Конспект лекций по предмету "Прикладная экономика"

Узнать цену работы по вашей теме


Виды калькуляции и методы калькулирования себестоимости продукции на предприятии

В зависимости от назначения различают плановую, сметную, нормативную, проектную, отчетную калькуляции.
Плановая калькуляция предусматривает максимально допустимый размер затрат на изготовление продукции (выполнение работ, оказание услуг) в планируемом периоде и составляется на все виды продукции (работ, услуг), включенные в план.
Сметная калькуляция разрабатывается аналогично плановой на разовые договорные работы по заказам со стороны. Она является основой при установлении отпускной цены в расчетах с заказчиком.
Нормативная калькуляция предполагает расчет себестоимости изделия по нормам расхода сырья, материалов, топлива, энергии, полуфабрикатов; нормам труда и расценкам по заработной плате, утвержденным сметам расходов по управлению и обслуживанию производства. В отличие от плановой нормативная калькуляция отражает уровень себестоимости изделия на момент ее составления.
Проектная калькуляция определяется при разработке инвестиционных проектов создания новых предприятий, расширения, реконструкции и технического перевооружения производства на действующих предприятиях. Проектную калькуляцию разрабатывают по
укрупненным расходным нормативам.
Отчетная калькуляция отражает фактические затраты на производство и реализацию продукции (работ, услуг). При этом в калькуляционном разрезе рассчитывается как себестоимость единицы продукции, так и себестоимость в расчете на фактически произведенный (реализованный) предприятием за отчетный период объем продукции.
Отчетная калькуляция составляется по тем же типовым статьям затрат, что и плановая, но может включать дополнительно некоторые обоснованные потери и расходы, не предусмотренные плановой калькуляцией (например, потери от брака, затраты на гарантийный ремонт и гарантийное обслуживание изделий, недостачи материальных цен-
ностей в производстве и на складе при отсутствии виновных лиц, расходы на выплату пособий в связи с потерей трудоспособности из-за производственных травм).
К числу наиболее распространенных методов калькулирования относятся:
● метод прямого счета (расчетно-аналитический, нормативный);
● попередельный;
● параметрический.
Метод прямого счета позволяет наиболее точно рассчитать затраты и используется в случаях, когда возможно выделить и установить величину расхода ресурсов на какую-либо натуральную единицу, принятую для измерения процесса, затраты на протекание которого необходимо учесть в составе себестоимости производства и реализации продукции (работ, услуг).
Р а с ч е т н о - а н а л и т и ч е с к и й м е т о д используется для расчета затрат, связанных с расходом всех видов ресурсов, прежде всего в основных производствах, в частности в тех, где исходные материалы проходят ряд специальных стадий обработки до получения готового продукта.
Расчетно-аналитический метод построен на основе следующих моментов:
● ведется учет норм расхода материально-технических, топливно-энергетических, трудовых и других видов ресурсов в расчете на единицу продукции (работ, услуг);
● в состав общецеховых (производственных) расходов включается часть затрат, возникающих в производственных подразделениях, а потому относящихся на себестоимость продукции;
● все общехозяйственные расходы распределяются между хозяйственными подразделениями и между отдельными участками внутри этих подразделений. Основой распределения является цеховая себестоимость каждого вида вырабатываемой продукции.
Н о р м а т и в н ы й м е т о д базируется на создании обоснованной системы стандартов расхода ресурсов для всех видов и стадий производства по местам их возникновения.
Для реализации данного метода необходимо соблюдение следующих условий:
● установление точных норм количественного расхода ресурсов с учетом применяемых технологий;
● нормирование всех рабочих операций;
● установление неизменных цен на материалы и твердых расценок по оплате труда на протяжении расчетного периода;
● установление точных норм накладных расходов по каждому подразделению предприятия и нормы общехозяйственных расходов, что предполагает наличие сметы (бюджета) накладных расходов.
Попередельный метод является частным случаем расчетно-аналитического: в данном случае калькулирование предполагает расчет себестоимости каждой стадии технологического передела с последующим суммированием всех затрат для определения себестоимости готового изделия. Этот метод применяется в условиях предприятий с вертикальным производством.
Параметрический метод предполагает определение корреляционной зависимости величины себестоимости от совокупности свойств однотипных изделий. Этот метод наиболее эффективен при прогнозировании текущих затрат на производство новой продукции.
Определение фактической себестоимости производственных запасов, списываемых в производство, разрешается производить одним из следующих методов:
● по средней себестоимости: запасы оцениваются как частное, полученное в результате деления общей себестоимости вида (группы) запасов на их количество;
● по себестоимости первых по времени приобретения запасов (ФИФО): запасы, первыми поступившие в производство, оцениваются по себестоимости запасов, числящихся на начало месяца. Оценка запасов, находящихся на складе на конец месяца, производится по фактической себестоимости последних по времени приобретения запасов, а в себестоимости реализации продукции учитывается себестоимость ранних по времени приобретения;
● по себестоимости последних по времени приобретения запасов (ЛИФО): ресурсы, первыми поступившие в производство, оцениваются по себестоимости последних по времени приобретения. Оценка запасов, находящихся на складе на конец месяца, производится по фактической себестоимости ранних по времени приобретения запасов, а в себестоимости реализации продукции учитывается себестоимость последних по времени приобретения.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации