Конспект лекций по предмету "Финансовый менеджмент"

Узнать цену работы по вашей теме


Структурные преобразования компании.

Эффективность привлечения финансовых ресурсов акционерным предприятием обусловлена направлением развития производственной, торговой, посреднической и финансовой деятельности, размером уставного капитала, организационной структурой управления - вертикальной, вертикально-горизонтальной и интегральной, а также выбором способов, средств инвестирования. Размер предприятия и его организационно-структурное построение определяют стратегию финансирования, соотношение сумм вложений по временным периодам, структурным подразделениям и поэтапное их освоение.
Так фирмы на определенном этапе развития предпринимают разработку и реализацию солидных программ по перестройке организационно-хозяйственной структуры, предусматривающих приобретение новых предприятий или распродажу фирмы крупными долями или радикальное изменение структуры капитала.
Структурные преобразования в организационно-финансовом аспекте предполагают слияние, разделение акционерного капитала, обмен акциями и соответственно создание крупных концернов, совместных предприятий, холдинговых компаний, финансово-промышленных групп и других формирований.
Слияние предприятий— это объединение нескольких фирм в одно юридическое лицо с целью обеспечения синергетического эффекта, т.е. когда общий финансовый результат деятельности при таком преобразовании превосходит сумму результатов отдельных независимых единиц.
Стоимость объединенного акционерного капитала превосходит стоимость отдельно взятых акционерных компаний, что и является основной предпосылкой большинства слияний. Рост стоимости объединенных предприятий выгоден для акционеров всех компаний, участвующих в слиянии и ориентированных на получение синергетического эффекта, который достигается за счет:
увеличения масштаба управления, производства и распределения, проявляющихся в создании общих каналов продажи, распределения, закупки, общих управленческих структур и общей системы менеджмента; повышения эффективности использования финансовых ресурсов; повышения эффективности управления посредством создания единого координационного центра; возрастания влияния на рынке в рамках действующего антимонопольного законодательства. Слияние организаций осуществляется в различных направлениях деятельности и разных формах объединения производственно-хозяйственных, организационно-управленческих и финансово-экономических интересов. В связи с этим выделяют 3 типа слияний акционерного капитала:
· горизонтальное, предполагающее объединение предприятий с однородными производствами и видами деятельности;
· вертикальное — объединение по существующим хозяйственным связям, то есть с поставщиками, покупателями и другими смежниками;
· конгломератное — межотраслевое объединение предприятий, не связанных хозяйственными отношениями.
Разделение акционерных предприятий- это продажа части текущих активов компании с целью рационализации владения акционерным капиталом. Основными причинами разделения, отторжения отдельных структурных подразделений являются: снижение эффективности управления, ослабление их экономической связи и постоянное увеличение коэффициента задолженности одного двух структурных подразделений.
Разделение компаний осуществляется в следующих формах:
· продажа действующего структурного подразделения другому предприятию за наличные деньги или за акции приобретающей компании;
· продажа заинтересованным менеджерам действующего структурного подразделения и реорганизация его в дальнейшем в компании закрытого типа;
· учреждение нового производства и выделение его в самостоятельную дочернюю компанию за счет передачи акционерам новых акций на пропорциональной основе (без участия наличных денег);
· прямая ликвидация активов в результате продажи их по частям, а не как единое целое.
Следующим видом структурных преобразований акционерных обществ является объединение отдельных частей межнациональных АО в форме совместного предприятия для достижения определенных целей. Формирование совместного предприятия характеризуется как выделение из двух предприятий самостоятельных частей и объединение последних в новое предприятие для реализации своих целей и задач. При этом цель одного предприятия существенно отличается от цели другого. Так, крупные акционерные компании объединяют части уставных капиталов (в форме обмена акциями или нового их выпуска) для взаимопроникновения в технологии, рынки сбыта, финансовые инвестиции и т.д.
Совместные предприятия создаются в основном на межнациональном уровне, когда производственно-экономический потенциал достигает определенного уровня и возникает совместная потребность (интерес) частичного слияния капитала и расширения сферы вложения финансовых ресурсов. Синергетический эффект достигается за счет увеличения масштаба производства, распределения и ослабления внутриотраслевой, межотраслевой конкуренции на мировом рынке. Интегрированное объединение акционерных предприятий в форме холдинговых компаний и финансово-промышленных групп представляет собой крупномасштабную деятельность по координации развития однородных и разнородных производств с целью достижения синергетического эффекта в части значительной разницы в финансовом управлении.
Холдинг-компания — это многофункционально структурно интегрированная производственная компания, состоящая из самостоятельных юридических лиц - дочерних фирм и координационного центра, - материнской холдинг-компании. Она владеет контрольным пакетом акций других фирм и предприятий, осуществляет управление и фактический контроль над ними.
Уставный капитал холдинг-компании состоит из пакетов акций самостоятельных юридических лиц — открытых или закрытых акционерных обществ.
С технологической точки зрения холдинг (или система холдинг - компании) - это горизонтально интегрированная структура, объединяющая самостоятельные технологические комплексы дочерних предприятий с целью повышения их конкурентоспособности и адаптации к изменяющимся рыночным условиям. Объединение акционерных предприятий в холдинг не создает технологий более высокого иерархического уровня.
Финансовое управление холдинга включает разработку и реализацию специальной инвестиционной политики, обеспечивающей выживаемость всей структуры холдинга и получение устойчивой прибыли. Это достигается за счет продажи неэффективных или не соответствующих направлению развития холдинга предприятий и приобретения новых, перспективных объектов и производственных единиц.
Финансово-промышленная группа (ФПГ)— это объединение ряда предприятий по технологической зависимости в сложную вертикально интегрированную структуру с целью более глубокой переработки сырья и ускорения оборота финансовых ресурсов. ФПГ объединяют отдельные предприятия на правах зависимого общества или путем передачи пакета акций в доверительное управление одному из участников группы.
С технологической точки зрения такое объединение обеспечивает возникновение технологий нового порядка, т.е. более высокого иерархического уровня с вертикальными сложными технологическими связями и финансовыми потоками. Формирование финансово-промышленных групп осуществляется на основе государственного лицензирования и организационно представляется следующими способами:
учреждением предприятиями-участниками этой группы акционерного общества открытого типа;
доверительным управлением одним из участников группы пакетами акций других участников;
приобретением одним из участников группы пакетов акций других участников. В результате образуется группа зависимых обществ (в случае приобретения 20% голосующих акций) или холдинговая компания (в случае приобретения контрольного пакета акций).
Финансовый менеджмент ФПГ включает разработку и реализацию в определенный период времени программы инвестиций в конкретные виды деятельности предприятий, участвующих в создании, производстве и продвижении на рынке товара с длительным жизненным циклом с целью максимизации прибыли на всех стадиях и своевременной его заменой новым, более усовершенствованным с минимальными финансовыми потерями.
Таким образом, структурные преобразования организаций по своей сущности, содержанию и направлениям обусловливают существование различных форм организаций, характеризующихся спецификой финансовых отношений, особенностями целей и задач, масштабов деятельности и охвата разнородных производств (см. табл.).


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации