Конспект лекций по предмету "Государственность"

Узнать цену работы по вашей теме


Межправительственные и неправительственные международные организации

Организация Объединенных Наций (1945) призванная служить гарантом коллективной безопасности и сотрудничества стран-членов в политической, экономической и социальной областях. Главная цель ООН – сохранение мира во всем мире, предупреждение и урегулирование конфликтов. В настоящее время ее членами являются 185 государств.
Межправительственные организации появлялись как следствие индустриальной революции, породившей потребность в функциональном сотрудничестве государств в области промышленности, техники и коммуникаций, такие, как Постоянная комиссия по судоходству по Рейну (1815), Международная Санитарная Конвенция (1853), Международный Телеграфный Союз (1865), Международное Бюро Мер и Весов (1875), Международная Организация Уголовной Полиции - Интерпол (1923), Международный Валютный Фонд – МВФ (1945), Международный Банк Реконструкции и Развития – МБРР (1945), Всемирная организация здравоохранения - ВОЗ (1948), Всемирная торговая организация – ВТО (1995) - ранее ГАТТ (Генеральное соглашение по тарифам и торговле (1947-1995), Международное агентство по атомной энергии – МАГАТЭ (1957), Международная Организация Труда - МОТ(1919), Организация Объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры – ЮНЕСКО (1945) и др.
ОБСЕ – Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (1994)- в настоящее время объединяет 52 страны Западной, Центральной и Восточной Европы, США и Канаду, продукт преобразования СБСЕ на основе Парижской Хартии для новой Европы и Хельсинкского СБСЕ. Цели – отвечать новым реалиям, складывающимся на континенте и в мире после окончания холодной войны, задачам укрепления демократии и защиты прав человека, служить механизмом урегулирования конфликтов между государствами-членами, способствовать укреплению европейской безопасности.
НАТО– Организация Североатлантического договора (1949) – военно-политическая организация, созданная по инициативе США на основании Атлантического пакта, подписанного 12 государствами – США, Канадой, Бельгией, Великобританией, Данией, Исландией, Италией, Люксембургом, Норвегией, Нидерландами, Португалией и Францией. С 1952 г. – Греция и Турция, с 1955 г – ФРГ, с 1982 г. – Испания, с 1997 г. – Венгрия, Польша и Чехия, с 1999 г. – Румыния и Словения. Главная цель - обеспечение коллективной безопасности стран Запада и противостояние военной угрозе со стороны СССР. Лондонская декларация об обновленном Альянсе (1990) закрепила три основных приоритета натовской политики безопасности – диалог, сотрудничество и потенциал коллективной обороны. В 1999 г. на пятидесятом саммите стран-участниц НАТО закреплена концепция «гуманитарной интервенции», заявлено о намерении дальнейшего расширения НАТО на восток путем направления приглашений новым странам, желающим вступить в Альянс, а также намерение вооруженных сил НАТО осуществлять операции кризисного реагирования за пределами действия Североатлантического договора и без санкции СБ ООН.
ОЭСР– Организация экономического сотрудничества и развития (1961, Париж), преемница ОЕЭС (Организации европейского экономического сотрудничества (1948)). Цель – развитие экономически бедных стран и стимулирование международной торговли, развитие мировой экономики, поддержание экономического роста и финансовой стабильности. На май 2007 года в ее составе было 30 государств.
СЕ– Совет Европы (1949). Страны основатели: Бельгия, Великобритания, Дания, Ирландия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Франция, Швеция. Сейчас – 41 государство. Россия вступила в СЕ 28 февраля 1996 г. Цель – способствовать развития и практическому воплощению идеалов демократии и политического плюрализма.
ЕС– Европейский Союз (1951) - берет свое начало от учреждения ЕОУС (Европейского Объединения Угля и Стали (1951)) Парижским договором между Бельгией, Италией, Люксембургом, Нидерландами, Францией и ФРГ. В дальнейшем, двумя Римскими договорами 1957 г. учреждены ЕЭС (Европейское экономическое сообщество, Общий Рынок) с общим таможенным пространством, и Европейское Сообщество по Атомной Энергии (Евратом, 1957). С 1972 по 1986 присоединились Великобритания, Дания, Ирландия, Греция, Испания, Португалия. С 1995 – Австрия, Финляндия и Швеция. В 1994 г. между ЕС и Россией было подписано Соглашение о Партнерстве и Сотрудничестве.
Лондонский клуб - международное объединение 600 частных коммерческих банков - сформирован в конце 70-х гг. ХХ века для решения проблем, возникших из-за неспособности ряда стран (в первую очередь развивающихся) регулярно обслуживать внешнюю задолженность. Лондонский клуб занимается вопросами задолженности перед частными коммерческими банками, кредиты которых не находятся под защитой госгарантий или страхования. В Банковский консультативный комитет Лондонского клуба (БКК) входят: Германия, Италия, США, Великобритания, Япония, Франция, Австрия.
Всемирный экономический форум в Давосе - основан в 1971 г., представляет уникальное место для встреч, неофициальных дипломатических переговоров и заключения торговых сделок. Главные заседания всегда проходили в январе и всегда в Давосе. Главная тема Давосского форума 2007 г. – энергетическая безопасность, связанная, в том числе, и с российским сырьем, поставляемым по трубопроводам как в ближнее, так и в дальнее зарубежье, в 2009 г. – координации политики разных стран в условиях мирового финансового кризиса, равного по силе которому не было с 30-х гг. ХХ века, а также построению посткризисного мира.
Международный Красный Крест (МКК) – частная организация, создание которой связано с битвой между австрийскими и франко-итальянскими восками при Сольферино 24 июня 1859 г.22 августа 1864 г. 12 европейских правительств заключили «Первую Женевскую конвенцию», гарантирующую неприкосновенность медицинского персонала и оборудования и возводящую в принцип сбор и уход за военными ранеными и больными. МКК – нейтральная неправительственная организация, цели которой связны с проведением в жизнь международного гуманитарного права.
Парижский клуб - международная организация, объединяющая государства-кредиторы. Создана в 1955 г. с целью реструктуризации государственного долга Аргентины. Функционирует в тесном сотрудничестве с МВФ. Ныне в его состав в качестве полноправных членов входят 19 государств. Россия оформила свое членство в Парижском клубе в 1997 г. и с тех пор на регулярной основе участвует в его работе. При этом Российская Федерация является одновременно и кредитором, и клиентом клуба.
Большая восьмерка - международный клуб, объединяющий правительства наиболее индустриально развитых демократий мира («Группа семи» или Большой семёрки (G7)) и России. Так же называют и неофициальный форум лидеров этих стран (США, Великобритания, Франция, Япония, Германия, Россия, Канада, Италия) с участием Европейской Комиссии, в рамках которого осуществляется согласование подходов к актуальным международным проблемам. Эта организация была создана в 1974 г., а Россия присоединилась в 1997-1998 гг.
Решения «восьмёрки» не имеют обязательной силы. Как правило, речь идет о фиксации намерения сторон придерживаться согласованной линии или о рекомендациях другим участникам международной жизни применять определенные подходы в решении тех или иных вопросов.
Термин «большая семёрка» возник в русской публицистике из ошибочной расшифровки английского сокращения G7 как «Great Seven» («большая семёрка»), хотя на самом деле оно расшифровывается как «Group of Seven» («группа семи»).
БРИКС(англ. BRICS) — группа из пяти быстроразвивающихся стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика (Brazil, Russia, India, China, South Africa). Сокращение BRIC было впервые предложено аналитиком Джимом О’Нейлом в ноябре 2001 года. До 2011 года по отношению к организации использовалась аббревиатура БРИК. В связи с присоединением ЮАР к БРИК 18 февраля 2011 года, по заявлению индийского министра финансов с этого времени группа стала носить название BRICS.

Римский клуб – международная неправительственная общественная организация. Основан в 1968 г. с целью исследования развития человечества в эпоху научно-технической революции. Объединяет около 100 ученых, общественных деятелей, бизнесменов из многих стран, в том числе России. Поощряет исследовательские проекты и публикует доклады Римского клуба, среди которых - «Пределы роста» (экстраполяция тенденций мирового развития); «Человечество у поворотного пункта» (стратегия выживания и «органический рост»); «Пересмотр международного порядка» (формы международного сотрудничества, обеспечивающие стабильный прогресс); «За пределами века расточительства» (использование и распределение энергетических, сырьевых и пищевых ресурсов); «Цели для человечества» (общие цели, обеспечивающие выживаемость); «Нет пределов обучению» (адаптация к НТР); «Третий мир»: три четверти мира» (развитие на основе самообеспечения); «Диалог о богатстве и благосостоянии» (эколого-экономические концепции); «На радость и горе: микроэлектроника и общество» (влияние информационных систем и технологий) и др.
Немалое влияние на существо и направленность изменений в характере международных взаимодействий оказывают такие специфические неправительственные организации, как транснациональные корпорации (ТНК). Речь идет о предприятиях, учреждениях и организациях, целью которых (в отличие от НПО, охарактеризованных выше) является получение прибыли, и которые действуют через свои филиалы одновременно в нескольких государствах, в то время как центр управления и решений той или иной ТНК находится в одном из них.
Крупнейшие ТНК обладают огромными экономическими ресурсами, дающими им преимущества в этом отношении не только перед малыми государствами, но нередко и перед средними и даже великими державами. ТНК усиливают экономическую взаимозависимость и единство мира в хозяйственном отношении, способствуют созданию предпосылок становления единой глобальной культуры как планетарного явления. И это вызывает критику ТНК со стороны различных идейно-теоретических течений. Результатом подобной критики явились попытки международного сообщества ввести некоторые ограничения для деятельности ТНК, подчинив ее определенным правилам, некоему «кодексу поведения», но эти усилия, предпринятые ОЭСР и ООН, не увенчались успехом. В современном мире насчитывается не менее 7 тыс. ТНК, имеющих около 26 тыс. филиалов в различных странах на всех континентах.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации