Конспект лекций по предмету "Прикладная экономика"

Узнать цену работы по вашей теме


Общая система налогообложения. Прямые, косвенные налоги и налоговые платежи

Налоги и налоговые платежи, включаемые в себестоимость:
● Единый социальный налог (взнос) – 26% от фонда оплаты труда (ФОТ).
● Налог на пользователей автодорог – 1% выручки от реализации (или разница между продажной и покупной ценами).
● Налог на владельцев автотранспортных средств. Ставки налога устанавливаются органами законодательной власти субъектов РФ (например, в Свердловской области на автомобили легковые с мощностью двигателей до 100 л. с. (73,55 кВт) включительно – 2 р. с каждой лошадиной силы, в Москве – 3 р.).
● Земельный налог (устанавливается субъектами РФ).
● Налог на добычу полезных ископаемых (в процентах от стоимости добытых полезных ископаемых). Устанавливается дифференцированная налоговая ставка в зависимости от вида полезных ископаемых (например, калийные соли – 3,8%, руды черных металлов – 4,8%, цветные металлы – 8% и т. д.).
Количество добытого полезного ископаемого определяется налогоплательщиком самостоятельно прямым счетом (посредством применения измерительных средств) или косвенными методами (расчетно, по показателям содержания добытого полезного ископаемого в извлекаемом из недр минеральном сырье).
Оценка стоимости добытых полезных ископаемых осуществляется налогоплательщиками самостоятельно одним из следующих способов:
– исходя из сложившихся у налогоплательщика за соответствующий период цен реализации;
– исходя из расчетной стоимости добытых полезных ископаемых.
● Взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве (в процентах к оплате труда, начисленной в соответствии с классами профессионального риска (от 1-го до 14-го).
● Плата за право пользования недрами:
– разовый платеж для получения лицензии на право пользования. Минимальный размер – не менее 10% от величины суммы налога на добычу полезных ископаемых в расчете на среднегодовую проектную мощность добывающей организации;
– регулярные платежи за пользование недрами. С 01.01.2002 г. Правительством РФ устанавливаются минимальные и максимальные ставки, являющиеся ограничительными при установлении величины платежей в лицензии, выдаваемой исполнительными органами государственной власти субъекта РФ.
● Платежи за загрязнение окружающей и природной среды. Ставки устанавливаются в зависимости от базовых нормативов платы с учетом повышающего коэффициента индексации платы (с 01.01.2001 г. федеральный коэффициент индексации – до 94-кратного увеличения базовой ставки).
Налоги, относимые на финансовые результаты предприятий:
● Налог на имущество предприятий – 2,2% от стоимости основных средств, исчисляемой как среднеквартальная стоимость основных средств на начало и конец квартала.
● Налог на рекламу – не более 5% от стоимости работ, услуг по изготовлению и распространению рекламы собственной продукции, работ, услуг.
● Сбор на нужды образовательных учреждений (не взимается на территории субъектов РФ, где введен налог с продаж) – 1% от годового ФОТ.
● Сборы (целевые) на содержание милиции, благоустройство территорий и другие цели (не взимаются на территории субъектов РФ, где введен налог с продаж):
– не более 3% от ФОТ для юридических лиц;
– не более 3% от 12 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) для физических лиц.
Налоги на прибыль (доход) предприятий:
● Налог на прибыль – 20% от балансовой прибыли предприятия, уменьшенной на величину налогов, относимых на финансовые результаты.
Общая ставка налога снижена с 01.01.2009 г. с 24 до 20% за счет уменьшения ставки, по которой налог зачисляется в федеральный бюджет, с 6,5 до 2,5% (абз. 2 п. 1 ст. 284 НК РФ).
Сумма налога на прибыль определяется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы (п. 1 ст. 286 НК РФ), а налоговая база исчисляется по итогам налогового периода (п. 1 ст. 54 НК РФ).
● Налог на доходы, полученные в виде дивидендов:
– 6% на доходы, полученные в виде дивидендов российскими юридическими и физическими лицами;
– 15% на доходы, полученные в виде дивидендов от российских юридических или физических лиц иностранными организациями, и наоборот.
● Налоги на доходы по операциям с отдельными видами долговых обязательств – в процентах от дохода. Ставка устанавливается по каждому виду ценных бумаг отдельно.
Налоги и сборы, уплачиваемые за счет чистой прибыли:
● Налог на операции с ценными бумагами – 0,8% от номинальной суммы выпуска ценных бумаг.
● Налог на покупку иностранных денежных знаков – в процентах от суммы в рублях, выплачиваемой при совершении соответствующих операций.
● Сбор за использование наименований «Россия», «РФ» и образованных на их основе слов и сочетаний – 0,5% от стоимости реализованной продукции (работ, услуг).
● Сбор со сделок, совершаемых на биржах (не взимается на тер-
риториях субъектов РФ, где введен налог с продаж) – не более 0,1 % от суммы сделок, совершаемых на биржах.
● Лицензионный сбор за право продажи винно-водочных изделий населению (не взимается на территории субъектов РФ, где введен налог с продаж):
– 50 МРОТ в год для юридических лиц;
– 25 МРОТ в год для физических лиц.
Косвенные налоги; налоги, добавляемые к оптовой цене предприятия:
● Налог на добавленную стоимость:
– 0% при реализации товаров (кроме нефти), экспортируемых за рубеж; работ, услуг, связанных с производством этих товаров; услуг по перевозке пассажиров и багажа за рубеж;
– 10% по особому перечню пищевых и детских товаров;
– 20% по всем другим товарам.
Согласно Федеральному закону «О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» № 224-ФЗ от 26.11.2008 г., покупателю, перечислившему продавцу предоплату, предоставлено право принять к вычету НДС с данной предоплаты, не дожидаясь отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав).
● Акцизы:
– 30% на природный газ, реализуемый за рубеж;
– 15% на природный газ, реализуемый на территории РФ и в государствах СНГ;
– 5% на ювелирные изделия.
Ставки остальных подакцизных товаров, имеющих налоговые ставки в рублях за единицу измерения товара, приведены в Налоговом кодексе РФ.
● Налог с продаж – до 5% от стоимости товаров, работ и услуг (включая НДС и акцизы), реализуемых в розницу или оптом.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме:

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации