Конспект лекций по предмету "Управленческий анализ в отраслях"

Узнать цену работы по вашей теме


Общая оценка оборачиваемости активов организации

Существенным источником внутреннего инвестирования в организации является увеличение скорости оборота средств, вложенных в активы. В основе управления оборотным капиталом лежит определение оптимального объема и структуры текущих активов, источников их покрытия и соотношения между ними, обеспечивающих стабильную и эффективную деятельность организации, а также создание возможностей для самофинансирования развития. Данная задача может быть решена путем проведения регулярного анализа структуры и оборота активов организации. С ускорением их оборота связаны такие моменты как снижение до минимального необходимого уровня величины авансированного капитала, снижение потребности в дополнительных источниках финансирования (соответственно, платы за них), снижение затрат, связанных с владением товарно-материальными ценностями и их хранением, а также снижение величины уплачиваемых налогов и др. На длительность нахождения средств в обороте оказывает влияние ряд внешних и внутренних факторов. К внешним факторам относятся: производственная, снабженческо-сбытовая и посредническая сфера деятельности, отраслевая принадлежность, масштабность организации, экономическая ситуация и связанные с ней условия хозяйствования (уровень инфляции, нарушение или полное отсутствие налаженных хозяйственных связей, что в свою очередь приводит к вынужденному накапливанию запасов, а следовательно к замедлению процесса оборота средств). К внутренним факторам относят эффективность стратегии управления активами через ценовую политику, структуру активов, выбор методики оценки товарно-материальных ценностей.
Коэффициенты оборачиваемости активов, вложенных в имущество, определяются следующим образом:
– совокупных активов (Коб.А):
Коб.А = Qпр / Аср ,
– текущих активов (Коб.ОА):
Коб.ОА = Qпр / Qа.ср ,
где Qпр - выручка (нетто) от продажи товаров, продукции, работ, услуг, тыс.руб.;
Аср - средняя величина совокупных активов, рассчитываемая как средняя арифметическая значений на начало и конец периода, тыс. руб.;
Qа.ср - средняя величина текущих активов, рассчитываемая аналогично Аср, тыс. руб.

7.2. Анализ продолжительности производственно-коммерческого цикла и источников его финансирования
Элементы оборотного капитала являются частью непрерывного потока хозяйственных операций. Оборотные активы - это средства, инвестируемые компанией в свои текущие операции во время каждого производственно-коммерческого цикла.
Производственно-коммерческий цикл- это период времени от принятия организацией на себя обязательств по оплате производственных расходов до поступления наличных средств, вырученных от продажи продукции.
Среднюю продолжительность времени, в течение которого сырье и материалы хранятся на складе до выдачи их в производство можно установить по скорости движения запасов двумя способами:
1) по счету 10 «Материалы», но этот способ недостаточно точен, так как берется общая сумма материалов;
2) по субсчетам счета «Материалы»: основные материалы, вспомогательные материалы, топливо и др.
Второй способ более точен. Время, затрачиваемое на изготовление товаров, равно периоду с момента поступления материалов в производство до момента выпуска готовых товаров. При выпуске однородных товаров используют единый счет «Основное производство», где формируется фактическая себестоимость товаров. Подвижностью этого счета определяется длительностью этапа производства. При многономенклатурном характере производства длительность этапа определяется подвижностью каждого субсчета, открытого для каждого вида товара, среднюю продолжительность определяют как средневзвешенную величину. Длительность периода хранения готовых товаров (определяется подвижностью счета 40 «Готовая продукция») соответствует времени пребывания готовых товаров на складе организации. Этап продажи зависит от сложившегося в организации срока погашения дебиторской задолженности. При анализе надо иметь в виду, что из оборотов по счетам надо исключать внутренние обороты.

7.3. Анализ движения денежных средств
Движение денежных средств организации представляет собой непрерывный процесс, обеспечивающий основную деятельность, оплату обязательств и осуществление социальной защиты работников. От притока денежных средств, обеспечивающих покрытие обязательств организации, во многом зависит его финансовое благополучие. Отсутствие минимально необходимого запаса денежных средств указывает на финансовые затруднения. Можно выделить три мотива, побуждающие организацию держать наличность:
- трансакционный – потребность наличности для выполнения текущих обязательств по платежам – перед поставщиками, по оплате труда, выплате налогов и дивидендов;
- предупредительный – поддержание буфера для выполнения обязательств при непредвиденных обстоятельств;
- спекулятивный – хранение наличности в целях получения выгоды от ожидаемых изменений в ценах на ценные бумаги.
Движение денежных средств делится на два направления: приток (поступление денежных средств и отток (направление) денежных средств. Источником информации для анализа является отчет о движении денежных средств. При анализе движения денежных средств выделяется движение в разрезе текущей, инвестиционной и финансовой деятельности, анализ движения производится прямым и косвенным методами. Прямой метод основывается на исчислении притока и оттока денежных средств, исходным элементом анализа является выручка от продажи товаров, продукции, работ, услуг, при косвенном – происходит преобразование движения денежных средств с помощью ряда корректирующих процедур, учитывающих финансовый результат, применяется он при внутреннем анализе.
7.4. Анализ дебиторской задолженности
Большое внимание при анализе активов должно быть уделено дебиторской задолженности, так как она является важной частью оборотных средств. Дебиторская задолженность – это суммы, причитающиеся от покупателей и заказчиков. Ее доля в оборотных средствах средней российской организации составляет обычно не менее 20 - 30 %. На уровень дебиторской задолженности влияют многие факторы: вид товаров, емкость рынка, степень насыщенности рынка данными товарами, принятая в организации система расчетов, платежеспособность покупателей и заказчиков и др. К значительному росту неоправданной дебиторской задолженности ведут несоблюдение договорной и расчетной дисциплины и несвоевременное предъявление претензий по возникающим долгам. Положительным является отсутствие просроченной дебиторской задолженности. Наличие дебиторской задолженности сопровождается косвенными потерями в доходах организации, экономический смысл которых выражается в трех аспектах. Во-первых, чем больше период погашения, тем меньше доход от средств, вложенных в дебиторов. Во-вторых, в условиях инфляции возвращаемые должниками денежные средства в известной степени обесцениваются. Этот аспект особенно актуален для текущего состояния российской экономики. В-третьих, дебиторская задолженность представляет собой один из видов активов организации, для финансирования которого нужен соответствующий источник. Поскольку все источники средств имеют собственную цену, поддержание того или иного уровня дебиторской задолженности сопряжено с соответствующими затратами. С целью своевременного получения оплаты за поставленные товары и предотвращения неплатежей широко используется система скидок с договорной цены. Для определения допустимого уровня скидки, которую может предложить организация клиентам при досрочной оплате, проводятся имитационные расчеты с использованием разных вариантов прогнозных величин темпа инфляции, банковской процентной ставки и числа дней сокращения периода погашения, рассчитывается оптимистическое, наиболее вероятное и пессимистическое значение этих показателей. Придавая различные вероятностные значения этим показателям, легко рассчитать среднюю величину экономии от сокращения потерь, а, следовательно, и ориентировочную величину скидки, которую можно предложить клиентам.

7.5. Анализ кредиторской задолженности
Одним из источников заемных средств организации является кредиторская задолженность, то есть сумма краткосрочных обязательств перед поставщиками, работниками по оплате труда, бюджетом и других финансовых обязательств. Она возникает, как правило, вследствие существующей системы расчетов между организациями, когда долг одной организации другой погашается по истечении определенного периода, и в тех случаях, когда организация сначала отражает у себя в учете возникновение задолженности, а по истечении определенного времени погашает ее. Кроме того, кредиторская задолженность является следствием несвоевременного выполнения организацией своих обязательств.
Объем, качественный состав и движение кредиторской задолженности характеризуют состояние платежной дисциплины, которая в свою очередь свидетельствует о степени стабильности финансового состояния организации.
Поскольку преимущественная доля в формировании оборотного капитала в изучаемой организации принадлежит кредиторской задолженности, необходимо провести ее внутренний анализ по данным аналитического учета расчетов с поставщиками, полученных кредитов банков и расчетов с прочими кредиторами.


Тема 8. Анализ ликвидности, платежеспособности и финансовой устойчивости организации
8.1. Анализ ликвидности
8.2. Оценка текущей и перспективной платежеспособности
8.3. Анализ обеспеченности запасов и источниками их формирования
8.4. Оценка рыночной финансовой устойчивости на основе финансовых коэффициентов


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации