Конспект лекций по предмету "Прикладная экономика"

Узнать цену работы по вашей теме


Нематериальные активы и интеллектуальная собственность

Нематериальные активы.К нематериальным относятся активы, которые не имеют физического выражения, но все же представляют существенную ценность для предприятия. Объекты нематериальных активов должны соответствовать следующим условиям:
● отсутствие материально-вещественной (физической) структуры;
● возможность идентификации (выделения, отделения) организацией от другого имущества;
● использование в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд;
● использование в течение длительного времени, т. е. срока полезного использования продолжительностью свыше 12 мес. или обычного операционного цикла, если он превышает 12 мес.;
● наличие способности приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем;
● отсутствие у организации намерения их продать;
● наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование актива и исключительное право организации на результаты интеллектуальной деятельности (патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака и т. п.).
Нематериальными активами не могут быть признаны интеллектуальные и деловые качества гражданина, его квалификация и способность к труду, поскольку они не могут быть отчуждены от гражданина и переданы другим лицам.
К нематериальным активам относятся объекты интеллектуальной собственности, деловая репутация организации, организационные расходы.
Обобщенное понятие интеллектуальной собственности включает права, относящиеся к литературным, художественным и научным произведениям, исполнительской деятельности, изобретениям, научным открытиям, промышленным образцам, товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наименованиям и коммерческим обозначениям, к защите против недобросовестной конкуренции, а также все ругие права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной областях.
Согласно правилам отечественного учета, в состав нематериальных активов включаются организационные расходы. К организационным расходам относятся гонорары юристам за составление учредительных документов, расходы на оплату услуг по регистрации фирмы и др.
Расходы по переоформлению учредительных документов, изготовлению новых печатей и штампов в состав нематериальных активов не включаются.
Такой вид нематериальных активов, как деловая репутация (гудвилл), появляется у предприятия только в том случае, если им была совершена покупка другого предприятия. Деловая репутация может определяться в виде разницы между покупной ценой приобретенного предприятия и стоимостью по бухгалтерскому балансу всех его активов и обязательств.
Нематериальные активы неоднородны по своему составу, по характеру использования в процессе производства, по степени влияния на финансовое состояние и результаты хозяйственной деятельности предприятия. Поэтому необходима их классификация, которая может быть произведена по ряду признаков.
По признаку использования в производстве нематериальные активы можно разделить на функционирующие (работающие) объекты, применение которых приносит предприятию доход в настоящий период; нефункционирующие (неработающие) объекты, которые не используются по каким-либо причинам, но могут применяться в будущем.
По степени влияния на финансовые результаты предприятия выделяются объекты нематериальных активов, способные приносить доход прямо, за счет внедрения их в эксплуатацию, и объекты, опосредованно влияющие на финансовые результаты.
В зависимости от степени правовой защищенности одна часть нематериальных активов относится к защищаемым охранными документами (авторскими правами), другая – к разряду не защищенных охранными документами (авторскими правами).
Интеллектуальная собственность.Интеллектуальная собственность представляет собой систему объективных и субъективных экономических отношений между юридическими и (или) физическими лицами по поводу воспроизводства интеллектуального продукта, а также интеллектуальных ресурсов, характеризующуюся функциями владения, распоряжения и использования.
Отличительная черта объектов интеллектуальной собственности – это их нематериальный, невещественный, бестелесный характер.
Поэтому особенность правоотношений по поводу присвоения средств и результатов интеллектуальной деятельности заключается в том, что они возникают не по поводу имущества, а по поводу владения интеллектуальным продуктом в виде литературных, художественных и научных произведений, изобретений во всех областях человеческой деятельности, научных открытий, некоторых видов промышленной собственности.
Интеллектуальная собственность имеет ряд качественных отличий от вещественной собственности:
● объекты присвоения в виде знаний могут выступать в связанном с субъектами состоянии;
● капитал в форме интеллекта принадлежит собственнику рабочей силы;
● вопрос о присвоении прибавочного продукта зависит от отношений собственников вещественных и невещественных средств производства.
Генеральный директор Федерального института сертификации и оценки интеллектуальной собственности и бизнеса «COUC-SEPVAL» Б. Б. Леонтьев придерживается наиболее часто употребляемой в экономической литературе трактовки: «Интеллектуальная собственность – это исключительные права на отчуждаемые результаты творческой деятельности». При этом интеллектуальная собственность, как и любая другая, во-первых, должна обладать способностью ее присвоения и, следовательно, отчуждения. Во-вторых, она должна быть на материальном носителе, чтобы ее отчуждение и присвоение конкретизировали строго обозначенную структуру, формы и свойства. В-третьих, на владение, распоряжение и пользование ею должны быть опреде-
ленные юридически зафиксированные права.
В соответствии с практикой хозяйствования и действующим законодательством в России сложилась определенная классификация интеллектуальной собственности по форме охраны прав на нее:
● промышленная собственность – охраняемые после регистрации и выдачи специальным государственным органом (Роспатентом) охранных документов права на результаты интеллектуальной деятельности (патенты на изобретения, свидетельства на полезные модели, патенты на промышленные образцы, другая собственность согласно перечню);
● объекты авторского права и смежных прав (произведения науки, литературы, искусства (живопись, скульптура, архитектурные проекты), музыкальные произведения, театральные постановки, исполнительская деятельность артистов и ряд других аналогичных объектов);
● информация, представляющая коммерческую и (или) служебную тайну (например, ноу-хау, т. е. знания и опыт технического и управленческого характера), коммерческая информация; результаты НИР и НИОКР, не охраняемые патентами, и т. д.
Число объектов интеллектуальной собственности с каждым годом увеличивается. Так, например, в России в число объектов интеллектуальной собственности с начала 1990-х гг. последовательно были включены полезные модели, наименование мест происхождения товаров, топологии интегральных микросхем, программы ЭВМ, базы данных, служебная и коммерческая тайна.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме:

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации