Конспект лекций по предмету "Прикладная экономика"

Узнать цену работы по вашей теме


Группировка затрат по экономическим элементам и статьям калькуляции

Группировка затрат по экономическим элементам.Смета затрат формируется по экономическим элементам, каждый из которых образуется сходными по экономическому содержанию затратами.
В смету затрат входят следующие экономические элементы:
1) материальные затраты за вычетом стоимости возвратных отходов (покупное сырье и материалы, топливо и энергия, упаковка и т. д.);
2) расходы на оплату труда (выплаты по заработной плате, надбавки, оплата учебных отпусков и т. д.) по всем категориям работников;
3) отчисления на социальные нужды (единый социальный налог), включая отчисления в Фонд социального страхования, Фонд обязательного медицинского страхования, Пенсионный фонд;
4) амортизация ОПФ (исходя из балансовой стоимости и нормы амортизации);
5) прочие расходы (платежи по процентам за кредиты в пределах ставок, определяемых Центральным банком РФ, отчисления во внебюджетные фонды, платежи за предельно допустимые выбросы (сбросы) загрязняющих веществ (покрываются за счет чистой прибыли), налоги, сборы, относимые на себестоимость продукции); другие расходы, перечень которых определен Налоговым кодексом РФ (ч. 2, гл. 25, ст. 264).
Налоги и налоговые платежи, включаемые в себестоимость:
● налог на пользователей автодорог (1% выручки от продаж);
● налог с владельцев автотранспортных средств (ставки устанавливаются органами законодательной власти субъектов РФ);
● земельный налог;
● налог на добычу полезных ископаемых;
● единый социальный налог;
● взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве (в процентах к оплате труда, величина которых устанавливается в соответствии с классами профессионального риска);
● платежи за загрязнение окружающей природной среды;
● отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы (в процентах от стоимости товарного продукта);
● плата за право пользования недрами (разовые платежи, не менее 10% от величины суммы налога на добычу полезных ископаемых);
● плата за пользование водными объектами (в зависимости от количества используемой воды).
Калькуляционная группировка затрат. Типовая номенклатура статей расходов.Себестоимость единицы продукции, работ, услуг называется калькуляцией, а процесс определения затрат в расчете на единицу продукции, работ, услуг – калькулированием.
Классификация затрат по статьям калькуляции позволяет определить себестоимость единицы продукции, распределить затраты по ассортиментным группам продукции в разрезе видов потребляемых при ее производстве сырья и материалов, установить объем расходов по каждому технологическому переделу и стадии, фазе производственно-хозяйственной деятельности.
При группировке по статьям калькуляции затраты объединяются по направлениям их использования, функциональному назначению ресурсов, эквивалентом которых соответствующие затраты являются; по месту возникновения: в основных производственных подразделениях, вспомогательных и обслуживающих производствах, в сфере управления предприятием, снабжения и сбыта. Кроме того, статьи калькуляции могут быть простыми (одно- или двухэлементными) и комплексными (свыше двух элементов).
Перечень статей затрат, их состав, методы распределения по видам продукции определяются отраслевыми методическими рекомендациями.
Примерный перечень статей затрат:
1. Сырье и материалы в основном производстве.
2. Возвратные отходы (вычитаются).
3. Покупные изделия, полуфабрикаты и услуги производственного характера сторонних организаций.
4. Топливо и энергия на технологические цели.
5. Основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих с отчислениями на социальные нужды.
6. Расходы на подготовку и освоение производства.
7. Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования.
8. Общепроизводственные (цеховые) расходы.
Итого цеховая себестоимость продукции
9. Общехозяйственные расходы.
10. Потери от брака (только в отчетных калькуляциях).
11. Прочие производственные расходы.
Итого производственная себестоимость продукции
12. Коммерческие расходы.
Всего полная себестоимость продукции
Особо следует охарактеризовать статьи затрат с 6-й по 9-ю, которые представляют собой комплекс различных элементообразующих затрат.
Расходы на подготовку и освоение производства: расходы на подготовку и освоение производства продукции, не предназначенной для серийного или массового производства; затраты не капитального характера, осуществляемые в ходе технологического процесса, связанные с совершенствованием технологий организации производства, улучшением качества продукции, повышением ее надежности, долговечности и других эксплуатационных свойств.
Общепроизводственные (цеховые) расходы: расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования производственного назначения, включающие амортизационные отчисления на полное восстановление, затраты на ремонт основных средств производственного назначения; расходы по страхованию производственного имущества;
расходы на отопление, освещение и содержание производственных помещений; арендная плата; оплата труда цехового персонала (ИТР и другого обслуживающего персонала).
Общехозяйственные расходы (расходы по управлению предприятием): административно-управленческие расходы; содержание общехозяйственного персонала, не связанного с производством; амортизационные отчисления на полное восстановление, затраты на ремонт основных средств управленческого и общехозяйственного назначения; расходы по оплате информационных, аудиторских, консультационных услуг и другие аналогичные по назначению расходы; выплата процентов по кредиту, предоставленному банком; выплата процентов по кредитам поставщиков на приобретение товарно-материальных ценностей; проведение работ, оказание услуг сторонними организациями; затраты на командировки, на подготовку и переподготовку кадров; представительские расходы; платежи за предельно допустимые выбросы (сбросы) загрязняющих веществ в окружающую природную среду; платежи во внебюджетные фонды и др.
В приведенной классификации первые пять статей затрат связаны с расходом ресурсов, используемых непосредственно на рабочем месте в качестве сырья и материалов, технологического топлива, электроэнергии для производства продукции. Они включаются в себестоимость продукции на основании норм расхода ресурса и в соответствии с ценами приобретения. Все другие статьи затрат являются комплексными, включающими затраты по обслуживанию, управлению и сбыту продукции, и формируются из затрат, сгруппированных в отдельные экономические элементы.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме:

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации