Конспект лекций по предмету "Гигиена"

Узнать цену работы по вашей теме


Гигиенические основы режима дня и учебно-воспитательного процесса

В понятие суточный режим входит длительность, организация и расп­ределение в течение суток всех видов деятельности, отдыха и приемов пищи. Рациональный режим предполагает соответствие его содержания, ор­ганизации и построения определенным гигиеническим принципам.
Каковы же эти принципы гигиенического суточного режима?
1. Строгое его выполнение, недопустимость частых изменений, пос­тепенность перехода к новому режиму обучения и воспитания.
"Все знают,-писал Н.П.Павлов,-как экстренные раздражения задержи­вают и расстраивают хорошо налаженную обычную деятельность и как путает ее, затрудняет изменение раз установленного порядка движений, дейс­твий и целого уклада жизни".
Очень чувствительны к таким изменениям дети, и чем они младше, тем болезненнее их реакции.
. Деятельность (ее характер и длительность) должна быть посиль­ной и не превышать предел работоспособности клеток коры большого мозга определяется морфологической и функциональной зрелостью нервной систе­мы. Поэтому все виды деятельности и отдыха особенностей организма. Т.о. сформулированный выше гигиенический принцип определяет содержание режима и суточный бюджет времени.
Под бюджетом времени понимается суммарная продолжительность всех режимных моментов, которые можно объединить в шесть основных компонен­тов режима - сон, пребывание на открытом воздухе (прогулки), учебная деятельность, игровая деятельность и отдых по собственному выбору, приемы пищи и личная гигиена. Содержание и длительность каждого из этих компонентов , а также их роль в определенные возрастные периоды закономерно изменяются, приобретая новые особенности и характерные черты.
Сон - это отдых, обеспечивающий полное функциональное восстанов­ление всех физиологических систем, в первую очередь функции клеток ко­ры большого мозга. Физиологическая потребность во сне детей разного возраста зависит от уровня работоспособности их нервной системы. Так, в период новорожденности длительность сна составляет около 16 1/2 ч. Такая врожденная потребность во сне объясняется тем, что даже незначи­тельные по силе внимания раздражители оказываются для новорожденных сверхсильными, превышают предел работоспособности нервных клеток, вы­зывая охранительное торможение. Поэтому сон - основное физиологическое состояние ребенка этого возраста. В первый месяц жизни ребенок спит беспорядочно, со второго месяца устанавливается суточный режим сна: ночной (10-11) ч. и дневной (6-6,5) ч. В течение первых трех лет жизни длительность ночного сна практически не меняется, уменьшение общей су­точной продолжительности идет за счет сокращения числа периодов днев­ного сна: с четырех до одного. Одноразовый дневной сон устанавливается к 1,532 годам и сохраняется в течение всего дошкольного возраста. К 7-8 годам формируется монофазный сон в ночное время. Однако следует учитывать, что в этом возрасте дети начинают обучаться в школе, попа­дают в новые условия, связанные с большими умственными и физическими нагрузками. Отсюда очевидна важность для учеников 1-го класса дневного сна как одного из элементов переходного режима от дошкольного к школь­ному. К 17-18 годам длительность сна приближается к нормам взрослого человека (8-8,5) ч.
В осенне-зимний период потребность во сне у подростков повышает­ся, он должен длиться не менее 9 ч.
Учебные занятия постепенно заменяют все более значительную часть бюджетного времени.
В раннем возрасте (первый год и начало второго) они носят харак­тер игры, очень непродолжительными (не более 10 мин) проводятся с на­чало индивидуально, а затем по подгруппам. Возможность усложнить про­цесс обучения появляется в дошкольном возрасте, когда повышается рабо­тоспособность и выносливость центральной нервной системы детей, усили­вается процесс внутреннего торможения. В режиме предусматриваются бо­лее продолжительные занятия (20-30) мин, направленные на развитие ре­чи, устный счет, т.е. способность оперировать отвлеченными понятиями. Большое внимание уделяется развитию двигательных навыков, поскольку в этом возрасте особенно важна потребность в движении и расс­матривать ее следует как биологически закономерную реакцию, обеспечи­вающую нормальное развитие организма.
Общим направлением развития детей школьного возраста является дальнейшее совершенствование регулирующей функции коры большого мозга. Морфологически наиболее зрелая нервная система приобретает и большие функциональные возможности. Они проявляются в росте работоспособности клеток коры, увеличении силы, подвижности и уравновешенности нервных процессов и совершенствовании второй сигнальной системы. Все это опре­деляет способность школьника к абстрактному мышлению, необходимому для успешного освоения предусмотренных учебными программами знаний.
Уровень морфологического и функционального развития организма подростка (15-16) лет позволяет приступить к профессиональному обуче­нию, формированию сложных рабочих динамических стереотипов. Закономер­но увеличивающиеся функциональные возможности растущего организма все же по многим показателям уступают возможностям взрослого человека. Этим обусловлена необходимость постоянного увеличения умственных и фи­зических нагрузок как по характеру, так и по длительности. Данное тре­бование - одно из обязательных условий рационального учебного режима. Учебные занятия школьников и подростков состоят из уроков в школе и домашних занятий (самоподготовка). Длительность каждого урока и пере­мены регламентированы Уставом средней общеобразовательной школы и одинаковы для всех возрастов. Поэтому общая продолжительность школьного учебного дня определяется числом уроков. Исследования работоспособ­ности учащихся в процессе занятий выявили прямую зависимость ее дина­мики от возраста и числа уроков в день. В начальных классах выраженное снижение работоспособности учащихся наблюдается после 2 ч. занятий, в старших классах и средних ОТУ - после 6-7 ч,
Длительность приготовления уроков регламентируется Уставом сред­ней общеобразовательной школы и составляет в зависимости от возраста 1-4 ч. Однако следует подчеркнуть, что 4 ч. - максимальная величина. Оптимальная длительность - от 45 мин. до 3 ч.
В суточном бюджете необходимо предусмотреть достаточное время для игровой деятельности, приемов пищи, утреннего и вечернего туалета. У дошкольников игровая деятельность занимает 4,5 - 5 ч., у школьников отдых по собственному выбору 1,5 - 2 ч.
Соблюдение нормы суммарной длительности основных компонентов бюд­жета времени, хотя и является обязательным условием правильно органи­зованного режима, не решает полностью проблемы профилактики переутом­ления. Не менее важны рациональное распределение компонентов режима в течение суток, их смена и чередование, т.е. построение (структура) ре­жима. В процессе реализации этого принципа следует исходить из: а) учета биологических ритмов, свойственных организму ребенка и подрост­ка; б) рационального чередования деятельности; в) использования меха­низма повышения работоспособности клеток коры через систему подкорко­вых образований.
Суточный биологический ритм проявляется в колебаниях - периодах улучшения и ухудшения функционального состояния организма. В дневное время функциональные исследования Н.И.Красногорского показали, что ко­ра больших полушарий головного мозга детей оптимально возбудима утром и этот уровень сохраняется до полудня. Затем возбудимость постепенно снижается до минимального уровня к моменту сна, а процесс торможения соответственно нарастает.
Эти особенности необходимо учитывать при построении режима, отво­дя на деятельность, предъявляющую к организму повышенные требования, часы , совпадающие с оптимальным функциональным состоянием. Обязатель­ные занятия в школьных учреждениях и занятия в школе следует проводить в утренние часы, а для приготовления уроков выделить время с 16 до 18 ч., если учащиеся занимаются во 2 - ю смену, то для приготовления уро­ков рекомендуются только утренние часы, занятия в школе должны заканчиваться не позже 18.30.
Рациональное чередование деятельности предполагает смену одного ее вида другим, принципиально отличающимся по характеру воздействия на организм. В этом случае каждый новый режимный момент превращается в своеобразный отдых, снимающий утомление, вызванное предшествующей дея­тельностью.
Изложенные принципы суточного режима сохраняет значение и в отно­шении конкретных видов деятельности отдыха, которые по содержанию , по построению и организации должны соответствовать возрастным анато-физи­ологическим особенностям и возможностям детей и подростков.
Такая организация суточного режима будет способствовать успешному обучению и воспитанию детей, правильному их физическому и умственному развитию.

. Гигиена учебного процесса в общеобразовательной школе
С гигиенических позиций оптимальным является обучение, обеспечи­вающее максимальный учебно-воспитательный эффект при сохранении бла­гоприятной динамики работоспособности и функционирования организма учащегося.
При интенсивной или длительной умственной деятельности у школьни­ков развивается утомление, а иногда и переутомление.
Профилактика переутомления включает в себя ряд мероприятий соци­ально-гигиенического характера. Анализ причинно-следственных связей позволяет выделить три группы факторов, способствующих переутомлению школьников: 1) неправильная организация труда и учебного процесса в целом; 2) несоответствие учебной нагрузки возрастным и индивидуальным особенностям ребенка и подростка; 3) игнорирование гигиенических тре­бований к режиму и условиям обучения.
Организацию учебного процесса необходимо строить с учетом физио­логических принципов изменения работоспособности детей и подростков. Дело в том, что работоспособность организма во время учебной деятель­ности закономерно изменяется. В начале работоспособность повышается (период врабатывания), затем она держится на высоком уровне (период высокой продуктивности) и постепенно снижается (период снижения работо­способности или утомления). В периоде снижения работоспособности выде­ляются три зоны: неполной комплексации, конечного порыва и прогрессив­ного падения.
Отсюда следует, что начало урока, учебной недели, четверти или года должно быть облегченным, так как продуктивность труда школьника в этот период снижена. Повышенные требования к учащимся можно и нужно предъявлять по завершении периода врабатывания, когда работоспособ­ность достигла наиболее высокого уровня. В это время рекомендуется из­лагать новый и наиболее сложный учебный материал, давать контрольные работы. В середине учебной недели, четверти и года должны планировать­ся наибольший объем учебной нагрузки, факультативные занятия и др. По­явление начальных признаков утомления свидетельствует об окончании пе­риода высокой и устойчивой работоспособности. В зоне прогрессивного падения работоспособности требовать выполнения интенсивных нагрузок недопустимо: при этом происходит истощение энергетических потенциалов организма, что может отрицательно сказываться на состоянии здоровья школьника.
Санитарные правила по устройству и содержанию общеобразовательных школ регламентируют недельную учебно-трудовую нагрузку для учащихся разных школ. На основании этих правил периодически утверждают учебные планы начальных, средних общеобразовательных школ, в которых предус­матривается суммарный недельный объем учебных нагрузок. Обязательное число учебных часов в неделю в 1-х классах - 20, во 2-х - 22, в 3-4 ­24, в 5-8 - 30 и в 9-11-х - 31 ч.
Для школьников, желающих углубить свои знания по отдельным пред­метам с помощью факультативных занятий, предусматривается дополнитель­но в 7-9 классах 2 ч. и 10-11 классах 4 ч. в неделю сверх типового учебного плана.
Врачу при изучении учебно-воспитательного процесса в школе следу­ет провести экспертную оценку соблюдения норм учебной нагрузки. Для этого необходимо взять недельное расписание, суммировать числа уроков за неделю по классам и сопоставить с нормой. Превышение фактической нагрузки иногда происходит за счет произвольного, вопреки учебным пла­нам, завышения требований к знаниям учащихся. Ответственность за это грубейшее нарушение несет директор школы.
В нашей стране, как и во многих странах мира, установленная про­должительность урока равна 45 мин. Если для учащихся средних и тем бо­лее младших классов такая продолжительность урока оптимальна, то в младших классах она предельна. Научными исследованиями убедительно до­казано, что для учащихся 1-х классов 45 мин. продолжительность урока чрезмерна и с гигиенической точки зрения недопустима. Продолжительность активного внимания у учащихся этого возраста не превышает 35 мин., на последних 10-15 мин. урока у них резко падает работоспособ­ность и нарушается нейродинамика коры большого мозга.
Для учащихся 1-х классов гигиенисты предлагают проводить комбини­рованный урок, т.е. последние 10 мин. дети находятся в классе, но учи­тель использует это время для снятия утомления (чтение художественной литературы, настольные игры, разучивание комплекса физических упражне­ний).
Во всех случаях учитель начальных классов на уроках обязан прово­дить физкультминуты для повышения умственной работоспособности детей и снятия у них мышечного статистического напряжения.
Сдвоенные уроки запрещаются во всех классах, за исключением тех случаев, когда проводятся лабораторные и контрольные работы, уроки труда и занятия физкультурой в зимнее время при выполнении программы по лыжной подготовке.
Гигиенические требования к структуре урока едины для всех классов и сводятся к следующему: в процессе занятий должны создаваться микро­паузы; учебная нагрузка постепенно увеличивается, должна достигать максимума к середине и затем снижаться к концу урока.
Данным требованиям отвечает стандартная схема, при которой урок условно делится на три части: вводную, основную и заключительную. Вводная часть отводится для организационных мероприятий и опроса, ос­новная - для изложения нового материала, а заключительная - для трени­ровочного воспроизводства. Структуру урока школьный врач может выявить во время хронометражных наблюдений.
Очень важен контроль за продолжительностью перемен в школе. Уста­вом средней общеобразовательной школы для учащихся всех классов уста­новлена 10-мин. продолжительность перемены между уроками. Большая пе­ремена (после второго урока) длиться 30 мин. Вместо одной большой пе­ремены допускается после 2-го и 3-го уроков устраивать две перемены по 20 мин. Перемены необходимо проводить при максимальном использовании свежего воздуха. Для учащихся (особенно начальных классов) на одной из больших перемен организуются подвижные игры.
Гигиенические требования к составлению расписания уроков в школе отводятся к обязательному учета динамики изменения физиологических функций и работоспособности учащихся на протяжении учебного дня и не­дели. Сочетание видов деятельности в режиме учебного дня могут быть очень разнообразными.
Для рационального составления школьного расписания гигиенисты предлагают учитывать трудность предметов и преобладание статистическо­го или динамического компонентов во время занятий.
Динамический компонент преобладает на уроках физкультуры, труда, производственной практики и пения. Это наименее утомительные уроки, и при правильной организации они снимают возникшее на предшествующих за­нятиях утомление.
В качестве одного из возможных способов оценки утомления можно использовать ранговую шкалу трудностей. Согласно ее математика, иност­ранный язык имеют 11 баллов, физика, химия - 9, история - 8, литерату­ра - 7, география - 6 и т.д.
Наиболее трудные предметы следует включать в расписание вторыми и третьими уроками (а не первыми или последними), т.е. давать их в пери­од наиболее высокой работоспособности учащихся. Не рекомендуется соче­тание двух или трех трудных уроков подряд (например: физика, математи­ка, иностранный язык), лучше чередовать их с менее трудными предметами (например: история, математика, география).
Рациональное чередование предметов естественно- математического и гуманитарного циклов с уроками физкультуры, труда, пения и рисования, что дает возможность учащимся переключаться с умственной деятельности на физическую. Такое переключение служит активным отдыхом и обеспечи­вает высокую работоспособность как в течение учебного дня, так и в те­чение всей недели.
Шкалой трудности уроков можно воспользоваться для гигиенической оценки школьного расписания. При этом подсчитывается сумма баллов по дням недели в отдельных классах. Например, в 6 "А" классе сумма баллов по ранговой шкале трудности в отдельные дни недели будут следующей: 36,38,47,40,35,32. Эти цифровые данные изображаются графически. Школь­ное расписание оценивается как "нерациональное" при наибольшей сумме баллов в понедельник или субботу, а также при равномерном распределе­нии нагрузки в недельном цикле.
Несколько слов относительно организации 5-дневной работы школы. Гигиенисты считают, что пятидневка в школе допустима только при сокра­щении объема общей недельной нагрузки, т. е. продолжительность занятий в оставшиеся учебные дни не должна увеличиваться. Кроме того, 2-днев­ный перерыв в занятиях нарушает динамический стереотип учащихся - уд­линяется период врабатывания в начале недели. В связи с этим первый учебный день (понедельник) должен быть облегченным и начинаться с вводной гимнастики,которая способствует сокращению врабатывания и повы­шению работоспособности учащихся на уроках.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме:

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации