне нашего достижения, и как бы говорит нам: "Идите и берите их. Вот страсть, деньги, слава, общественное признание; подходите, сделайте усилие, берите их". И мы, подобно детям, делаем усилие, вступаем в борьбу, чтобы схватить их. Но когда мы сделали усилие и схватили соблазнительную игрушку, она быстро ломается в наших руках и теряет свое значение. С какой энергией борются и трудятся люди, чтобы приобрести богатство, а когда они делаются мультимиллионерами, они спрашивают себя: "Как лучше всего растратить это богатство?" Я недавно читала о миллионере в Америке, который кончил тем, что стал переходить из города в город пешком для того, чтобы раздать огромное богатство, накопленное им. Он выучил свой урок, И в будущих жизнях его уже не соблазнит эта игрушка. И жажда славы, жажда власти служат также стимулом для постоянных усилий; но когда человек достигает желаемого, результатом бывает усталость, пресыщение. Возьмем могущественного государственного человека, вождя нации, перед которым преклоняются миллионы и последуйте за ним в его домашнюю жизнь; там вы увидите всю усталость от добытой власти, все пресыщение, погасившее жажду славы. Можно ли сделать из этого вывод, что Бог забавляет себя, привлекая нас этими игрушками? Нет. Они нужны для нас, чтобы пробудить силы нашего "Я", чтобы развить способности, скрытые в человеке, чтобы раскрылся Бог, пребывающий в нас. В этом цель игры (Лила) божественного Отца со своими детьми.
Но бывает так, что желание внешних объектов теряется слишком рано, и урок остается только наполовину выученными. Такой случай можно наблюдать в современной Индии. В Индии имеется могучая духовная философия, которая служила естественным выражением для душ, рожденных много столетий тому назад. Они были готовы отказаться от плодов своих действий и трудиться для Высшего начала, чтобы выполнять Волю Господа.
Но для современной Индии очередной урок состоит в том, чтобы пробудились в них желания. Можно подумать, что это шаг назад, но в действительности — это движение вперед. Философия дает истину, но она под силу тем более зрелым душам, которые были готовы для нее, тогда как более молодые души, воплощающиеся в Индии, для нее еще не готовы. Они повторяют её по рутине, они ей гипнотизированы и потому, не имея достаточно сильного желания, которое побуждало бы их к действиям, они погрузились в инерцию и нация, в общем, регрессирует. Древний урок, выраженный в кастовой системе, которая ставит различные объекты достижения перед душами разного возраста, забыт, и в настоящее время все без разбора ставят перед собой идеал совершенства, который достижим только тогда, когда с успехом пройдены все предварительные ступени. Произошло то же, что и с "Нагорной Проповедью" в христианских странах; но там практический здравый смысл людей, преклоняясь перед её высотой, игнорирует ее. Ни одна нация не пробует жить по заветам Нагорной Проповеди. Она предназначена не для обыкновенных людей, а для святых; для обыкновенных людей, идущих по Пути Выступления, желание необходимо для прогресса.
что же представляет собой путь нивритти? Это Путь Возврата. На пути возврата желание прекращается; вместо него возникает самоопределяющаяся воля. Последнее желание человека, вступившего на Путь Возврата, — это работать в согласии с Волей Всевышнего. Он приводит свою волю в гармонию с Верховной Волей, отказывается от всех личных, отдельных желаний и таким образом содействует вращению колеса жизни до тех пор, пока это требуется законом Жизни.
Желание на Пути Выступления становится Волей на Пути Возврата; душа в гармонии с Божественным действует согласно с законом. Мысль на Пути Выступления — в постоянном движении, она непостоянна и изменчива; на Пути Возврата она становится разумом; ярмо разума одевается на шею низшего ума, и Разум начинает править работающим волом. Труд, деятельность на Пути Выступления является беспрерывным действием, которое связывает человека; на Пути Возврата деятельность становится жертвой, и благодаря этому ее связывающая сила уничтожается.
Вот те проявления, выраженные в трех аспектах, которые выступают на Путях Выступления и Возврата:
• Блаженство, проявленное как Желание, превращается в Волю. • Мудрость, проявленная как Мысль, превращается в Разум. • Деятельность, проявленная как Труд, превращается в Жертву.
Нередко приходится слышать вопрос: "Почему воля в человеке ставится в соотношение с Блаженством Бога?" Три великие Божественные свойства суть: Чит, или сознание, Ананда, или блаженство; Сат, или существование. Из этого явствует, что сознание отражено в интеллекте человека, — это тоже свойство, только в уменьшенном размере. Также ясно, что Сат (существование) и деятельное начало соответствуют одно другому; вы не можете существовать, не действуя. Но почему третье свойство, блаженство, соответствует воле человека? Чтобы ответить на это, нужно взять в соображение желание и объекты желания, и тогда "почему" перестанет быть загадочным. Природа "Я" есть блаженство. Погрузите эту природу в материю и спросите себя: в чем выразится природа блаженства? В желании счастья, искании желанных объектов, которые — как она воображает — могут дать ей то счастье, которое составляет её собственную истинную суть и которое она постоянно стремится осуществить среди всех препятствий земного мира. Вот это её естественное желание счастья и должно быть преобразовано в волю. Все эти соотношения имеют глубокое значение, и эта всеобщая непобедимая "воля к жизни" есть выражение жажды счастья, которое вы встретите в каждом человеке, в каждом сознательном существе. Не поразило ли вас в ваших собственных переживаниях то, в какой степени вы принимаете счастье как ваше право и как негодуете на посещающее вас несчастье, спрашивая: "За что? Чем я это заслужил?" Вы не задаете такого вопроса, когда на вашу долю выпадает счастье, потому что оно — естественный результат вашей истинной природы, оно не требует объяснения, тогда как страдание противно природе "Я", которое есть блаженство. Рассматривая явления с этой точки зрения, мы увидим, что и желание, и воля стремятся одинаково к достижению счастья. Но тогда как желание инстинктивно и вызывается внешними объектами, воля, исходя из самосознания возникает и направляется изнутри. Но по существу природа их одна и та же. Отсюда — желание на Пути Выступления становится волей на Пути Возврата.
Когда желание, мысль и деятельность преобразуются в волю, в разум и в самопожертвование, тогда человек вступил на Путь Возврата, начал жить отречением.
И когда это отречение истинно, тогда с человеком происходит странная перемена. На Пути Выступления он должен завоевывать все, в чем он нуждается; на Пути Возврата природа сама выбрасывает свои сокровища к его ногам. Когда человек перестал желать для себя, все приходит к нему само собой, ибо он стал проводником, благодаря которому все добрые дары изливаются на тех, кто окружает его. Будьте добры, откажитесь от захвата, и тогда все будет вашим. Перестаньте желать, чтобы ваш собственный малый резервуар был постоянно наполнен водой, и тогда вы сделаетесь тем живым каналом, соединенным с вечным источником живой воды, который никогда не пересыхает, всегда свеж и обилен. Отречение означает силу непрестанно трудиться для блага всех, достигая всегда своей цели, ибо этот труд производится Верховным деятелем через своего верного слугу.
Если случается, что человек участвует в деле истинного милосердия, но не обладает нужными средствами, что это означает? Это означает, что он еще не владеет истинным отречением, что он еще привязан к плодам своих действий, еще ждет награды для себя.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации