Конспект лекций по предмету "Прикладная экономика"

Узнать цену работы по вашей теме


Характеристика ресурсного потенциала

Национальное богатство.Национальное богатство представляет собой совокупность природных ресурсов, накапливаемых в постоянно возобновляющемся процессе воспроизводства материальных и духовных продуктов и необходимых для удовлетворения как текущих нужд, так и долговременных потребностей экономического развития.
В России для оценки национального богатства страны применяется методологический подход, разработанный еще в СССР, согласно которому национальное богатство можно представить в виде совокупности четырех составляющих:
● производственный основной капитал;
● непроизводственный основной капитал;
● материальные оборотные средства и запасы;
● домашнее имущество населения.
Характерная черта национального богатства России – очень высокая доля в нем основного производственного капитала.
Это обусловлено не только большими размерами накопленного в виде основных производственных фондов капитала, но и недостаточной величиной непроизводственного капитала и домашнего имущества населения. Для сравнения: в США на домашнее имущество населения
приходится почти четверть воспроизводимых элементов национального богатства, а на жилище как главную составную часть непроизводственного основного капитала – почти 30%.
Российское национальное богатство, если выделить в нем, согласно методике Всемирного банка, три составные части: человеческий, природный и воспроизводственный капитал, по структуре резко отличается от национального богатства других стран, в основном за счет высокого удельного веса природного богатства.
Рассмотрим характеристику соотношения частей национального богатства в России и других странах. Величина воспроизводственного капитала в России оказалась заметно ниже, чем в развитых странах, тогда как стоимость человеческого капитала (текущие совокупные расходы семей и государства на питание, одежду, содержание жилища, образование, здравоохранение, культуру, досуг и иные потребности людей) близка к уровню передовых стран.
Потенциально Россия является богатейшей страной мира, и прежде всего за счет высокой доли в национальном богатстве природного капитала. Накопленный значительный человеческий капитал остается невостребованным в силу неэквивалентного развития сферы его применения. По состоянию на 1994 г. доля воспроизводственного капитала в России составила 10%. В последующие годы трансформации российской экономики с присущим ей спадом производства и инвестиционных вложений доля воспроизводственного капитала, если не рассматривать его дифференцированно по отраслям, существенно не изменилась.
Природно-ресурсный потенциал.Количество, качество и сочетание природных ресурсов определяют природно-ресурсный потенциал предприятий, муниципальных образований, регионов, экономики страны в целом.
Прогнозный потенциал минерально-сырьевых и топливных ресурсов России. В его структуре преобладает уголь (79,5%), газ (6,9%) и нефть (6,5%). Среди крупнейших стран мира Россия занимает видное место по разведанным запасам: природного газа – 35%, нефти – 12, угля – 13, калийных солей – 40, фосфатов – 25, железных руд – 17%. В табл. 1.7 показана обеспеченность России разведанными запасами полезных ископаемых.
Демографический и трудовой потенциал.Демографический потенциал страны – это численность ее населения с учетом прожитого им совокупного времени. По первой в истории России переписи (1897) население страны (в ее современных границах) составляло 67,5 млн чел., или около 4% мирового населения.
Демографические катастрофы первой половины XX в. Лишили нашу страну значительного прироста населения. Если бы Россия избежала этих потрясений, то, согласно оценкам динамики естественного прироста в первом десятилетии века, число ее жителей в настоящее время могло быть на 100–120 млн. больше.
Для естественного прироста решающее значение имеет рождаемость, которая в России низка, а ее существенное повышение маловероятно. Современная демографическая ситуация не оставляет больших надежд на увеличение естественного прироста в обозримой перспективе, что усугубляет несоответствие между численностью населения России и огромной, в значительной степени не освоенной экономически территорией.
Трудовые ресурсы, согласно критериям ЮНЕСКО, составляет часть населения страны, обладающая необходимым уровнем физического развития, умственными способностями и знаниями для осуществления полезной деятельности.
В соответствии с международной классификацией трудовые ресурсы делятся на экономически активное и экономически неактивное население.
Трудности трансформационного периода развития российской экономики не повлияли на интеллектуальный потенциал общества, который продолжает повышаться.
В России всегда преобладала подготовка по техническим, инженерным и сельскохозяйственным специальностям, что соответствовало общей направленности на индустриализацию страны при неразвитости общественного, прежде всего социального, сектора экономики.
Система образования, в структуре которой получили знания и навыки среднее и старшее поколения, сформировавшаяся в условиях принципиально иной социально-экономической системы, во многих случаях перестала соответствовать требованиям, предъявляемым к профессионально-квалификационному уровню экономически активного населения.
Научно-производственный потенциал.Как уже отмечалось, в России величина воспроизводственного капитала как совокупность основного производственного и непроизводственного капитала, оборотного капитала и домашнего имущества оказалась заметно ниже по сравнению с развитыми странами. Учитывая, что доля домашнего имущества в воспроизводственном капитале не может быть существенной в силу отсутствия у массы населения значительных накоплений, образующим исходным параметром воспроизводственного капитала является основной и оборотный капитал. Основной капитал формирует основные производственные фонды (ОПФ) промышленности, состояние и технический уровень которых в значительной мере предопределяют качество и конкурентоспособность выпускаемой продукции.
На состояние ОПФ существенное воздействие оказывают процессы обновления и выбытия, характеризуемые коэффициентами обновления и выбытия.
Вплоть до начала 1990-х гг. в экономике новых основных производственных фондов прибывало значительно больше, чем выбывало старых. Однако количественный рост основных средств зачастую не сопровождался качественным их совершенствованием. В промышленности во все больших объемах накапливались физически и морально изношенные ОПФ.
Важным показателем состояния ОПФ является срок службы, т. е. временной период эксплуатационной готовности элементов фондов (зданий, сооружений, оборудования, машин и механизмов).
В России ввиду крайне низких темпов обновления основных средств в 1990-е гг. в промышленности ухудшилась возрастная структура производственного оборудования.
Снижение научно-технического потенциала и старение ОПФ привели к сокращению и без того низкой доли новой продукции машиностроения в общем объеме.
Главный показатель эффективности использования основных производственных фондов – фондоотдача, определяемая как отношение стоимости годового объема продукции к среднегодовой стоимости ОПФ.
Фондоотдача в целом по промышленности России снижалась в транзитивный период и продолжает снижаться.
Причины снижения фондоотдачи в российской экономике взаимосвязаны и взаимообусловлены: устарелость технологий и технических средств, низкая производительность обусловили высокие затраты на производство и низкую конкурентоспособность продукции, отстающей по своим качественным характеристикам от мировых аналогов, следствием чего явились падение объемов сбыта и производства, снижение загрузки производственных мощностей и общее падение эффективности использования основных производственных фондов.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме:

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации