Конспект лекций по предмету "Сельское хозяйство"

Узнать цену работы по вашей теме


Факторы рентабельности основного капитала и пути повышения эффективности его использования

Управление эффективностью использования основного капитала на предприятии основано на теории факторов, опре­деляющих динамику капитала, на знании сущности общих и частных показателей эффективности его использования и вы­явлении причин нерационального использования капитала в процессе производственной деятельности предприятия.
Обобщающим показателем эффективности использования основного капитала является рентабельность капитала, вло­женного в основные средства. Уровень рентабельности основ­ного капитала зависит не только от фондоотдачи ос­новных производственных средств, но и от рентабель­ности продаж, а также от доли реализованной продукции в общем ее выпуске.

В свою очередь фондоотдача зависит от факторов, ее обра­зующих, а именно: изменения доли активной части основных средств в общей их сумме, удельного веса действующих машин и оборудования в активной части основных средств и фондоотдачи технологического оборудования.
Конкретные пути повышения эффективности основно­го капитала - это пути увеличения прибыли и рационального ис­пользования совокупных активов предприятия.
Решение задачи эффективного использования основного капитала означает увеличение производства необходимой об­ществу продукции, повышение отдачи созданного производ­ственного потенциала, снижение себестоимости продукции, рост рентабельности производства и накоплений предприятия. Более полное использование основного капитала приводит так­же к уменьшению потребностей во вводе новых производствен­ных мощностей при изменении объема производства, а следо­вательно, к лучшему использованию прибыли предприятия (увеличению доли отчислений от прибыли в потребление, на­правлению большей части накопления на механизацию и авто­матизацию технологических процессов и т.п.). Эффективное использование основного капитала означает также ускорение его оборачиваемости, что в значительной мере способствует решению проблемы сокращения разрыва в сроках физического и морального износа, ускорения темпов обновления основного капитала.
Успешное функционирование основного капитала зависит от того, насколько полно реализуются экстенсивные и интен­сивные факторы улучшения его использования. Экстенсивное улучшение использования основного капитала предполагает, что, с одной стороны, будет увеличено время работы действую­щего оборудования в календарный период, а с другой – повы­шен удельный вес действующего оборудования в составе всего оборудования, имеющегося на предприятии.
Важнейшими направлениями увеличения времени работы оборудования являются:
• сокращение и ликвидация внутрисменных простоев обо­рудования путем повышения качества ремонтного обслужива­ния оборудования, своевременного обеспечения основного про­изводства рабочей силой, сырьем, топливом, полуфабрикатами;
• сокращение целодневных простоев оборудования, повы­шение коэффициента сменности его работы.
Важный путь повышения эффективности использования основного капитала – уменьшение количества излишнего обо­рудования и быстрое вовлечение в производство неустановлен­ного оборудования. Омертвление большого количества средств труда снижает возможности прироста производства, ведет к прямым потерям овеществленного труда вследствие их физи­ческого и морального износа, ибо после длительного хранения оборудование часто приходит в негодность.
Хотя экстенсивный путь улучшения использования основ­ного капитала применяется пока не в полной мере, он имеет свой предел, так как этот путь, как правило, не повышает эф­фективности капитала. Значительно шире возможности интен­сивного пути. Интенсивное улучшение использования основно­го капитала предполагает повышение степени загрузки обору­дования в единицу времени. Это может быть достигнуто при модернизации действующих машин и механизмов, установле­нии оптимального режима их работы. Работа при оптимальном режиме технологического процесса обеспечивает увеличение выпуска продукции без изменения состава оборудования, без роста численности работающих и при снижении расхода мате­риальных ресурсов на единицу продукции.
Интенсивность использования основного капитала повыша­ется также путем технического совершенствования орудий тру­да модернизации оборудования, автоматизации и совершен­ствования технологии производства, ликвидации «узких мест» в производственном процессе, сокращения сроков достижения проектной производительности техники, совершенствования организации труда, производства и управления, использования передовых приемов и методов труда, повышения квалификации и профессионального мастерства рабочих, материального и мо­рального стимулирования труда работников за показатели, ха­рактеризующие улучшение использования оборудования.
Развитие техники и связанная с этим интенсификация производственных процессов и активизация инновационной деятельности практически не ограничены. Поэтому не ограничены и возможности интенсивного повышения использования основного капитала.
Существенным направлением повышения эффективности, использования основного капитала является совершенствование его структуры, увеличения удельного веса активной части фондов и оптимизации соотношения различных видов оборудования. По­скольку увеличение выпуска продукции достигается только в ве­дущих цехах, то важно повышать их долю в общей стоимости ос­новного капитала. Увеличение же основного капитала во вспо­могательном производстве ведет к росту фондоемкости продук­ции так как непосредственного увеличения выпуска продукции при этом не происходит. Но без пропорционального развития вспомогательного производства основные цехи не могут функ­ционировать с полной отдачей. Поэтому поиск оптимальной производственной структуры основного капитала на предпри­ятии - важное направление улучшения его использования.
В современных условиях важным фактором, влияющим на повышения эффективности использования основного капита­ла является развитие частной собственности, и прежде всего акционерной формы хозяйствования. Так, в акционерном обще­стве акционеры становятся собственниками основного капи­тала, получают возможность реально распоряжаться средства­ми производства включая самостоятельное формирование производственной структуры основного капитала, а также прибылью предприятия, что позволяет увеличивать Целевое инвестирование и обеспечивать рост экономической эффек­тивности производства.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме:

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации