Конспект лекций по предмету "Прикладная экономика"

Узнать цену работы по вашей теме


Понятие, состав и структура оборотных средств

В процессе текущей производственно-хозяйственной деятельности предприятие испытывает краткосрочную потребность в запасах сырья, материалов, топлива и т. д. Иными словами, ему необходим оборотный капитал. В практике учета и в законодательстве понятие «оборотный капитал» приравнивается к понятию «оборотные средства»
Оборотным капиталом называют часть имущества (активов) предприятия, которое при нормальной хозяйственной деятельности меняет свою форму в относительно короткие сроки (менее чем за год), в отличие от основного капитала (основных средств).
Оборотный капитал подразделяют на оборотные производственные фонды и фонды обращения.
Оборотные производственные фонды – это часть производственных средств предприятия (предметы труда), вещественные элементы которых в процессе производства, в отличие от основных производственных средств, расходуются в каждом производственном цикле, и их стоимость переносится на продукт труда целиком и сразу.
Вещественные элементы оборотного капитала в процессе труда претерпевают изменения своей натуральной формы. После окончания производственного цикла и реализации продукции стоимость оборотных фондов возмещается в составе выручки от реализации.
Оборотные производственные фонды состоят из трех частей:
1. Производственные запасы – часть материально-производственных запасов, которые участвуют в процессе производства и находятся на складе для обеспечения непрерывного процесса производства. В состав производственных запасов включают также малоценные и быстроизнашивающиеся предметы труда, т. е. те, которые используются в течение не более 12 месяцев либо имеют стоимость не более 10000 р.
2. Незавершенное производство и полуфабрикаты собственного изготовления – это предметы труда, вступившие в производственный процесс: материалы, детали, узлы и изделия, находящиеся в процессе обработки или сборки, а также полуфабрикаты собственного изготовления.
3. Расходы будущих периодов – это затраты на создание опытных образцов, подготовку к освоению в производстве новой продукции, которые осуществляются в данном периоде (квартал, год), но относятся на период запуска в производство новой продукции.
Наряду с оборотными производственными фондами у предприятия есть и фонды обращения – средства производства, вложенные в запасы готовой продукции, товары отгруженные, но не оплаченные, а также средства в расчетах и денежные средства в кассе и на счетах.
Общим в структуре оборотного капитала промышленных предприятий является преобладание средств, размещенных в сфере производства. На их долю приходится примерно 2/3 общей суммы оборотного капитала.
В своем движении оборотный капитал проходит последовательно три стадии: денежную, производственную, товарную.
Денежная стадия кругооборота средств является подготовительной. Она протекает в сфере обращения, где происходит превращение денежных средств в форму производственных запасов.
Производственная стадия представляет собой процесс производства. На этой стадии продолжает авансироваться стоимость создаваемой продукции в размере стоимости использованных производственных запасов, дополнительно авансируются затраты на заработную плату и связанные с ней расходы, а также перенесенная стоимость производственного основного капитала. Производственная стадия кругооборота заканчивается выпуском готовой продукции, после чего наступает стадия ее реализации.
На товарной стадии кругооборота продолжает авансироваться продукт труда (готовая продукция) в том же размере, что и на производственной стадии. Лишь после превращения товарной формы стоимости произведенной продукции в денежную авансированный капитал восстанавливается за счет части выручки, поступившей от реализации продукции. Остальную ее часть составляют денежные накопления, которые используются в соответствии с планом их распределения. Часть этих накоплений (прибыли), предназначенная для расширения оборотного капитала, присоединяется к нему и совершает вместе с ним последующие циклы оборота.
Денежная форма, которую принимает оборотный капитал на третьей стадии кругооборота, одновременно является и начальной стадией оборота капитала.
Оборотный капитал находится одновременно на всех стадиях и во всех формах производства, что обеспечивает непрерывность и бесперебойную работу предприятия.
По принципам организации оборотные средства, исходя из особенностей планирования и определения оптимальной величины, подразделяются на нормируемые и ненормируемые.
Норматив оборотного капитала устанавливает минимальную расчетную сумму оборотных средств, постоянно необходимую предприятию для работы. Фактические запасы сырья, денежных средств и т. д. могут быть выше или ниже норматива. Это один из наиболее изменчивых показателей текущей финансовой деятельности предприятия.
Невыполнение норматива оборотного капитала может привести к сокращению производства, невыполнению производственной программы из-за перебоев в производстве и реализации продукции.
Сверхнормативные показатели отвлекают из оборота денежные средства, свидетельствуют о недостатках материально-технического обеспечения, неритмичности процессов производства и реализации продукции. Все это приводит к недостаточному или к неэффективному использованию ресурсов.
Потребность в оборотном капитале рассчитывается для средств, вложенных в производственные запасы, незавершенное производство, готовую продукцию, денежные средства в кассе, прочие активы.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме:

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации