Конспект лекций по предмету "Токсикология"

Узнать цену работы по вашей теме


Кормовые токсикозы.

Отравления кормами. На долю отравляющих кормами приходится первое место среди всех других отравлений (400 тыс. из 700 тысяч). Чаще всего – нарушение соотношения Nа, Са, К, НCl – учавствуют в протеолетических процессах в желудке -> необходим и хлор. При избытке NаСl – тяжело протекающее отравление. Потребность в NаСl зависит от того, сколько его поступает в организм с кормами. В крови NаСl – 0,89%. У лош., крс – большая потребность в NаСl, т.к. нехватка в кормах. Свиньям - требуется меньше, т.к. им скармливают пищевые отходы. Плотоядные – наименьшая потребность в поваренной соли.
Пути поподания в организм: 1) солености (квашенная капуста, соленые огурцы); 2) отравления испорченной соленой рыбой; 3) соленым мясом; 4) с комбикормами: для крс в комбикормах содерхится 1% NаСl; для свиней – до 0,5%; птицы – 0,5%. Отравления бывает при даче свиньям комбикорма для крс.
Токсикодинамика: в жкт NаСl оказывает раздр. действие, в -> сосуды расширяются (гастроэнтерогеморрагии на слизистой оболочке жкт). В крови, при ­ кол-ве NаСl (больше, чем в ткани), в -> нарушение осмотического равновесия. Из меньшей концентрации переходит в большую, в -> этого гидремия (h кол-во тк. жидкости в воде переходит в разжижение крови). В -> обезвоживание организма – жажда. NаСl диссоциирует в крови. Nа+ перх. в эритроциты, и они утрачивают функцию переноса О2, в -> гипоксия в крови (нехватка), а так же аноксемия. У крс симптомы отравления – при поступлении в орг-зм 2-3 кг. NаСl. У лош. – 0,9-2 кг. Овцы, свиньи –100-200 гр. 3000-4000 мг/кг – смертельная доза для собак, мелких жив-ых и т.д. Вишняков проводил исследования: а) Подсвинки: 1) Кормление сбалансированно LD100 (смертельная доза) – 4000-4500 мг/кг; 2) низкий уровень NаСl – 500-2000 мг/кг; 3) избыток кол-ва NаСl – 9000-13000 мг/кг; б) Жеребята: 1) Кормление сбалансированно LD100 (смертельная доза) – 3700-4000 мг/кг; 2) низкий уровень NаСl – 1,5-2 г/кг; 3) избыток кол-ва NаСl – 6000 мг/кг. Доказали,что все животные чувствительны к NаСl.
Клиника: сильнейшая жажда, беспокойство, слюноотделение, шаткая походка, судорожное подергивание мышц, частое дыхание у крс. У свиней – через 12-16 часов отсутствует аппетит; Рвота, жажда. Коньктива глаза гиперемирована, обильное мочеотделение. У птиц – учащение дыхания, мышечнвая слабость, ???? гребешок.
Лечение: обильная дача воды.
Патанатомия: множественные кровоизлияния в жкт, слизистая ротовой и носовой полости гиперемирована, отек легкого, мочевой пузырьпереполнен.
Мясо – без ограничений, но следить за сод-ем NаСl.
Отравления соединениями аммония и мочевины.
Аммония хлорид, гидрат окиси аммония (NН4ОН), отравления азотсодерж. удобрениями – аммония сульфат, аммония нитрат. Отравления мочевиной (О=С-(NH4)2) – или карбомид.
Карбамид (мочевина) дают как кормовую добавку (азотсодерж. соедин.). Не является белком – это один из продуктов распада белка. В рубце в присутствии воды (уреаза расщипляет мочевину): уреаза и вода (над и под стрелкой ®) ® NH3 + О=С-NH2 и –ОН (карбомин. к-та) распадается на: CO2 и NH3. Этот азот используют м/о для синтеза микробного белка, в -> бурное размножение м/о, в -> чего попадание м/о в сычуг. При нарушении правил дачи мочевины в кач-ве подкормки –б отравление. Более чувствительны истощенные жив-ые. Аммиак – печень – мочевина (выделяется с мочей, если печень поражена происходит накопление аммиака в крови и -> отравление). 15-20 грамм мочевины на 100 кг – для крс, больше 500 кг – более 150 гр не дают. Разделяют 150 гр на 3 дачи, эффективно, когда не достает перевариваемого протеина (не более 25-30%).
Токсикодинамика: норма 0,1-0,2% в крови. Аммиак тормозит о-востан. процессы в тканях. Нарушается синтез АТФ, рождение нежизнеспособного плода.
Клиника: отравление в острой форме. Первые симптомы через 20-40 минут. Нарушение движения – шаткость зада. мышечная дрожь, далее угнетение, животное лежит с вытянутыми конечностями, пенистая жидкость из ротовой полости, учащенное дыхание, повыщение t до 36-37 с, слабый пульс, выход пищевых масс из ротовой полости, смерть от отека легких (венозный застой). При быстром течении напоминает отравление стрихнином. Первая помощь: О=С-( NH2) --® 2NH3 (в щелочной среде рН=8). Нужно ввести какую-либо кислоту (0,5% уксусной кислоты). Среда изменяется на кислую в -> этого прекращение расщепления мочевины.
Патанатомия: множественные кровоизлияния во внутр. органы, отек легких, скопление жидкости в грудной полости, кровоизл. в печени.
Мясо – на вареные изделия без ограничений.
- не более 25-30% при нехватке белка; - дачу жвачным разрешают только при достижении 6-и мес. возраста; - нельзя давать в форме раствора (даватьо в виде премиксов); - приучать постепенно (с 10-15 гр. до 150 гр.); - лучше давать мочевину с силосом; - нельзя давать жив, больным фасциолезом.
-


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации