Конспект лекций по предмету "Прикладная экономика"

Узнать цену работы по вашей теме


Отраслевая структура современной экономики России

Экономическая система хозяйствования в России базируется на совокупности отраслей и видов производств. Развитие производственных отношений и формирование на этой основе системы хозяйствования происходят под влиянием исторических процессов, отражающих уровень материального и экономического состояния общества. Современная система хозяйствования в качестве фундамента имеет:
● материальную основу – крупное машинное производство во всех отраслях;
● экономическую основу – совокупность отношений собственности на средства производства, информацию, денежные средства, интеллектуальный и инновационный продукт и т. п.;
● правовую основу – систему законодательных актов, гарантирующих защищенность хозяйственной деятельности.
В результате дальнейшего развития производственных отношений усиливается взаимодействие составляющих элементов экономической системы хозяйствования, которые становятся интегральными частями единого хозяйственного комплекса, охватывающего все звенья производства, распределения, обмена и потребления.
В рамках единого хозяйственного комплекса функционируют предприятия, объединенные в отрасли, формируются крупные межотраслевые и территориально-производственные образования с присущими им отраслевыми, воспроизводственными, региональными и иными структурными характеристиками.
Таким образом, в экономике страны создана система взаимосвязанных отраслей, разнообразных видов производств и территориальных комплексов. Современная экономическая система хозяйствования в России по своей сущности, целям и характеру функционирования коренным образом отличается от системы хозяйствования, основанной на общественной собственности на средства производства.
И, несмотря на то что процесс перестройки до конца не завершен, становится очевидным факт формирования принципиально нового хозяйственного механизма, базирующегося на закономерностях рыночной экономики.
Организационное устройство экономической системы хозяйствования в России с точки зрения участия в создании совокупного общественного продукта и получения национального дохода предполагает деление всего производства на две крупные сферы: материальную (производственную) и нематериальную (непроизводственную).
Такое деление позволяет осуществить классификацию отраслей с целью повышения эффективности их деятельности.
Материальная сфера производства включает промышленность, сельское и лесное хозяйство, строительство, грузовой транспорт, связь, обслуживающую материальное производство, торговлю, общественное питание, информационно-вычислительное обслуживание, материально-техническое обеспечение, заготовку сельскохозяйственных продуктов.
Нематериальная (непроизводственная) сфера состоит из следующих отраслей: жилищно-коммунальное хозяйство, пассажирский транспорт, связь, обслуживающая население и организации непроизводственной сферы, здравоохранение, физическая культура и спорт,
социальная защита, образование, культура, искусство, наука и научное обслуживание, кредитование, страхование, управление.
Отрасли экономики – качественно однородные группы хозяйственных единиц, характеризующиеся особыми условиями производства однородной продукции в системе разделения труда и участвующие в процессе расширенного воспроизводства.
Межотраслевые комплексы – интеграционные структуры, основанные на взаимодействии различных отраслей, предприятий и других хозяйствующих субъектов. Они классифицируются по ряду признаков:
● по степени участия в создании конечного продукта: целевые и функциональные;
● по степени специализации: многопрофильные и узкоспециализированные;
● по степени разделения труда: одноотраслевые и многоотраслевые;
● по географическому признаку: территориально-производственные и региональные объединения.
Особенность формирования структуры и развития российской промышленности обусловлена прежде всего особым геополитическим статусом нашей страны. Со времен Петра I ее развитие было нацелено на преодоление отставания от развитых стран, всегда видевших в России, обладающей мощным ресурсным потенциалом, возможного соперника в переделе сфер влияния. Это обусловило преобладание в структуре экономики двух групп отраслей: добычи и первичной переработки сырья, военно-промышленного комплекса. Темпы развития так называемой группы А (производство средств производства) во всех пятилетках превышали темпы роста в отраслях, производящих
предметы потребления (группа Б).
В 1990-е гг., перед вступлением в рыночную экономику, в народном (по определению, но не по сути) хозяйстве России сложились два крупных сектора с полярно противоположными условиями развития, интересами и политическими устремлениями. На одном полюсе оказались конкурентоспособные ресурсные отрасли (топливная промышленность, электроэнергетика, черная и в особенности цветная металлургия). В этих отраслях работало всего 15% занятых в промышленности, но производилось свыше 40% продукции. Ресурсные отрасли обеспечивали и обеспечивают три четверти всего российского экспорта. На другом полюсе расположены слабоконкурентоспособные по мировым стандартам отрасли обрабатывающей промышленности – машиностроение и легкая промышленность (почти 50% всех работников, но лишь 21% продукции промышленности), а также сельское хозяйство (около 15% занятых при 7,5% валового внутреннего продукта (ВВП)). Встраивание в мировую экономическую систему хозяйствования потребовало выработки определенных концептуальных идей структурной перестройки в промышленности.
На основе сформированных во второй половине 1990-х гг. подходов выделяют три группы отраслей:
1. Экспортно ориентированные отрасли (нефтяная, газовая, лесная промышленность, металлургия, электроэнергетика, золото-алмазный комплекс). Эти отрасли могут развиваться на основе самофинансирования и с привлечением иностранных инвестиций.
2. Отрасли обрабатывающей промышленности, способные поставлять продукцию на экспорт (авиакосмическая, атомная промышленность, производство идущей на экспорт военно-технической продукции). Эти отрасли нуждаются в государственных инвестициях
и в политической поддержке при освоении мировых рынков.
3. Отрасли, способные удовлетворить потребности внутреннего рынка (автомобильная, пищевая промышленность, сельскохозяйственное, подъемно-транспортное машиностроение, лесоперерабатывающая промышленность, промышленность строительных материалов, ряд других отраслей). Данные отрасли, особенно производящие
средства производства и зависящие от состояния экономического развития первых двух групп отраслей, а также от роста платежеспособного уровня населения, могут развиваться в условиях поощрения внутреннего спроса на их продукцию, выработки системы мер государственной поддержки отечественного производителя.
Смысл процессов структурной перестройки состоит в том, что старые отрасли и производства, оказавшиеся неконкурентоспособными, сокращают выпуск продукции, тогда как новые производства, удовлетворяющие требованиям рынка, начинают расти.
Изменение отраслевой структуры в промышленности за годы с начала периода крупномасштабного разгосударствления собственности и зарождения новых, рыночных отношений и до конца столетия связывается, прежде всего, не с темпами роста промышленной продукции на новых производствах, а с темпами падения промышленных
объемов на функционирующих, но уже в новых организационно-правовых формах предприятиях. Трансформационный период экономики России отличается значительной структурной неравномерностью.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации