Конспект лекций по предмету "Прикладная экономика"

Узнать цену работы по вашей теме


Коммерциализация объектов интеллектуальной собственности и способы их оценки

Коммерциализация объектов интеллектуальной собственности – это возможность их практического использования в экономической сфере. При этом возникает проблема оценки объектов интеллектуальной собственности. Сложность оценки объектов интеллектуальной собственности обусловлена тем, что принципиально невозможно разработать ее единую универсальную методику. Единая методика не может учитывать всю совокупность особенностей практического использования конкретных объектов интеллектуальной собственности. На практике обычно проводят расчет обоснованной рыночной стоимости интеллектуальной собственности одновременно по нескольким методам и обосновывают полученный конечный результат как подсчитанный по наиболее подходящему к данному случаю методу и наиболее полно удовлетворяющий предъявленным требованиям.
Процесс стоимостной оценки объектов интеллектуальной собственности требует изучения и комплексного учета всех правовых, экономических и технических аспектов. Например, невозможно определить цену технологии без анализа ее технической сущности, правовой
охраны, стадии жизненного цикла, состояния и динамики рынка, особенностей ценообразования, возможности нарушения прав третьих лиц.
Для оценки стоимости различных объектов интеллектуальной собственности существуют по меньшей мере три основных альтернативных подхода: рыночный, доходный и затратный.
Рыночный (экспертный) подход основан на знании рыночной информации о сделках с аналогичной интеллектуальной собственностью, но такая информация далеко не всегда доступна.
Доходный метод базируется на оценке способности объектов интеллектуальной собственности приносить доход, что требует достаточно точного знания о рыночных перспективах товара, в котором используется оцениваемый объект.
Затратный подход основан на расчете затрат, необходимых для полного воспроизведения объекта собственности, что включает зарплату исследовательского персонала наряду с расходами, связанными с созданием опытного образца, осуществлением контроля качества, тестированием и процедурой получения патента, а также затраты, связанные с доведением объекта интеллектуальной собственности до стадии, пригодной для использования, и т. д. Однако практика подтверждает, что понесенные затраты весьма редко можно соотнести с будущим успехом на рынке.
Основной подход обычно обеспечивает наиболее точную оценку конкретного актива. Второстепенный подход может быть эффективным, но обычно имеет ряд существенных недостатков. Он может быть полезным для сравнения и подтверждения оценки, полученной с использованием основного подхода. Неэффективный подход используется, если не существует определенных обстоятельств или данных для применения более эффективного подхода, при его использовании получается наименее точное значение.
Не вызывает сомнений, что наиболее обоснованная оценка используемой на рынке интеллектуальной собственности возможна по ее вкладу в капитал предприятия как актив бизнеса, поэтому основным подходом при расчете стоимости данного имущества является
доходный метод.
В международной практике при оценке объектов интеллектуальной собственности в зависимости от типа коммерческих операций используются такие виды стоимости: рыночная, балансовая, расчетная, инвестиционная, ликвидационная, договорная, залоговая и т. д.
Объекты интеллектуальной собственности можно вводить в хозяйственный оборот, ставить на баланс как нематериальный актив, амортизировать и пр.
За использование объектов интеллектуальной собственности выплачивается вознаграждение: роялти, паушальный платеж или комбинированный платеж.
Роялти – это текущие (повседневные) платежи в размере определенного процента от цены реализации или фиксированной суммы с единицы реализованной продукции в течение времени использования объекта интеллектуальной собственности. Обычно роялти составляет 5–20% дополнительной прибыли, получаемой предприятием, купившим интеллектуальную собственность. Если объект интеллектуальной собственности является основой нового продукта (технологии), роялти может составлять до 50%.
Паушальный платеж – это фиксированное вознаграждение, не зависящее от объема продаж, выплачиваемое авансом или в рассрочку в течение некоторого времени (иногда его называют роялти, выплачиваемым авансом). К роялти относятся только те вознаграждения, которые выплачиваются или за пользование авторскими правами, или при отчуждении патентов и других объектов промышленной собственности, т. е. при переходе права собственности правопреемнику.
Оценка размера вознаграждения за использование объекта интеллектуальной собственности является предметом договора между лицензиаром и лицензиатом. Учитывая, что при заключении большинства лицензионных договоров лицензиат приобретает ограниченные права по лицензии, наиболее распространенным принципом определения цены лицензии является фиксация в договоре ставок роялти. При этом сумма роялти определяется на основе доходного или затратного метода.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации