Конспект лекций по предмету "Археология"

Узнать цену работы по вашей теме


Периодизация

Периодизация подразумевает деление процессов развития на основные, качественно отличающиеся друг от друга периоды. Она устанавливает границы между качественно отличающимися этапами в развитии тех или иных исторических процессов, которые изучает историк. Смена периодов обусловлен различными процессами, происходящими в рассматриваемом обществе. В археологии используется несколько видов периодизации древнейшей истории человечества, основные: археологическая, геологическая.

Археологическая периодизация основана на развитии орудий труда. Название периодов связано с тем, что основным сырьем для изготовления орудий был камень, поэтому его еще называют «Эпохой камня». На смену эпохе «камня» пришла эпоха «металла», но при этом, каменные орудия еще продолжают изготовляться в течение длительного времени. Для данного периода принципиально важно то, что далеко не везде переход к использованию металла сопровождался переходом к созданию государственности (Китай и страны ЮВА).

Укажем основные периоды:

«Эпоха камня»

Палеолит (древний каменный век): ок. 2,4 мил. – 12 тыс. до н.э.

Мезолит (средний каменный век) – 12 – 10 тыс. до н.э.

Неолит (новый каменный век) 10 – 4 тыс. до н.э.

«Эпоха металла»:

Энеолит (меднокаменный век) – 5 – 3 тыс. до н.э.

Бронза – 3 – 2 тыс. до н.э.

Железо – с конца 2 тыс. до н.э.

Основную часть данной системы периодизации – выделение палеолита и неолита, впервые сформулировал 1865 г. английским ученым (историком культуры) Джоном Леббок лордом Эвбюри. Несколько позже французский ученый Габриэль де Мортилье предложил внутреннее деление для палеолита. В 1892 в. Аллен Броун предложил выделить мезолит.

Мы познакомились с общей универсальной периодизацией, принятой в большинстве научных работ. Но из-за различий природно-климатических условий в догосударственную эпоху сложились многочисленные варианты культурно-хозяйственных типов деятельности.

Уже в этот период проявилась важнейшая закономерность исторического процесса – неравномерность социального и экономического развития. Вступает в действие третий закон истории – закон неравномерного развития. Поэтому не следует удивляться, если при рассмотрении отдельных культур или отдельных периодов в специальной или учебной работе будут указаны несколько отличающиеся даты. Общая периодизация является универсальной.

Мы познакомились с исторической периодизацией древнейшей истории. В специальной литературе часто встречается геологическая периодизация, особенно когда речь идет об антропогенезе. Приведем ее:


Лекций №2
Научные гипотезы о происхождении предполагаемых предшественников человека современного вида (с точки зрения эволюционистской теории антропогенеза)

Два основных направления: 1. эволюционистская теория: люди – результат естественного развития земной природы. 2. креционистская: люди – порождение высших сил. Есть также менее популярная гипотеза пришествия: люди – прибыли на Землю с других планет.

Ниже подробнее познакомимся с первой теорией.

Антропогенез – биологический процесс, в ходе которого происходило приспосабливание не только к естественной среде, но и к среде искусственной – культуре. Это то, что отличает человека от животного. Именно ей человек обязан и появлением и существованием. Культура – это все формы поведения основанные на внегенетической и избирательно усваиваемой, хранимой и передаваемой информации.

Вместе с этим очевидно, что человек естественная часть окружающей природы, биологически (т.е. анатомически, физиологически, генетически) человек близок в другим обитателям Земли. Кроме того найдено большое число останков различных существ, которые анатомически занимаю промежуточное положение между человеком современного вида и животными предшественниками.

Происходила эволюция благодаря мутациям – наследуемым изменениям в структуре генов, что отражается на анатомии, физиологии, характере развития и поведения живых существ. Они происходили в течение длительного времени в условиях меняющихся условий окружающей среды. Это очень важно, поскольку среда – фактор нестабильный, ее изменения диктуют необходимость эволюционистских преобразований, ведь все живые существа либо приспосабливаются к этим изменениям, либо вымирают. Так было сначала 6 млн. лет назад, когда окончательно выделилось семейство гоминид, так было и 2,5 мил. лет назад, когда началась ускоренная эволюция рода Хомо.

Вступают в действие факторы естественного отбора. Приспособление также ведут к изменениям, которые закрепляются. Мутации ведут к изменению последовательности нуклеоидов ДНК. Так возникли крупный и сложный мозг, прямохождение, верхние конечности, способные к сложным манипуляциям.

В 90-е гг. ХХ в. эволюционисткая теория возникновения и развития человека как биологического вида переживала бурное развитие, постоянно поступающие находки останков гоминид позволили получить новые данные, и на основе их анализа – выявить новые виды, упорядочить уже существующие представления.

Кратко изложим новейшие представления об эволюции человека (Л.Б. Вишняцкий «Человек в лабиринте эволюции», М. 2004)


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме:

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации