Конспект лекций по предмету "Уголовно-исправительное производство"

Узнать цену работы по вашей теме


Порядок освобождения осужденных от отбывания наказания.

Значительная часть наказаний, предусмотренных УК, является срочными. Их отбывание прекращается в последний день срока наказания.
Дата освобождения осужденного от отбывания наказания заранее известна органу, исполнявшему наказание. Следовательно, есть возможность для подготовки осужденного к освобождению. Так, закон требует производить освобождение в первой половине последнего дня срока наказания, а при его истечении в выходной или праздничный день - то в предшествующий день. Запрещается освобождение от отбывания наказания в другие дни, даже по просьбе самого осужденного.
При освобождении лицо сдает выданное имущество (книги, инструменты, постельные принадлежности и т.п.). Ему выдаются личные вещи, ценности, деньги с лицевого счета, документы.
В справке об освобождении указываются его основание, неотбытая часть срока наказания (при условно - досрочном освобождении), дополнительное наказание, если лицо не освобождено от его отбывания. В ней также отражаются сведения о задолженности по исполнительным документам, о неснятых или непогашенных судимостях, место следования освобожденного и сумма денежного пособия, если оно выдано. Справка заверяется гербовой печатью учреждения.
Если в личном деле осужденного, отбывавшего наказание в виде ареста, принудительных работ или лишения свободы, отсутствует пенсионное удостоверение или трудовая книжка, паспорт отсутствует или просрочен, администрация учреждения, принимает меры к их получению, обращаясь с запросами в соответствующие организации по месту работы и жительства данного лица до его осуждения. Если трудовая книжка до осуждения отсутствовала, освобожденному выдается новая. Во всех случаях в трудовой книжке производится запись о трудовом стаже освобожденного.
Наряду с этим ему выдается справка, в которой указываются: количество календарных недель за 12 месяцев, предшествующих освобождению, в течение которых осужденный имел оплачиваемую работу; его рабочая специальность и разряд; размер среднего заработка за последние два месяца работы.
Справка служит основанием для определения размера пособия по безработице. При освобождении от отбывания наказания вследствие отмены приговора в связи с прекращением уголовного дела в целях восстановления репутации данного лица письменно указываются не только основание освобождения, но и вина государства по отношению к этому гражданину.
В предписании, указанном в части четвертой настоящей статьи, производится запись об установлении административного надзора и указывается адрес избранного места жительства или пребывания.
Осужденные военнослужащие (ст. 174 УИК РФ), отбывающие ограничение по военной службе, арест либо содержание в дисциплинарной воинской части, освобождаются от дальнейшего отбывания наказания в случае заболевания, делающего их негодными к военной службе. Неотбытая часть наказания может быть заменена им более мягким видом наказания.

3. Оказание помощи осужденным, освобождаемым от отбывания наказания и социальная адаптация лиц, освобождённых от наказания, и меры по её обеспечению. гл. 22, "Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации" от 08.01.1997 N 1-ФЗ (ред. от 05.04.2013) {КонсультантПлюс}.

Практика показала, что отбывание уголовного наказания в условиях изоляции от общества нередко приводит к разрыву социально полезных связей осужденного с семьей, родственниками, трудовым коллективом по месту прежней работы и т.п. Трудности, испытываемые лицом, отбывшим наказание, особенно в трудовом и бытовом устройстве, могут подталкивать его к совершению новых преступлений. Поэтому закон обязывает администрацию ИУ заранее готовить их к освобождению. Представители администрации, ответственные за осуществление воспитательной работы с осужденными, проводят с ними беседы, в ходе которых выясняются намерения каждого конкретного лица в плане его жизнеустройства после освобождения, ему даются необходимые рекомендации.
После того как намерения осужденного определятся, но не позднее чем за два месяца до истечения срока ареста и за шесть месяцев до отбытия других наказаний, администрация направляет органам местного самоуправления и федеральной службы занятости по месту предстоящего жительства освобождаемого письменное уведомление с информацией о времени прибытия данного лица и предложениями относительно его бытового и трудового устройства, о наличии у освобожденного жилья, о его трудоспособности и имеющихся специальностях.
Если освобождаемые в силу пенсионного возраста или инвалидности являются нетрудоспособными, администрация направляет органам социальной защиты представление о помещении этих лиц в дома инвалидов и престарелых. К представлению прилагается письменная просьба самих осужденных.
В целях способствования адаптации освобождаемых из мест ограничения или лишения свободы к условиям жизни гражданского общества, а также из соображений гуманности статья 181 УИК предусматривает различные формы материальной поддержки таких лиц в первый период после отбытия ими наказания.
Материальная помощь выражается прежде всего в оплате транспортных расходов освобожденного, которые могут быть довольно значительными. Освобождаемый получает бесплатный билет до конечного пункта по избранному месту жительства.
Обычно освобожденным оплачивается проезд в общих железнодорожных вагонах, но с учетом особенностей транспортного сообщения с тем или иным населенным пунктом им может обеспечиваться проезд водным, автомобильным или воздушным транспортом.
На время следования в пути освобожденные обеспечиваются продуктами питания или, по их желанию, деньгами по установленным нормам. Иные формы материальной помощи из числа предусмотренных законом предоставляются только тем, кто в них нуждается. В частности, по заявлению осужденного ему при освобождении бесплатно выдается одежда и обувь по сезону.
Несовершеннолетние, беременные женщины и осужденные женщины, имеющие малолетних детей ввиду того, что они нуждаются в особой заботе со стороны государства, а также больные осужденные, нуждающихся в постороннем уходе, при необходимости об их освобождении ставятся в известность органы опеки и попечительства, органы и учреждения Министерства здравоохранения РФ. Об освобождении осужденных извещаются их родственники. При отсутствии родственников, извещаются иные лица, достигшие совершеннолетия и заслуживающие доверия. Беременные женщины и женщины, имеющие малолетних детей, а также несовершеннолетние в возрасте до 16 лет, направляются к месту жительства в сопровождении работника исправительного учреждения.
Практика показывает, что лица, освобожденные из исправительных учреждений, предпочитают трудоустраиваться самостоятельно, без помощи государственных органов, и в большинстве случаев им это удается. Вместе с тем они вправе обращаться за содействием в органы федеральной службы занятости по месту жительства. Статья 13 Федерального закона "О занятости населения" от 19 апреля 1991 года относит лиц, освобожденных из мест лишения свободы, к числу пользующихся повышенной социально - правовой защитой.
В период вынужденной безработицы гражданин, освобожденный от наказания и зарегистрировавшийся в органе федеральной службы занятости, вправе получать пособие, размер которого зависит от среднего заработка в период отбывания наказания, но не может быть меньше установленного размера минимальной заработной платы. Пособие выплачивается на условиях, предусмотренных Федеральным законом "О занятости населения".
Нормы действующего законодательства о жилье не предусматривают каких-либо особых или преимущественных прав на его получение лицами, освобожденными от наказания, по сравнению с другими гражданами. При наличии условий, указанных в законе, возможны: восстановление утраченных прав на проживание в домах государственного, общественного и муниципального жилого фонда; прописка (регистрация проживания) у родственников, супругов и иных граждан. Как известно, по решению Конституционного Суда РФ норма ст. 60 Жилищного кодекса РФ об утрате права на жилье лицами, осужденными к лишению свободы, признана неконституционной и не действует. Это дает освобожденным основание требовать восстановления утраченного права на жилье в его реальном виде.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации