Конспект лекций по предмету "Бухгалтерский учет"

Узнать цену работы по вашей теме


Лекция 50. Учет кредитных операций

- Понятие кредита
- Виды кредитов
- Кредитный договор
- Краткосрочные и долгосрочные кредиты
- Займы и их учет

В процессе хозяйственной деятельности предприятия происходит временное высвобождение денежных средств, которые хранятся в банках и могут быть использованы банком для оказания кредитной помощи предприятиям, нуждающимся в денежных средствах.
• Кредит — система экономических отношений, воз­никающая при передаче имущества в денежной или натуральной форме от одних организаций или лиц другим на условиях возврата, с выплатой процентов.
Существуют следующие виды кредитов:
• Контокоррентный кредит — кредит по специальному контокоррентному (текущему) счету. Контокорректный счет представляет собой сочетание Те­кущего и ссудного счетов, он открывается по специ­альному поручению клиента. На контокоррентном счете отражаются все операции банка с клиентом.
В форме контокоррентного кредита может быть предо­ставлен определенный (оговоренный в кредитном согла­шении) лимит нужных средств, который определяется средствами заемщика, масштабами его деятельности, проч­ностью связей с банком, основными характеристиками кредитоспособности. Контокоррентный кредит может пре­доставляться с обеспечением или без него (бланковый кре­дит предоставляется только первоклассным заемщикам).
Раз в квартал или в полугодие банк проводит расчеты, при этом подсчитываются весь приход и весь расход средств клиента и определяется фактическая сумма кредита по контокоррентному счету.
• Похожая ситуация может иметь место и на текущих учетах клиента банка, она называется овердрафт.
Овердрафт — одна из форм краткосрочного банков­ского кредитования, впервые появившаяся в Англии. Банк предоставляет своему клиенту право расплачи­ваться чеками сверх остатка на текущем счете! По­добное право предоставляется наиболее надежным клиентам. При этом заключается дополнительный договор, в котором фиксируются предельный срок покрытия образовавшегося долга, а также процент отчислений байку за предоставление овердрафта. В.настоящее время ситуация овердрафта часто возни­кает при чековых формах расчетов, использовании кредитных карточек.
• Онкольный кредит (от англ. on call — по требованию) представляет собой разновидность контокор­рентного кредита и выдается обычно под залог то­варно-материальных ценностей или ценных бумаге В пределах обеспеченного кредита банк оплачивает счета клиента, получая право погашения кредита по первому своему требованию за счет средств, посту­пивших на счет клиента, а при их недостаточности — путем реализации залога. Процентная ставка по онкольному кредиту ниже, чем по обычным банковским кредитам.
• Кредитование под вексель. Вексель (от нем. Wechsel — перемена, размен) — письменное долговое обязательство, оформляемое по нормам особого (вексельного) законодательства, выдаваемое заем­щиком кредитору. Вексель — универсальный пла­тежный, расчетный и кредитный документ, пригод­ный для оплаты товаров и услуг, предоставления краткосрочных кредитов, получения ранее выданных кредитов.
Простой вексель (соло) - свидетельство, содержащее письменное безусловное обязательство векселедателя уп­латить определенную сумму денег предъявителю векселя или лицу, указанному в векселе, через установленный срок или по предъявлении.
Переводной вексель (тратта) - документ, содержа­щий письменное безусловное указание векселедателя лицу, на которое выставлен вексель (плательщику), уплатить оп­ределенную сумму денег держателю векселя или лицу, ука­занному в векселе, через установленный срок или по тре­бованию. Плательщиком по простому векселю является векселедатель, по переводному — другое лицо, берущее на себя обязательство оплатить вексель в срок и являющееся вексельным должником.
Выдавая вексель, векселедатель становится, обязаны перед векселедержателем. По переводному векселю обязанным является плательщик, поэтому переводной вексель прежде всего предъявляется плательщику для акцепта (от лат. acceptus — принятый), т. е. согласия на оплату. По-1 средством акцепта плательщик принимает на себя обязательство оплатить переводной вексель. Акцепт офор­мляется надписью на векселе («Акцептован», «Обязуюсь; заплатить» или другим равнозначным словом или фразой) и подписью плательщика. Последний становится акцептантом — главным вексельным должником. По простому векселю векселедатель обязан так же, как и акцептант пек переводному.
Векселедержатель по истечении установленного срока может предъявить вексель к оплате или, не дожидаясь установленного срока, может передать его другому лицу с помощью специальной передаточной надписи — индосса­мента (от лат. in dorsum — спина) на обороте векселя или на специально прикрепленном листе — аллонже (от фр. allonge — надставка), но уже для оплаты своего долга, ил) он может вексель продать. Продажа векселя до наступления срока погашения называется учетом векселя; имей целью немедленное получение денег.
Платеж по векселю (в пределах всей вексельной сум­мы или только ее части) может быть гарантирован треть­им лицом или одним из лиц, подписавших вексель. Такое вексельное поручительство называется авалем (от фр. aval - поручительство по векселю); оформляется гарантийной надписью и подписью авалиста — лица, совершающего .шаль. Аваль может быть произведен и посредством выда­чи специального документа. За поручительство авалисты берут плату.
• Кредит под залог векселя. Под залог векселя банк может предоставить разовый кредит, размер кото­рого составляет 60—90% от номинальной суммы век­селя. Срок кредита определяется сроком погашения векселя. При осуществлении подобной операции банк тщательно анализирует вексель: правильность юридического оформления, экономическую надеж­ность векселедержателя, а также содержание сдел­ки, лежащей в основе выписки векселя. На векселе банк ставит надпись: «Валюта в залог», «Валюта в обеспечение», хранит вексель до истечения срока в установленном порядке. Кредит под залог векселя может носить постоянный ха­рактер. Такой кредит осуществляется по специальному ссудному счету в пределах лимита кредитования, устанав­ливаемого отдельно для каждого клиента. Погашение кре­дита осуществляется либо перечислением средств с рас­четного счета клиента на ссудный, либо за счет платежей по заложенным векселям. Специальный ссудный счет от­крывается только солидным клиентам, имеющим большое количество надежных векселей, срок погашения по кото­рым еще не наступил. Наиболее эффективен во взаимоот­ношениях банка с торговыми и снабженческо-посредническими предприятиями.
• Дисконтный кредит. Банки часто и охотно учитывают векселя. Это одна из самых старых и традици­онных банковских операций. Осуществляется через индоссамент (передаточную надпись на векселе). Держатель векселя в момент учета получает вексель­ную сумму за вычетом учетного процента, или дис­конта. Поскольку держатель векселя получает день­ги, не дожидаясь срока погашения, то фактически он получает от банка кредит.
• Акцептный кредит. Банк часто бывает акцептантом, т. е. плательщиком по переводному векселю. Ак­цептный кредитив отличие от дисконтного, не прини­мает характера кредита, а является лишь гарантией, предоставленной банком. Акцептуя вексель, банк га­рантирует осуществление платежа точно в установлен­ные сроки. Векселедатель вносит вексельную сумму в банк до наступления срока платежа по векселю (обычно за 1—2 дня), а также уплачивает комиссию за акцепт (обычно 0,5% от суммы).
• Авальный кредит. Банки и другие кредитные орга­низации часто выступают авалистами (поручителями по векселю). За выдачу вексельного поручитель­ства банк взимает плату, так называемый надписателъный процент. В случае авального кредита, так же как и при акцептном кредите, речь идет не о соб­ственно кредите, а лишь о гарантиях, предоставляе­мых банком по выплате вексельной суммы или eё части.
Заметим, что три последние формы кредита (особенно I акцептный и авальный) носят характер косвенного кредитования, непосредственно не имеют дела с предоставлением дополнительных средств во временное пользование заемщику.
• Форфейтирование (от фр. a forfait — целиком) — 1 покупка банком у производителя (кредитора); коммерческих векселей, акцептованных покупателем: (должником или плательщиком), срок по которым еще не наступил, исключающая возможность регрес­са (обращения требования о взыскании долга) на предыдущих должников. Вексель передается банку (фейтору). Владелец векселя (производитель) получает сразу сумму долга за вычетом учетной став­ки форфейтирования, которая обычно выше, чем по другим формам кредитования. Величина ставки за­висит от категории должника, сроков кредита, ва­люты (естественно, предпочтение отдается векселям, выписанным в устойчивых валютах). При наступле­нии срока платежа вексель предъявляется должни­ку от имени форфейтора. Внешне операция форфейтирования схожа с операци­ей учета векселя, но отличается объемом прав и обязан­ностей форфейтора и покупателя векселя. Форфейтор не имеет права регресса к продавцу векселя, в то время как владелец векселя имеет право требовать выплаты по век­селю у всех лиц, обозначенных на векселе.
Чаще всего форфейтирование используется во внеш­ней торговле. Векселя приобретаются на крупные суммы на длительный срок (от б месяцев до 5 лет). Форфейти­рование обычно применяется как разовая операция, связная с куплей-продажей отдельного векселя.
Кредитные отношения банка с предприятием оформ­ляются кредитным договором. Субъектами кредитных отношений могут быть предприятия (независимо от форм - собственности), являющиеся юридическими лицами, с одной стороны, и коммерческие банки — с другой. Важным - условием для заключения такого договора является представление в банк документа налогового органа о том, что он имеет заявлениe предприятия о желании получить суду у данного банка. Как правило, предприятие пользу­ется кредитом, предоставляемым банком, в котором от­крыт его расчетый счет. Но оно вправе получить кредит и в другом банке.
По кредитному договору банк обязуется предоставить предприятию определенную сумму денежных средств в сроки, в размере и под обеспечение, согласованное сторо­нами. Предприятие обязуется использовать полученные средства на предусмотренные в договоре цели, своевремено погашать полученную ссуду вместе с процентами и пре­доставлять банку возможность контроля за ее целевым ис­пользованием и обеспеченностью. В случаях, предусмот­ренных кредитным договором, банку может быть предос­тавлено право бесспорного списания задолженности по ссуде с расчетного счета предприятия-заемщика. Размер платы за пользование кредитом устанавливается в дого­воре по соглашению сторон.
Таким образом, в кредитном договоре определяются права и обязанности банка и конкретного ссудозаемщика с учетом характера предоставляемого кредита и финансо­во-хозяйственного положения предприятия, экономичес­кая ответственность сторон за нарушение принятых обязательств.
Банковские кредиты делятся на кредиты краткосрочные и долгосрочные. Это деление определяется сроком, втечение которого предприятие должно полностью возвратить полученную вбанке ссуду.
Краткосрочные кредиты ограничены сроком в один год: и выдаются на закупку сырья и других материальных ценностей. Как правило, они служат источником форми­рования оборотных средств предприятия.
Долгосрочные (свыше 1 года) кредиты выдаются главным образом на приобретение основных средств и осуще­ствление долгосрочных инвестиций (расширение, реконструкция, новое строительство) с погашением кредита втечение срока, предусмотренного кредитным договором.
Предприятия могут получить кредит как в националь­ной, так и в свободно конвертируемой валюте. Кредиты вСКВ обычно выдаются для проведения экспортно-импор­тных операций.
Кредит может быть получен как единой суммой, так и, частями (со сдвигом во времени). Кредит может быть по­лучен как полностью на расчетный (валютный) счет, так и частями на различные счета.
• Для учета краткосрочных кредитов банка впла­не счетов предусмотрен счет 66 «Расчеты по краткосрочным кредитам и займам» — пассивный, рас­четный. Для учета долгосрочных кредитов банка — счет 67 «Расчеты по долгосрочным кредитам и займам».
По кредиту данных Счетов отражается получение кре­дита, по дебету — его погашение. Аналитический учет кре­дитных операций по их видам по отдельным субсчетам ведется в журнале-ордере № 4.
Организация может получать не только долгосрочные и краткосрочные кредиты вбанке, но и займы путем вы­пуска и продажи облигаций предприятия, а также под век­селя и другие обязательства. Заем — это получение от за­имодавца денег или вещей в собственность заемщика на условиях возврата.
Согласно ст. 142 Гражданского кодекса РФ предусмат­ривается несколько отдельных видов займа.
Целевой заем — заем, заключенный с условием исполь­зования заемщиком полученных средств на определенные цели. Особенность бухгалтерского учета такого рода опе­рации связана с обязанностью заемщика обеспечить воз­можность осуществления заимодавцем контроля за целе­вым использованием суммы займа.
Займы предприятий в виде финансовых векселей воз­можны в соответствии с ГК РФ, когда по соглашению сто­рон заемщиком выдается вексель, удостоверяющий обя­зательство векселедателя выплатить по наступлении обус­ловленного срока полученные взаймы денежные суммы. Отношения сторон по векселю регулируются законом о переводном и простом векселе.
Акционерные общества вправе в соответствии с его уставом размещать облигации и иные ценные бумаги, предусмотренные правовыми актами Российской Федера­ции о ценных бумагах.
Основным документом, оформляющим отношение зай­ма, является договор займа. Проценты по займам могут уплачиваться в зависимости от условий договора займа при его выдаче либо при возврате этих кредитов. Проценты по займам начисляются по тем же правилам, что и про­центы по кредитам.
В целях налогообложения прибыли проценты следует учитывать в зависимости от метода определения доходов и расходов. Если предприятие использует кассовый метод определения доходов и расходов, то их нужно отразить в налоговом учете только после их получения. Если пред­приятие определяет налогооблагаемую базу по методу на­числения, то проценты отражаются в налоговом учете в том периоде, когда их нужно начислять по договору.
Начисление процентов по займам отражается в уче­те заемщика:
Дт 91 Km 66 «Расчеты по краткосрочным кредитам и займам», Km 67 «Расчеты по долгосрочным креди­там и займам».
В случае, если организация использует заемные средства на осуществление предварительной оплаты МПЗ,; ценных бумаг и других ценностей, то расходы по уплате процентов (до момента оприходования приобретаемых; ценностей) относят на увеличение дебиторской задолженности:
Дт 60, 76 Km 66, 67.
Если проценты начисляются после поступления ценностей, то
Дт91 Km 66, 67.
Если заемные средства используются на капитальные вложения, то они включаются в стоимость инвестиционного актива и погашаются посредством начисления амор­тизации (до момента принятия объекта на баланс): Дт 07, 08 Km 66, 67.
После оприходования объекта проценты начисляются следующим образом: Дт 91 Km 66, 67.
Проценты, дисконт по причитающимся к оплате вексе­лям, облигациям и иным выданным заемным обязательствам учитываются организацией-заемщиком в следующем порядке:
• по выданным векселям — векселедатель отражает сумму, указанную в векселе, как кредиторскую за­долженность. В случае начисления процентов на эту вексельную сум­му по выданным векселям задолженность по такому век­селю показывается у векселедателя с учетом причитаю­щихся к оплате на конец отчетного периода процентов по условиям выдачи векселя.
При выдаче векселя для получения займа денежными средствами сумма причитающихся векселедержателю к оплате процентов или дисконта включается векселедате­лем в состав операционных расходов: Дт 91 Km 66, 67. В целях равномерного (ежемесячного) включения сумм причитающихся процентов или дисконта в качестве дохо­да по выданным векселям организация-векселедатель мо­жет их предварительно учитывать как расходы будущих периодов:
Дт 97 Km 66, 67. Затем ежемесячно будет производиться их списание на операционные расходы организации: Дт 91 Km 97;
• по размещенным облигациям — организация-эмитент отражает номинальную стоимость выпущенных и проданных облигаций как кредиторскую задолжен­ность. При начислении дохода по облигациям в форме процен­тов организация-эмитент указывает кредиторскую задолжен­ность по проданным облигациям с учетом причитающегося к оплате на конец отчетного периода процента по ним.
Начисление причитающегося дохода (процентов или дисконта) по размещенным облигациям отражается орга­низацией-эмитентом в составе операционных расходов в тех отчетных периодах, к которым относятся данные начисления. Учет операций по договорам выдачи займа денежными средствами отражается у заимодавца следующими запи­сями:
Дт 58 Km 51 (52) — выдан заем;
Дт 76 Km 91-1 — начислены проценты;
Дт 51 (52) Km 76 — получены проценты;
Дт 51 (52) Km 58 — произведен возврат займа.
Выдача займов может производиться также и не денеж­ными средствами. При возврате имущества у заемщика могут быть выявлены прибыль или убытки в том случае, если цена имущества, приобретенного для возврата зай­ма, окажется больше или меньше цены, по которой было оприходовано имущество, ранее полученное по займу.
Учет у заимодавца при выдаче займа имуществом:
• Выдача займа:
Дт 58 Km 91-1 — передано имущество по договору займа;
Дт 91-3 Km 68, 76 - начислен НДС;
Дт 91-2 Km 10, 41 — списана стоимость имущества.
• Возврат займа:
Дт 10, 41 Km 58 — получено имущество;
Дт 19 Km 58 — учет НДС со стоимости имущества;
Дт 68 Km 19 — НДС принят к зачету.
Учет у заемщика при получении займа имуществом:
• Получение займа:
Дт 10, 41 Km 66 (67) — получено имущество по до­говору займа;
Дт 19 Km 66 (67) — учет НДС со стоимости имуще­ства.
• Приобретено имущество для возврата займа:
Дт 10, 41 Km 60 — оприходовано имущество;
Дт 60 Km 51 — оплачен счет;
Дт 68 Km 19 — НДС принят к зачету.
• Возврат займа:
Дт 66 (67) Km 91 — передано имущество в счет воз­врата по договору займа;
Дт 91-2 Km 10, 41 — списана стоимость возвращае­мого имущества;
Дт 91 Km 66 (67) — выявлен убыток;
Дт 66 (67) Km 91 — выявлена прибыль.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации