Конспект лекций по предмету "Управленческий анализ в отраслях"

Узнать цену работы по вашей теме


Предмет и объект управленческого анализа

Управленческий анализ можно рассматривать как промежуточный этап управления организацией. Объектом анализа является прошлая и будущая деятельность сегментов бизнеса, информационной базой — данные, собранные в системе бухгалтерско­го управленческого учета. В их числе — данные, аккумулированные в других блоках управленческого учета — сегментарном учете, планировании и внутренней отчетности. Обладая такой информацией, можно оценивать степень использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов, строить краткосрочные прогнозы динамики затрат при различных объемах производства. Прогнозный экономический анализ строится на зависимости динамики затрат от изменения деловой активности организации. Эта информация черпается из данных сегментарного учета. Управленческий анализ призван аккумулировать не только количественную, но и качественную инфор­мацию. При возникновении потребности во внеучетной информации (данных о цене на продукцию конкурирующих организаций: ожидаемом спросе на продукцию по альтернативным ценам и т.д.) используются результаты маркетинговых исследований, социологических опросов и т.д.
Методы управленческого анализа чрезвычайно разнообразны, что объясняется широким спектром стоящих перед ним задач. Ретрос­пективный анализ осуществляется посредством сравнения фактических результатов с бюджетными и выявления причин возникших отклонений. В рамках краткосрочного перспективного анализа, лежащего в основе принятия тактических управленческих решений, исследуются прогнозное соотношение прибыли, затрат и объемов продаж, доходы и расходы будущих периодов, анализируются приростные, релевантные показатели и т.д. Особое значение при этом имеет информация, собранная в системе «директ-костинг». Она позволяет планировать маржинальный доход (сумму покрытия) по отдельным видам продукции, заказам, направлениям деятельности, организации в целом и оценивать его потенциальную способность к покрытию постоянных расходов организации.
Результаты краткосрочного управленческого анализа позволяют ответить на многие вопросы, интересующие руководство организации, например: какая продукция (работы, услуги) наиболее рентабельна, а потому более предпочтительна для коммерческой деятельности; как повлияют изменения в ценовой политике организации на объемы продаж и в конечном счете — на финансовые результаты деятельности сегмента; какая минимальная деловая активность позволит сегменту избежать убытков; какие убытки ожидают организацию в случае неполной загрузки производственных мощностей?
Решение многих задач управленческого анализа возможно лишь при использовании экономико-математического моделирования, построения имитационных моделей и систем, позволяющих прогнозировать финансовые результаты в условиях неопределенности ириска. Используются также методы статистики, экономического анализа, а кроме того, экономико-математические методы. Возможности применения статистических методов для целей прогнозирования, глубоко проработанные российскими учеными, давно и успешно используются в хозяйственной практике отечественных предприятий. В условиях антикризисного управления производственно-хозяйственной деятельностью организаций особую актуальность приобретает параметрический анализ, содержание и возможности которого также глубоко проработаны отечественными учеными.
С развитием информационных технологий все более востребо­ванными становятся разнообразные интеллектуальные системы, позволяющие, например, анализировать результаты финансово-хо­зяйственной деятельности организации, оценивать ее финансовое состояние, осуществлять экспертизу инвестиционных проектов, управлять бизнес-процессами (закупок, реализации и т.д.), моделировать их. Существующие в этой области научные разработки также должны найти широкое практическое применение в управленческом анализе.
Развитие информационных технологий позволяет воспользоваться для целей проведения управленческого анализа результатами исследований в области построения имитационных моделей, способных решать слабоструктурируемые задачи. Имитационное моделирование предоставляет возможность экспериментировать с производственно-финансовыми процессами (существующими или предполагаемыми) в тех случаях, когда делать это на реальном объекте либо невозможно, либо нецелесообразно, а именно:
• описать поведение системы; • построить теории и гипотезы, которые могут объяснить на­блюдаемое поведение; • использовать эти теории для предсказания будущего поведения системы, т.е. тех воздействий, которые могут быть вызваны изменениями в системе или изменениями способов ее функционирования. Имитационное моделирование в значительной степени опирается на теории вычислительных систем, математику, теорию вероятностей и статистику. В процессе построения имитационной модели вместе с тем могут применятся регрессионный и корреляционный виды анализа. Имеющиеся в этой области научные результаты также необходимо использовать в системе управленческого учета.
Таким образом, все многообразие рассмотренных выше методов, интегрируясь в единую систему, позволяет эффективно решать стоящие перед управленческим анализом задачи — как ретроспективного, текущего, так и прогнозного характера.
Вышеизложенное позволяет сформулировать следующее. Управ­ленческий анализ — раздел экономического анализа и составная часть управленческого учета. Основная цель управленческого анализа — изу­чение прошлой, текущей, а главное — будущей деятельности сегментов бизнеса, основанное на прогнозировании их доходов, расходов и финан­совых результатов при выборе той или иной хозяйственной тактики.
Управленческий анализ как самостоятельный элемент управлен­ческого учета оптимизирует соотношение «расходы — доходы» на этапе предварительного управления сегментами бизнеса. Процесс управления предпринимательской деятельностью пред­полагает выработку не только краткосрочных, но и долгосрочных стратегических решений. Разновидностью стратегического (перс­пективного) анализа является инвестиционный анализ. Инвестиции служат неотъемлемым условием поступательного экономического развития, как отдельных предприятий, так и общества в целом. В то же время общая нестабильность и непредсказуемость развития событий во всех сферах жизни страны, высокий уровень инфляции и несовершенство действующего законодательства делают необходимым выполнение подробных инвестиционных исследований для снижения риска инвестирования. В современных экономических условиях принятие решений, особенно крупных, в области инвестиций и финансов не может происходить в отсутствие предварительно проведенного управленческого анализа. Этому способствует быстро изменяющаяся рыночная конъюнктура, ожесточенная конкуренция, сопровождающаяся активной борьбой за покупателя.
Результаты стратегического анализа оказывают серьезное воздей­ствие на будущее положение организации, а потому нуждаются в глубоком предварительном исследовании перспектив ее деятельности в соответствующей экономической среде. Приемы и методы краткосрочного прогнозного анализа, основанные, прежде всего на разделении издержек на постоянные и переменные, теряют свою силу в длительной перспективе. Это связано с тем, что расширение временного периода планирования (масштабной базы) вносит существенные коррективы в динамику затрат. Издержки, постоянные в краткосрочном периоде, в более удаленной перспективе оказываются переменными, и наоборот. Стратегический управленческий ана­лиз основан на иных, отличных от рассмотренных ранее подходах и принципах: принимаются во внимание различные факторы, обусловленные состоянием внешней среды (внеучетные источники информации): рынки товаров и услуг, процентные ставки и котировки валют, устанавливаемые государственными и коммерческими орга­низациями, экономический бум. высокий уровень инфляции, спад производства, усиление конкуренции и т.д. Серьезное место в стра­тегическом анализе отводится учету дополнительных расходов на повышение качества и временному фактору как источникам допол­нительного преимущества в конкурентной борьбе. С нашей точки зрения, цель стратегического анализа будет достигнута лишь в том случае, когда основанные на нем долгосрочные управленческие решения позволят добиться адекватности между требованиями внешней среды и возможностями организации. Осуществляя управленческий анализ, необходимо учитывать следующее обстоятельство. Развитие бизнеса, как правило, сопровождается расширением действующих производств, консервацией неперспективных сегментов, появлением новых направлений деятельности и т.д. Изменениям, происходящим в предпринимательской деятельности, должны сопутствовать адекватные изменения в системе методов, используемых для проведения управленческого анализа.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации