Конспект лекций по предмету "Богословие"

Узнать цену работы по вашей теме


Авиньонское пленение пап.

В 1305 г. на папский престол вступил француз Климент V (1305-1314 гг.). Он был первым, кто перенес свою резиденцию во Францию в г. Авиньон в 1309 г., положив начало 70-летнему периоду пленения пап (до 1377 года). В этот период римские папы находились в полном подчинении у французского короля (и Климент V - ставленник Филиппа IV Красивого).
Климент V полностью оправдал от всех обвинений Филиппа IV и канонизировал папу Целестина (простого монаха), предшественника Бонифация VIII. Филипп IV требовал осуждения Бонифация VIII, но Климент V на это не пошел.
При Клименте V состоялся единственный в XIV в. католический Вселенский собор в г. Вьенн в 1311 г. На этом соборе получил свое завершение процесс против военно-монашеского ордена Тамплиеров (храмовщиков).
Орден Тамплиеров был основан в период крестовых походов в числе прочих военно-монашеских орденов. В военно-монашеские ордена вступали, как правило, рыцари. Они давали обычные монашеские обеты, кроме отказа от участия в военных действиях. Эти ордена разрешали для рыцарей противоречия между тем, чему учит Евангелие и постоянными средневековыми конфликтами. Рыцари оставались при своем занятии, войне, но она уже не отделяла человека от спасения. В начале XIV в. тамплиеры насчитывали до 15 тыс. рыцарей хорошо обученного войска и имели несколько сот замков по всей Европе, располагали огромными могущественными средствами. Наряду с евреями они являются крупнейшими европейскими финансовыми кредиторами. Основной центр тамплиеров - на юге Франции (после изгнания из Иерусалима).
Филипп IV, воспользовавшись некоторыми обвинениями против тамплиеров (в безнравственном образе жизни), заручился санкцией Климента V начать процесс против них.
В начале следствия с применением жесточайших пыток были "подтверждены" следующие основные обвинения:
— тамплиеры под влиянием иудеев заменили поклонение истинному Богу поклонением сатане, которого почитали под видом идола Бафомеда;
— они были обвинены в противоестественных связях;
— в занятиях колдовством.
На суде главы ордена Тамплиеров отказались от всех показаний, данных на следствии. Но их признали виновными. 54 главы ордена были сожжены, а сам орден упразднен, имущество его поделено между папой, Филиппом IV и орденом Иоанитов, куда вошла часть тамплиеров (тоже военно-монашеский орден, позже преобразованный в Мальтийский орден).
Последним авиньонским папой был Григорий XI (1370-1378 гг.), который на последнем году своей жизни (1377 г.) вернулся в Рим, предварительно заключив договор с жителями Рима. (Римляне страдали от отсутствия папы, так как паломничество в Рим резко упало, и город пришел в экономический упадок).


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме:

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации