Конспект лекций по предмету "Сельское хозяйство"

Узнать цену работы по вашей теме


Основы рынка труда и организация труда

В рыночной экономике рабочая сила обращается как товар.
Рынок труда представляет систему экономических взаимоотношений между работодателями и государством, предъявляющими спрос на рабочую силу и работниками (собственниками рабочей силы), предлагающими свою рабочую силу по поводу обмена индивидуальных интеллектуальных и физических способностей работника к труду на фонд жизненных средств, необходимых для воспроизводства рабочей силы, приближение их к общественно необходимому уровню.
Рынок труда представляет собой систему производственных отношений между работниками (собственниками рабочей си­лы), предпринимателями (работодателями) и государством, во-первых, по поводу обмена индивидуальной способности к тру­ду на фонд жизненных средств, необходимых для воспроиз­водства рабочей силы, и, во-вторых, по поводу размещения ра­ботников в системе общественного разделения труда в соот­ветствии с законами товарного производства и обращения.
Рабочая сила как товар, выступая на рынке в качестве объекта купли-продажи, имеет стоимость, включающую стоимость жизненных средств, необходимых для ее воспроизводства и обеспечение социальных стандартов на расходы семьи. Рабо­чая сила как товар сходна с другими ресурсами. Она имеет эко­номическую оценку и подвержена экономической оптимиза­ции. Но этот товар имеет свою специфику прежде всего в об­ласти его качества.
Качество рабочей силы определяется совокупностью свойств человека, проявляющихся в процессе труда и характе­ризующих его квалификацию, а также социально- психологи­ческие особенности (гибкость, мобильность, мотивирован­ность, инновационность, профессиональную пригодность).
Компонентами рынка труда, которые воздействуют на эко­номику предприятия, выступают:
• субъекты рынка труда – наемные работники, их объеди­нения, работодатели (предприниматели) и их союзы, государ­ство и его органы;
• рыночный механизм – спрос и предложение рабочей си­лы, цена рабочей силы, конкуренция;
• инфраструктура рынка труда.
Основными субъектами рынка труда являются работодатели и наемные работники.
Работодатель – это наниматель, в качестве которого могут выступать: государственные унитарные предприятия, акционер­ные общества, общественные организации, частные унитарные предприятия, хозяйственные ассоциации, совместные предпри­ятия, индивидуальные наниматели и т.п.
Наёмные работники – это трудоспособные граждане, для ко­торых работа по найму – главный источник средств существова­ния. Для работодателей они представляют различную ценность в зависимости от пола, возраста, квалификации, социального ста­туса и ряда социально приобретенных качеств – ответственности, исполнительности, дисциплинированности, обязательности, пред­приимчивости и др.
Система отношений на рынке труда складывается из трех ком­понентов:
• отношений между наемными работниками и работодателями;
• отношений между субъектами рынка труда и представителя­ми (профсоюзы, ассоциации работодателей, службы занятости);
• отношений между субъектами рынка труда и государством.
Рынок труда выполняет ряд функций:
• организует взаимодействие работодателей и наемных работ­ников;
• обеспечивает конкуренцию как между работодателями, так и между наёмными работниками;
• устанавливает равновесные ставки заработной платы;
• содействует решению вопросов занятости;
• осуществляет социальную поддержку безработных. Основная функция рынка труда состоит в обеспечении через сферу обращения перераспределения рабочей силы в националь­ном хозяйстве между отраслями и сферами производства и рабо­той незанятого населения.
Рынок труда включает в себя следующие элементы:
• спрос на рабочую силу;
• предложение рабочей силы;
• цену рабочей силы.
Спрос на рабочую силу – это потребность экономики в опреде­ленном количестве работников на конкретный момент времени, т.е. потребность той или иной отрасли, того или иного региона, предприятия в рабочей силе.
Обычно такая потребность выражается в количестве населения. Общий спрос должен быть равен численности занятых плюс коли­чество имеющихся вакансий. Спрос на рабочую силу на рынке труда складывается из сле­дующих составляющих: потребности в работниках за счет создания новых рабочих мест; выбытия с производства работников в связи с уходом на пен­сию или смертностью, поступлением на учебу, призывом в воору­женные силы.
Предложение рабочей силы – это потребность различных групп трудоспособного населения в получении работы по найму и на этой основе – источника средств существования. Предложение есть возможность выбора владельцами рабочей силы между занятостью и незанятостью в экономике, выбор профессии, вида деятельности с учётом как индивидуальных интересов так и особенностей развития производства в конкретное время, в конкретном месте.
В количественном вы­ражении оно равно числу лиц, выходящих на открытый рынок тру­да и обращающихся по вопросам найма в службы занятости или не­посредственно на предприятия и в организации. На перспективу предложение рабочей силы должно включать лиц, не занятых трудовой деятельностью и ищущих работу, а также лиц, которые войдут на рынок труда в течение прогнозируемо­го периода.
Равновесие на рынке труда определяется равенством спроса и предложения рабочей силы. Соотношение спроса и предложения характеризует конъюнктуру рынка труда.
При совпадении спроса и предложения конъюнктура рынка будет равновесной, при превышении спроса над предложением – трудодефицитной, при превышении предложения над спросом – трудоизбыточной.
Одной из составляющих рынка труда наряду со спросом и пред­ложением является цена рабочей силы. Ценойтовара рабочая сила выступает заработная плата, предлагаемая за данный уровень навыков, умений и знаний при выполнении какого- либо объема и вида работ.
На состояние рынка труда оказывает влияние: уровень экономического потенциала страны; национальные особенности страны; фазы экономического цикла; численность населения, трудовых ресурсов, доля ЭАН, фонд рабочего времени, квалификация и образование работников и т. д.
Структура рынка труда бывает следующих видов: половозрастная, отраслевая, профессионально-квалификационная, отраслевая, региональная.
Рынок труда следует рассматривать как сложный социально-экономический механизм, отражаю­щий множество связей, складывающихся в обществе по поводу воспроизводства трудового потенциала в условиях товарного производства.
Ключевым моментом анализа рынка труда является система показателей, которая должна основываться на общих принципах построения системы социально-экономичес­ких показателей и отражать специфику предмета исследования. Применительно к рынку труда как социально-экономической системе таковыми являются:
• показатели состояния и сбалансированности рынка труда;
• показатели затрат на воспроизводство рабочей силы;
• показатели эффективности рынка труда;
• показатели инфраструктуры рынка труда.
Показатели состояния и сбалансированности рынка труда включают:
а) показатели предложения рабочей силы:
• численность населения; трудовые ресурсы; экономически активное население;
б) показатели спроса на рабочую силу:
• число рабочих мест; объём произведенной продукции; уровень доходов предприятия;
в) показатели занятости и безработицы:
• численность занятых; уровень занятости; численность безработных; уровень безработицы.
Показатели затрат на воспроизводство рабочей силы включают: структуру рынка труда (половозрастную, отраслевую, по признаку собственности, профессионально-квалификационная, региональная); уровень и структура денежных доходов; уровень зарплаты; уровень пособий, пенсий и т.п.; затраты работодателей; затраты государства.
Показатели эффективности рынка труда включают: производительность труда; уровень удовлетво­рения покупатель­ского спроса; покупательная спо­собность денежных доходов.
Показатели инфраструктуры рынка труда: численность, состав и пропускная способ­ность служб занято­сти; численность и виды учреждений по про­фессиональной под­готовке и переобу­чению; численность охваченных профес­сиональной подготовкой и переобу­чением.
Инфраструктура рынка труда – это совокупность институ­тов содействия занятости, профориентации, профподготовки и переподготовки кадров, сеть фондов, центров занятости, агентств по трудоустройству. Развитой рынок труда предпола­гает наличие институциональных структур для организации взаимодействия работодателей и наемных работников по защи­те коллективных интересов тех и других (профсоюзы, ассоциа­ции предпринимателей, безработных) и государственного со­трудничества в вопросах социального партнерства.
Особенности организации современного рынка труда ха­рактеризуются высокой продолжительностью общеобразова­тельной подготовки, переподготовки и повышения квалифика­ции, замедлением темпов прироста трудоспособного населе­ния и его постарением в целом, усложнением трудовых отно­шений между наемными работниками и работодателями.
Рынок труда обладает положительными и отрицательными сторонами.
Преимущества рынка труда заключаются в том, что он по­зволяет:
• ускорить и облегчить процесс согласования личных, кол­лективных и общественных интересов работников в системе общественного разделения труда;
• повысить эффективность занятости за счет рационально­го размещения работников по отраслям экономики и социаль­ным сферам производства, стимулировать выделение в сферу обращения избыточных внутрипроизводственных резервов ра­бочей силы;
• обеспечить на основе конкуренции экономию произ­водственных и трудовых ресурсов в государственном секторе;
• выполнить в коротком периоде функцию связующего звена между формированием (подготовкой) рабочей силы и ее использованием; придать в текущем периоде необходимую гиб­кость процессу формирования пропорций подготовки и рас­пределения рабочих и служащих; выверить правильность су­ществующих пропорций подготовки, переподготовки и повы­шения квалификации кадров;
• осуществить более обоснованный выбор профессии в соответствии со способностями и желаниями человека и с учетом общественных потребностей;
• опосредовать движение людей к лучшим условиям опла­ты труда и индивидуального воспроизводства на основе конку­ренции сфер занятости за привлечение лучших работников;
• учесть действие закона перемены труда, предусматриваю­щего необходимость изменения форм трудовой деятельности человека с целью всестороннего использования его творческо­го потенциала;
• повысить эффективность производства в результате реа­лизации совокупности функций рынка труда.
К недостаткам рынка труда относятся:
• стихийность, обостряющая проблемы трудоустройства населения и затрудняющая реализацию права на труд и дохо­ды; жесткость сиюминутных требований к профессионализму; усиление динамичности структурных изменений в производ­стве, в результате чего появляется структурная безработица, происходит снижение жизненного уровня у части населения, что в совокупности предполагает возникновение социальной напряженности;
• ослабление ориентации работника на высококвалифици­рованный труд, обеспечивающий стратегические задачи соци­ального, экономического и научно-технического развития;
• развитие личного, группового и коллективного эгоизма, когда интересы групповых и индивидуальных товаропроизво­дителей становятся выше интересов потребителей и общества в целом.
Интересы государства в данном случае состоят в том, чтобы снивелировать негативные стороны рынка, чтобы трудовые отно­шения между работником и работодателем были максимально эффективными с производственной точки зрения, труд исполь­зовался наиболее рационально. Развитой рынок труда требует ре­организации соответствующих социальных государственных ин­ститутов, регулирующих трудовые отношения (соотношение сложности труда и квалификации работника, государственное регулирование подготовки и переподготовки кадров на перспек­тиву, разрешение трудовых конфликтов), оплату труда (соразмерность трудового вклада и вознаграждения), условия труда и соци­альные услуги, которыми пользуется работник и его семья.
Интересы предприятия в условиях рынка труда сводятся пре­жде всего к повышению уровня организации труда и его эффек­тивности. Значение организации труда возрастает по мере разви­тия рыночных отношений, которые основаны на конкуренции, где результативность труда оказывает решающее влияние на эф­фективность производства. Кроме того, по мере технического со­вершенствования производства возрастает цена единицы рабоче­го времени. Современная организация труда способствует рацио­нальному использованию оборудования и времени работающих, что повышает производительность труда, снижает себестоимость продукции, увеличивает рентабельность производства.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме:

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации