Конспект лекций по предмету "Бухгалтерский учет"

Узнать цену работы по вашей теме


Лекция 54. Учет расчетов с бюджетом

- Расчеты с бюджетом
- Налог на прибыль организаций
- Расчет налоговой базы
- Отражение сумм налога в бухгалтерском учете
- Налог на добавленную стоимость
- Единый налог на вмененный доход

В соответствии с первой частью Налогового кодекса РФ налоги Российской Федерации делятся на три группы:
1) федеральные — определяются законодательством страны и являются едиными на всей ее территории (например, НДС, водный налог, федеральные лицен­зионные сборы и т. д.). Данные налоги могут зачис­ляться в бюджеты различных уровней;
2) региональные, отличительной чертой которых явля­ется установление элементов налога в соответствии с законодательством страны и законодательными актами ее субъектов (например, налог на игорный бизнес, региональные лицензионные сборы и т. д.);
3) местные налоги, которые вводятся местными орга­нами власти в соответствии с законодательством страны (например, земельный налог, налог на рек­ламу, местные лицензионные сборы).
По каждому налогу устанавливаются:
— объект обложения;
— налоговая база;
— налоговый период;
— налоговая ставка;
— порядок исчисления налога;
— порядок и сроки уплаты налога;
— налоговые льготы.
Для обобщения информации о расчетах с бюджетами по налогам и сборам, уплачиваемым организацией, и налогам с работниками этой организации предназначен счет 68 «Расчеты по налогам и сборам». Данный счет кредиту­ется на суммы, причитающиеся по налоговым деклараци­ям (расчетам) ко взносу в бюджеты (в корреспонденции со счетом 99 — на сумму налога на прибыль, со четом 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» — на сумму на­лога на доходы физических лиц и т. д.). По дебету счета 68 отражаются суммы, фактически перечисленные в бюд­жет, а также суммы НДС, списанные со счета 19 «Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям».
• Налог на прибыль организаций рассчитывается по правилам, установленным главой 25 НК РФ. Сумма на­логооблагаемой прибыли (налоговой базы) определяется как разница между полученными доходами и произве­денными расходами. При этом организация может приме­нять следующие методы определения доходов и расходов;
— метод начисления, при котором доходы (расходы) признаются в том периоде, в котором они имели ме­сто, независимо от фактического поступления (вы­плат) денег, иного имущества и имущественных прав; датой получения доходов и расходов призна­ется дата, установленная ст. 271 НК РФ (относи­тельно доходов организации) и 272 НК РФ (по рас­ходам организации);
— кассовый метод, при котором доходы считаются по­лученными, когда покупателем произведена оплата за реализованные товары (работы, услуги); расходы возникнут только тогда, когда они будут фактичес­ки оплачены.
Большинство организаций применяет метод начисле­ния. Применение кассового метода возможно только в малом бизнесе. Критерием выбора того или иного метода является сумма выручки от реализации в среднем за че­тыре предыдущих квартала без учета НДС Избранный организацией метод указывается в учетной политике орга­низации для целей налогообложения.
• Налогоплательщики исчисляют налоговую базу по итогам каждого отчетного (налогового) периода на осно­ве данных налогового учета.
Налоговым периодом по налогу признается календарный год. . Отчетными периодами по налогу признаются: — для налогоплательщиков, исчисляющих ежемесяч­ные авансовые платежи исходя из фактически по­лученной прибыли, — месяц, два месяца и т. д. до окончания года; z- для остальных налогоплательщиков — первый квар­тал, полугодие, девять месяцев календарного года. Налоговый учет — это система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на основе дан­ных первичных документов. Данные группируются в со­ответствии с порядком, предусмотренным НК РФ.
Порядок ведения налогового учета устанавливается в учетной политике организации для целей налогообложе­ния.
Подтверждением данных налогового учета являются первичные учетные документы, аналитические регистры налогового учета и расчет налоговой базы. v В соответствии со ст. 314 НК РФ аналитические реги­стры налогового учета — сводные формы систематизации данных налогового учета за отчетный (налоговый) пери­од без распределения (отражения) по счетам бухгалтер­ского учета. Данные формы организация разрабатывает са­мостоятельно и утверждает в качестве приложения к учет­ной политике организации.
Согласно ст. 315 НК РФ расчет налоговой базы дол­жен содержать следующие данные:
— период, за который определяется налоговая база (на­растающим итогом с начала налогового периода);
— сумма доходов от реализации, полученная в отчет­ном (налоговом) периоде;
— сумма расходов, произведенных в отчетном (налого­вом) периоде, уменьшающих сумму доходов от реализации;
— сумма внереализационных доходов;
— сумма внереализационных расходов;
— прибыль (убыток) от внереализационных операций;
— итого налоговая база за отчетный (налоговый) пе­риод.
Основная ставка налога на прибыль — 24%.
Организация определяет сумму налога на прибыль самостоятельно нарастающим итогом с начала года по формуле:

Сумма = Налоговая база * Ставка
налога (налогооблагаемая прибыль) налога.

• Субъекты малого предпринимательства (малые пред­приятия) отражают в бухгалтерском учете сумму налога, рассчитанную с налогооблагаемой прибыли (текущий на­лог на прибыль):

Текущий = Налогооблагаемая * 24%
налог на прибыль прибыль

Остальные организации (кроме кредитных, страховых и бюджетных учреждений) обязаны при отражении в бух­галтерском учете суммы налога на прибыль применять требования Положения по бухгалтерскому учету «Учет расчетов по налогу на прибыль» (ПБУ 18/02).
• В бухгалтерском учете отражаются:
1. Сумма налога па прибыль, рассчитанная исходя из бухгалтерской прибыли (убытка). Данная сумма налога называется условным расходом (условным доходом) по на­логу па прибыль:

Условный расход = Бухгалтерская прибыль * 24%
(условный доход) (бухгалтерский убыток)
На счетах бухгалтерского учета это отражается запи­сями:

Дт 99 Km 68 — начислена сумма условного расхода по налогу на прибыль;
Дт 68 Km 99 — начислена сумма условного дохода по налогу на прибыль.

2. Сумма налога на прибыль, рассчитанная исходя из различий между бухгалтерской и налогооблагаемой при­былью.
Данные суммы имеют следующие названия:
а) Постоянное налоговое обязательство. Эта сумма на­лога возникает, если организация имеет расходы, которые не учитываются для целей налогообложе­ния (ст. 270 НК РФ), но учитываются в бухгалтер­ском учете. Данные расходы называются постоян­ными разницами:

Постоянное налоговое = Постоянные * 24%
обязательство разницы

На счетах бухгалтерского учета эта сумма налога отра­жается записью:
Дт 99 Km 68 — начислено постоянное налоговое обя­зательство.
б) Постоянный налоговый актив. Эта сумма налога воз­никает, если организация имеет доходы, которые не учитываются для целей налогообложения (ст. 251 НК РФ), но учитываются в бухгалтерском учете. Данные доходы также называются постоянными раз­ницами:

Постоянный налоговый = Постоянные * 24%
актив разницы
На счетах бухгалтерского учета эта сумма налога отра­жается записью:
Дт 68 Km 99 — начислен постоянный налоговый ак­тив.
в) Отложенный налоговый актив. Эта сумма налога воз­никает, если организация имеет доходы и расходы, которые учитываются как при исчислении бух­галтерской прибыли, так и для целей налогообложе­ния, только в разных периодах, что приводит к увеличению налогооблагаемой прибыли по сравнению с бухгалтерской. Данные доходы и расходы называ­ются налогооблагаемыми временными разницами:

Отложенный = Вычитаемая временная * 24%
налоговый актив разница

На счетах бухгалтерского учета эта сумма налога отра­жается записью:
Дт 09 Km 68 — начислен отложенный налоговый ак­тив.
Счет 09 называется «Отложенные налоговые активы».
По мере уменьшения или полного погашения вычитае­мых временных разниц отложенные налоговые активы будут уменьшаться или полностью погашаться записью:
Дт 68 Km 09 — погашен отложенный налоговый актив.
г) Отложенное налоговое обязательство. Эта сумма Налога возникает, если организация имеет доходы и расходы, которые учитываются как при исчислении бухгалтерской прибыли, так и для целей налогооб­ложения, только в разных периодах, что приводит к уменьшению налогооблагаемой прибыли по сравне­нию с бухгалтерской. Данные суммы доходов и рас­ходов называются налогооблагаемыми временными разницами:

Отложенное налоговое = Вычитаемая временная * 24%
обязательство разница

На счетах бухгалтерского учета эта сумма налога отра­жается записью:
Дт 68 Km 77 — начислено отложенное налоговое обя­зательство.
Счет 77 называется «Отложенные налоговые обязатель­ства».
По мере уменьшения или полного погашения налого­облагаемых временных разниц отложенные налоговые обя­зательства будут уменьшаться или полностью погашаться записью:
Дт 77 Km 68 — погашено отложенное налоговое обяза­тельство.
При отсутствии постоянных, вычитаемых временных и налогооблагаемых временных разниц, которые влекут за собой возникновение постоянных налоговых обязательств, постоянных налоговых активов, отложенных налоговых активов и отложенных налоговых обязательств, условный расход (условный доход) по налогу' на прибыль будет ра­вен текущему налогу на прибыль (текущему налоговому убытку). Это возможно в том случае, если бухгалтерская прибыль совпадает с налогооблагаемой прибылью.
Таким образом, организации, применяющие ПБУ 18/ 02, не отражают в бухгалтерском учете непосредственно налог, рассчитанный с налогооблагаемой прибыли. Дан­ная сумма налога образуется расчетном путем (в виде ос­татка на счете 68 относительно налога на прибыль организаций) после отражения в бухгалтерском учете всех вышеприведенных сумм налога.
При этом остаток по кредиту счета 68 будет показы­вать текущий налог на прибыль — сумму налога с налогооблагаемой прибыли, которая рассчитывается по правилам главы 25 НК РФ. Эту сумму налога организа­ция перечисляет в бюджет по итогам отчетного (налого­вого) периода.
Остаток по дебету счета 68 — текущий налоговый убы­ток.
• Основным нормативным документом, регулирующим вопросы, связанные с исчислением и уплатой полога на добавленную стоимость, является глава 21 «Налог на добавленную стоимость» НК РФ.



Учет НДС при расчетах с поставщиками. Чтобы определить сумму НДС, необходимо стоимость товара без НДС умножить на 18% или стоимость товара с НДС умно­жить на 18% и разделить на 118%:
Стоимость товара * Сумма НДС = Стоимость товара
Без НДС(118%) (18%) с НДС (100%)

Налог на добавленную стоимость, предъявленный по­ставщиком, называют «входящим» НДС. Данная сумма налога при поступлении товара (работ, услуг) в учете у покупателя отражается по дебету бухгалтерского счета 19 «НДС по приобретенным ценностям». При этом стоимость самих товаров (работ, услуг) отражается в учете по дебе­ту соответствующего счета без НДС (дебет 10, 41, 20, 08).
Основанием для отражения в бухгалтерском учете сум­мы «входящего» НДС является документ поставки (на­пример, товарная накладная), в котором выделена сумма налога, а также счет-фактура от поставщика (если он име­ется в этот момент).
Аналитикой к счету 19 «НДС по приобретенным цен­ностям» может являться наименование поставщика.
Для учета НДС можно открыть субсчет 68-2 «Расчеты с бюджетом по НДС». По кредиту данного субсчета отра­жаются суммы начисленного налога в бюджет, по дебету — суммы налоговых вычетов, а также суммы уплаченного
налога.
Право организации принять (отнести) НДС к вычету определено ст. 171 НК РФ. При отнесении НДС к вычету в бухгалтерском учете сумма налога, предъявленного по­ставщиком, переносится в дебет субсчета 68-2 «Расчеты с бюджетом по НДС» (Дт 68-2 Km 19), т. е. уменьшается задолженность организации перед бюджетом по уплате НДС. Основанием является счет-фактура, выставленный
поставщиком.
При этом, чтобы организация имела возможность уменьшить сумму НДС, начисленную к уплате в бюджет, необходимо соблюдение определенных условий, которые предусмотрены ПК РФ:
— наличие счета-фактуры от поставщика;
— приобретенные товары (работы, услуги) приняты к учету;
— приобретенные товары (работы, услуги) будут использоваться в деятельности, облагаемой НДС.

Кроме того, счет-фактура, по которому сумма НДС отнесена к вычету, должен быть зарегистрирован в книге покупок.
При невыполнении этих условий организация со сторо­ны налоговых органов может быть привлечена к налого­вой ответственности (взыскание сумм налоговых санкций и пеней).
Учет НДС при расчетах с покупателями. Операции, которые подлежат налогообложению, определены в ст. 146НК РФ — это реализация товаров (работ, услуг) на тер­ритории РФ, в том числе реализация предметов залога, а также передача имущественных прав. Передача права соб­ственности на товары, результатов выполненных работ, оказание услуг на безвозмездной основе также признает­ся реализацией товаров (работ, услуг).
При этом согласно п.1 ст.168 НК РФ налогоплатель­щик дополнительно к цене (тарифу) реализуемых това­ров (работ, услуг), передаваемых имущественных прав обязан предъявить к оплате покупателю этих товаров (ра­бот, услуг), имущественных прав соответствующую сум­му налога.
Продавец начисляет НДС по наиболее ранней из сле­дующих дат:
— день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг);
— день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания ус­луг).
В учете организации это отражается следующим обра­зом:
1. Отгрузка товара (работ, услуг) произошла раньше оплаты. В этом случае в момент отгрузки товара (работ, услуг) необходимо в учете сделать записи:
Дт 62-1 Km 90-1 (91-1) — отгружены (выполнены, ока­заны) товары (работы, услуги) покупателю; Дт 90-3 (91-3) Km 68-2 - начислен НДС к уплате в бюджет.
2. Оплата произошла раньше отгрузки товара (работ, услуг). Отражение в учете хозяйственных операций, свя­занных с получением аванса от покупателей, можно раз­бить на три этапа:
1) получение аванса от покупателя, при этом в бухгал­терском учете отражаются следующие записи:
Дт 51 Km 62-2 — получен аванс от покупателя (с НДС);
Дт 76-АВ Km 68-2 - начислен НДС в бюджет с суммы полученного аванса.
В данном случае применяются субсчет 62-2 «Расчеты по авансам полученным» и субсчет 76-АВ «НДС с аван­сов полученных»;
2) отражение в учете отгрузки товара (работ, услуг), при этом в момент отгрузки товара (работ, услуг) в бухгалтерском учете отражаются записи:
Дт 62-1 Km 90-1 (91-1)— отгружены (выполнены, ока­заны) товары (работы, услуги) покупателю;
Дт 90-3 (91-3) Km 68-2 - начислен НДС к уплате в бюджет;
3) закрытие аванса в счет отгрузки товара (работ, ус­луг), которое происходит в момент отгрузки товара (работ, услуг). При этом в учете делаются записи:
Дт 62-2 Km 62-1 — закрытие аванса при реализации товара (работ, услуг);
Дт 68-2 Km 76-АВ — корректировка суммы НДС при закрытии аванса, который ранее был начислен к уп­лате в бюджет.
• Вмененным доходом признается потенциально возмож­ный валовой доход плательщика за исключением возможно необходимых расходов, подтвержденных документально. Плательщиками единого налога на вмененный доход высту­пают юридические и физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность в определенных сфе­рах (бухгалтерские, аудиторские, транспортные в другие услуги), для которых установлена строго фиксированная численность. Если организация или предприниматель имеют несколько торговых точек или иных мест осуществления своей деятельности, то расчет суммы единого налогапредставляется по каждому из таких мест.
Налоговый период по единому налогу определен в одинквартал. Сумма единого налога исчисляется с учетом став­ки, значения базовой выгодности, числа физических по­казателей, влияющих на результаты предпринимательской деятельности, понижающих (повышающих) коэффи­циентов базовой доходности, устанавливаемых в зависи­мости от конкретных условий хозяйствования (места осу­ществления — центр, окраина; сезонности; суточности ра­боты и пр.).
На сумму исчисленного единого налога на вмененный доход в учете составляется бухгалтерская проводка:
Дт 99 «Прибыли и убытки»,
Km 68-2 «Расчеты по единому налогу на вмененный до­ход».
Погашение задолженности по данному налогу произ­водится ежемесячно в виде авансового платежа в размере 100% суммы единого налога за календарный месяц. Со­гласно выписке банка на сумму перечисления в учете де­лается запись:
Дт 68-2 «Расчеты по единому налогу на вмененный до­ход»,
Km 51 «Расчетные счета».
Сроки уплаты устанавливаются законодательными органами субъектов РФ.
Синтетический учет расчетов с бюджетом по счету 68 ведется в журнале-ордере № 8. В конце года суммы пла­тежей в соответствии с произведенными расчетами корректируются: недоначисленные суммы начисляются, излишне внесенные засчитываются в счет очередных пла­тежей или подлежат возврату.
Аналитический учет по счету 68 ведется по видам налогов.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации