Конспект лекций по предмету "Прикладная экономика"

Узнать цену работы по вашей теме


Нормирование материальных ресурсов

Норма (удельный расход) – максимально допустимый расход материалов, необходимых для изготовления и обработки единицы продукции в условиях планового периода. Она включает в себя три составляющие: полезный (чистый) расход материала, технологические отходы и безвозвратные потери в условиях производства изделия в данном периоде.
В практике нормирования и планирования материальных ресурсов различают следующие методы нормирования расхода материальных ресурсов: аналитически-расчетный, опытно-лабораторный, отчетно-статистический.
Сущность аналитически-расчетного метода сводится к тому, что отдельные элементы нормы расхода материалов и вся норма рассчитываются на основании изучения, анализа и обобщения технологических, организационных, конструкционных условий потребления данного ресурса, которые обеспечивают снижение как нормы в целом, так и отдельных ее составляющих. Полезный расход материалов в этом случае определяется посредством технических расчетов по чертежам, технологическим картам, паспортам оборудования и т. д. Величина технологических отходов устанавливается путем критического анализа применяемой технологии, уровня организации производства. Одновременно разрабатываются меры, направленные на ликвидацию причин возникновения отходов и потерь. Данный метод является самым совершенным. Он позволяет устанавливать нормы на основе учета изменений в технологии, организации производства и труда.
Опытно-лабораторный метод применяется, как правило, для нормирования расхода вспомогательных материалов (смазочных, обтирочных). По этому методу норма устанавливается на основе наблюдений, опытов и лабораторных исследований.
Отчетно-статистический метод допустим лишь при нормировании расхода материалов, занимающих незначительный удельный вес, так как он основан на сложившейся практике и узаконивает потери, имевшие место при потреблении материалов в прошлые периоды.
Потребность в оборотном капитале рассчитывается по каждому элементу (производственные запасы сырья, материалов и других ресурсов на складах, незавершенное производство, готовая продукция, денежные средства в расчетах: на расчетном счете, в кассе и т. д.).
Рассмотрим эти элементы подробнее.
1. В практике внутрифирменного планирования процессов материально-технического снабжения принято различать следующие виды запасов сырья, материалов, топлива и других элементов нормируемых оборотных средств: текущие запасы, подготовительные запасы, страховые запасы, сезонные запасы, транспортные запасы.
Норма производственного запаса Нп.з складывается из норм текущего Нтек, подготовительного (технологического) Нподг, транспортного Нтр и страхового Нстрах запасов:
Нп.з = Нтек + Нподг + Нтр + Нстрах.
Текущие запасы должны быть достаточными для обеспечения нормального хода производственных процессов. Необходимая величина текущего запаса материала определенного вида на складах предприятия определяется с учетом общей потребности в нем за календарный период, условий поставки, календарного графика передачи материалов со склада в производство и др.
Например, если в сутки предполагается производить 100 шт. изделий и расход материала на одно изделие – 15 кг, общая величина текущего запаса в условиях равномерного расхода материала и интервала между поставками, равного 20 дням, составит: 100 · 15 · 20 = 30000 кг.
При равномерном по времени потреблении материалов текущий запас будет изменяться от максимальной его величины до равной нулю за период интервала поставки. Следовательно, средняя величина запаса в этом случае будет составлять 0,5, или 50% от максимального уровня. Эта величина и составляет коэффициент задержки, который зависит от технологических особенностей производства. Таким образом, общая величина текущего запаса в условиях равномерного расхода материала равна: 100 · 15 · 20 · 0,5 = 15000 кг. Зная цену одного килограмма материала, можно определить норматив оборотных средств в текущих запасах.
Норма подготовительного (технологического) запаса зависит от времени, необходимого на выгрузку и количественную приемку материалов, их сортировку, складирование, лабораторный анализ. Определяется фактическим числом дней, необходимых для выполнения этих работ.
Транспортный запас определяется временем между днем оплаты счета поставщика и днем прибытия груза на склад покупателя. Если известно время, расчет ведется аналогично расчету подготовительного запаса.
Страховой запас предусмотрен для предупреждения последствий, связанных со сбоями в снабжении. Норма страхового запаса устанавливается по каждому виду материалов в пределах 30–50% от нормы текущего запаса в зависимости от частоты поставок, численности и отдаленности поставщиков и т. п.
Сезонные запасы создаются, как правило, в тех отраслях промышленности, в которых сырье и товары поступают в течение года неравномерно или только в отдельные периоды. В таких случаях величина сезонного запаса определяется по величине общей потребности на весь период с учетом равномерного использования запаса по времени.
2. Величина запаса в незавершенном производстве зависит от объема и состава производимой продукции, длительности производственного цикла, себестоимости продукции и характера нарастания затрат в процессе производства. Коэффициент нарастания затрат определяется как отношение себестоимости изделия в незавершенном производстве к его плановой стоимости.
3. Величина запаса готовой продукции на складе определяется исходя из времени нахождения готовой продукции на складе, однодневного выпуска продукции и величины переменных издержек на единицу продукции.
4. Потребность в денежных средствах в кассе и размер дебиторской задолженности определяются умножением однодневного товарооборота по ценам реализации на норму запаса денежных средств в днях.
5. Потребность в оборотных средствах по прочим материальным ценностям устанавливается методом прямого счета или расчетно-аналитическим.
Общая потребность в оборотном капитале на конец планового периода определяется как сумма потребностей по всем элементам оборотного капитала.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме:

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации