Конспект лекций по предмету "Прикладная экономика"

Узнать цену работы по вашей теме


Износ и амортизация основных фондов

Основные производственные фонды в процессе их эксплуатации изнашиваются. Различают два вида износа: физический и моральный.
Физический износ обусловлен постепенной утратой основными фондами своего первоначального технического состояния (разрушение рабочих органов в процессе функционирования в результате внешних воздействий, атмосферного влияния, коррозии). Физический износ происходит неравномерно даже по одинаковым элементам основных фондов. Различают полный и частичный износ. При полном действующие фонды ликвидируются и заменяются новыми (капитальное строительство или текущая замена); частичный износ возмещается путем ремонта.
Моральный износ – это преждевременное, до окончания нормативного срока физического износа, отставание оборудования по своей характеристике и экономической эффективности от нового оборудования. Он связан с проявлением технического прогресса
в области производства технологического оборудования, строительных материалов, конструкций и т. д. Преждевременная замена основных производственных фондов может быть произведена в связи с ухудшением конкурентоспособности продукции и, как следствие, с необходимостью применения более прогрессивных технологий, обеспечивающих производство высококачественной продукции; в связи с необходимостью снижения затрат на производство за счет применения более производительного и экономичного оборудования и т. д.
Амортизация основных фондов.Изношенное оборудование должно обновляться, что требует затрат финансовых ресурсов. Средства на простое воспроизводство основных фондов накапливаются в амортизационном фонде, который образуется за счет амортизационных отчислений.
Амортизация – процесс денежного возмещения износа основных фондов путем включения его стоимости в затраты на выпуск продукции.
Амортизационные отчисления – это денежный эквивалент физического и морального износа основных фондов, перенесенный на готовый продукт. Амортизационные отчисления входят в состав себестоимости продукции. Общая величина амортизационных отчислений за весь срок службы объекта определяется как разница между первоначальной и ликвидационной стоимостями основных фондов.
Размер годовой величины амортизационных отчислений зависит от балансовой стоимости основных фондов и нормы амортизации:
А = Фб * Nа * 100%,
где Фб – первоначальная (балансовая) стоимость объекта, р.;
Nа – норма амортизации, %.
Норма амортизации исчисляется в процентах и показывает, какую долю своей балансовой стоимости средства труда ежегодно переносят на создаваемую ими продукцию.
Амортизационная политика предприятия является важнейшей составной частью общей политики формирования собственных финансовых ресурсов. От ее эффективности в значительной степени зависит уровень технического развития предприятия, темпы расширения и обновления его основных средств.
Способы определения величины амортизационных отчислений.Для объектов основных средств, введенных в эксплуатацию с 01.01.1998 г., предприятия имеют право самостоятельного выбора соответствующего способа начисления амортизации. Применение одного из способов по группе однородных объектов основных средств производится в течение всего срока полезного использования.
Срок полезного использования – период, в течение которого использование объекта основных средств призвано приносить доход и служить для выполнения целей организации.
Сумма амортизации для целей налогообложения определяется налогоплательщиками ежемесячно; амортизация начисляется отдельно по каждому объекту амортизируемого имущества.
В положении по бухгалтерскому учету «Учет основных средств» (ПБУ 6/01) предусмотрены четыре способа начисления амортизации.
Линейный способ ориентирован на погашение стоимости объекта равными ежегодными частями в течение всего срока эксплуатации.
При способе уменьшаемого остатка годовая сумма амортизации определяется исходя из остаточной стоимости объекта на начало отчетного периода, нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования, и коэффициента ускорения, определенного законодательством РФ. Коэффициент ускорения выбирается согласно перечню высокотехнологичных отраслей и эффективных машин и оборудования, установленному федеральными органами исполнительной власти; в настоящее время он не может превышать значения 2.
При способе начисления амортизации по сумме чисел лет срока полезного использования годовая сумма амортизации определяется исходя из первоначальной стоимости объекта и нормы амортизации. Причем норма амортизации здесь величина переменная, рассчитываемая путем деления числа лет, оставшихся до конца срока полезногоиспользования, на так называемое кумулятивное число, представляющее собой сумму чисел лет срока полезного использования. Например, при сроке службы оборудования 10 лет кумулятивное число составляет: 1 + 2 + 3 + 4 + 5 + 6 + 7 + 8 + 9 + 10 = 55.
В первый год Nа1 = (10 / 55) · 100 = 18,18%.
Во второй год Nа2 = (9 / 55) · 100 = 16,36%.
За первые 5 лет в фонде амортизации будет накоплено примерно 73% стоимости оборудования, а через 8 лет – 95%.
При способе списания стоимости пропорционально объему продукции начисление амортизации производится исходя из натурального показателя объема продукции (работ) в отчетном периоде и соотношения первоначальной стоимости объекта и предполагаемого объема работ за весь срок полезного использования.
Налоговый кодекс Российской Федерации (НК РФ) предусматривает использование только первых двух способов начисления амортизации – линейного и способа уменьшаемого остатка. Второй способ предполагает ежемесячный пересчет остаточной стоимости объекта. При этом с месяца, следующего за месяцем, в котором остаточная стоимость объекта амортизируемого имущества достигнет 20% от первоначальной (восстановительной) стоимости этого объекта, амортизация по нему исчисляется в следующем порядке:
1) остаточная стоимость объекта амортизируемого имущества в целях начисления амортизации фиксируется как его базовая стоимость для дальнейших расчетов;
2) сумма начисляемой за один месяц амортизации в отношении данного объекта амортизируемого имущества определяется путем деления базовой стоимости данного объекта на количество месяцев, оставшихся до истечения срока полезного использования данного объекта. Начиная с 2009 г. при приобретении либо создании основных средств, относящихся к третьей – седьмой амортизационным группам, предельный размер амортизационной премии, т. е. тех расходов, которые организация вправе признать единовременно, составляет не 10, а 30% (п. 9 ст. 258 НК РФ). Таков же размер амортизационной премии и в случае достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения или частичной ликвидации данных основных средств.
По остальным основным средствам (относящимся к первой – второй и восьмой – десятой амортизационным группам) размер амортизационной премии прежний – не более 10%.
При реализации основного средства до истечения пяти лет с момента его ввода в эксплуатацию амортизационная премия должна быть восстановлена, т. е. включена в доходы (абз. 3 п. 9 ст. 258 НК РФ). Восстанавливаться должна как 10-процентная, так и 30-процентная амортизационная премия, как амортизационная премия по самому основному средству, так и по затратам на реконструкцию, модернизацию и иные улучшения основного средства.
Малые предприятия в соответствии с Законом РФ «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» от 14.06.1995 г. № 88-ФЗ вправе начислять амортизацию в размере, в два раза превышающем нормы, установленные для применения линейного способа. Кроме того, они имеют право списывать дополнительно как амортизационные отчисления до 50% первоначальной стоимости основных средств со сроком службы более трех лет в первый год функционирования после регистрации.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации