Конспект лекций по предмету "Бухгалтерский учет"

Узнать цену работы по вашей теме


Лекция 23. Себестоимость продукции и услуг

- Понятие себестоимости и затрат
- Смета затрат
- Калькуляция
- Калькулирование
- Методы калькулирования

Реальность оценки требует точного исчисления (каль­кулирования) фактической себестоимости всех объектов учета. Себестоимость является базой для определения цены производственной продукции, выполненных работ и услуг.
Себестоимость продукции — выраженные в денежной форме затраты на ее производство и реализацию.
« По экономическим элементам затраты организа­ции подразделяются на:
— материальные;
— оплату труда;
— социальные нужды;
— амортизацию основных средств;
— прочие.
• По способу отнесения затрат на себестоимость
затраты делятся на прямые и косвенные. Прямые затраты непосредственно связаны с производ­ством данного вида продукции (работ, услуг) и могут быть учтены в себестоимости данного вида продукции (работ, услуг) (сырье, материалы, полуфабрикаты, комплектую­щие, зарплата рабочих и пр.).
Косвенные затраты связаны с выпуском нескольких видов продукции (работ, услуг) и распределяются между ними пропорционально какому-либо признаку (избранной базе), который должен быть отражен в учетной политике (энергия, топливо, общехозяйственные расходы, общепро­изводственные расходы, внепроизводственные расходы). В бухгалтерском учете прямые затраты ведутся на 20-м счете «Основное производство», а косвенные — на 23-м «Вспомогательные производства», 25-м «Общепроизводственные расходы».
· По отношению к технологическому процессу затраты в бухгалтерском учете классифицируются на основные и накладные.
Основные затраты осуществляются при основных технологических операциях производства продукции.
Накладные затраты — это затраты на обслуживание производства и его управление.
Учет расходов по управлению цехами ведется на 25-м счете «Общепроизводственные расходы», а по управлению организацией в целом — на 26-м счете «Общехозяйствен­ные расходы».
• По периодичности затраты делятся на постоянные и периодические.
Постоянные затраты производятся постоянно (еже­дневно или не реже 1 раза в месяц) (расход материалов, оплата труда и т. д.).
Периодические затраты осуществляются реже чем 1 раз в месяц (например, затраты на подготовку и освое­ние новых видов продукции).
Основной задачей определения себестоимости являет­ся установление оптимального уровня затрат, выявление резервов экономии. Группировка затрат по экономическим элементам отражается в смете затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг). В смете собира­ются затраты по общности экономического содержания.
Сумма затрат по смете больше себестоимости валовой продукции. Для определения последней необходимо из сум­мы затрат по смете вычесть расходы на выполнение работ и услуг, не включаемых вваловую продукцию (расходы, связанные с обслуживанием бытовых питальное строительство; убытки от стихийных бедствий), и учесть изменения расходов будущих периодов.
На основе сметного разреза нельзя определить себе­стоимость единицы выпускаемой продукции в разрезе все­го ассортимента, а также каждого наименования, группы, вида. Поэтому наряду со сметой затрат определяется каль­куляция готовой продукции, в основе которой лежит клас­сификация затрат по статьям расхода.
Калькуляция представляет собой определение разме­ра затрат в денежном выражении, приходящихся на еди­ницу продукции или выполненных работ, оказанных ус­луг по видам затрат (по статьям расходов).
Калькуляции группируют по ряду признаков:
• По отношению ко времени осуществления хозяй­ственного процесса различают плановые и отчет­ные калькуляции.
Плановые калькуляции составляются до начала отчетно­го периода. В этих калькуляциях рассчитывается число ма­териальных и трудовых затрат для производства, заплани­рованного к выпуску количества продукции. Плановые калькуляции составляются исходя из плановых норм рас­ходов и других плановых показателей на отчетный период. Отчетные калькуляции (фактические) составляют пос­ле совершения хозяйственных процессов. Их цель — оп­ределение фактической себестоимости продукции, выпол­ненных работ и услуг. При этом используются данные бух­галтерского учета о фактических затратах на производство и количестве выпущенной продукции, работ и услуг.
• По объему затрат, включаемых в калькуляцию, различают калькуляции производственной и полной себестоимости. В калькуляциях производственной себестоимости отражаются затраты, возникшие в сфере производства.
Калькуляции полной себестоимости отличаются от калькуляций производственной себестоимости на величи­ну затрат, связанных с реализацией продукции.
Калькулирование себестоимости изделий занимает главное место в смете расчета себестоимости.
• Калькулирование — система расчетов, с помощью которой определяется себестоимость готовой про­дукции (работ, услуг). Объектом калькулирования является любой вид про­дукции (работ, услуг), который считается готовым с точ­ки зрения данного производства.
Калькулирование применяется для стоимостного изме­рения имущества хозяйства и процессов на всех стадиях его кругооборота.
На первой стадии кругооборота (процесс снабжения) определяется себестоимость заготавливаемых предметов труда и средств труда.
На второй стадии кругооборота (процесс производства) рассчитывается производственная себестоимость продук­ции, работ и услуг.
На третьей стадии кругооборота (процесс реализации) исчисляется полная фактическая себестоимость реализо­ванной продукции, работ и услуг.
При калькулировании продукции (работ, услуг) при­меняются различные методы.
• Метод калькулирования — совокупность приемов и способов исчисления себестоимости.
Метод прямого счета — себестоимость единицы про­дукции определяется путем деления себестоимости товар­ной продукции на количество изготовленных изделий.
Расчетио-аналитический метод — прямые затраты на единицу продукции определяются нормативным расчетом; косвенные затраты на единицу продукции распределяют­ся пропорционально принятой базе.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации