Конспект лекций по предмету "Гигиена"

Узнать цену работы по вашей теме


КОНЦЕПЦИЯ ФАКТОРОВ РИСКА КАК НАУЧНАЯ ОСНОВА СОВРЕМЕННЫХ ПРЕДСТАВЛЕНИЙ О ПРОФИЛАКТИКЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ

С понятием здоровья связаны представления о факторах риска - сос­тояниях, способствующих возникновению и развитию заболеваний. К числу определяющих здоровье, или главных факторов риска, относят: факторы нездорового образа жизни, загрязнение внешней среды, генетический риск, дефекты, недостатки в организации здравоохранения, медицинской помощи и т.д. Факторы риска могут быть первичными или внешними: зави­сящие от социально-экономических, политических, природных условий, и вторичными и внутренними: зависящие от индивидуальных особенностей ин­дивидуума, характеризующихся прежде всего его генотипом, полом, воз­растом, а также патологические состояния, способствующие возникновению и развитию заболеваний.
Для ситуации со здоровьем населения сегодня характерны отрица­тельная тенденция увеличения количества больных и лиц с факторами рис­ка, что делает особенно актуальным решение проблем первичной профилак­тики и ее научной основы - санологии.
Решению проблем профилактической медицины способствует концепция факторов риска, представляющая методологическую базу для поиска отве­тов на практические вопросы профилактики.
Формирование понятия "риск" связано в медицине с отражением отно­сительных, вероятностных закономерностей в жизнедеятельности организма во взаимодействии с окружающим миром. Известно, что для возникновения любого события существуют свои определенные причины и условия. В зави­симости от конкретного взаимодействия событие либо наступает, либо не наступает. Формирование такой совокупности причин и условий отражает действия вероятностных законов. Вероятность - это мера, которая дает количественную характеристику возможности возникновения явления или осуществления результата. Вероятность варьирует от 0, когда событие никогда не наступает в рамках определенной системы отношений, до 1, когда оно наступает неизбежно.
Для сравнения разных вероятностей возникновения какого-то состоя­ния в зависимости от тех или иных условий используется метод оценки риска. В основе расчета риска лежит сопоставление шанса появления со­бытия в некотором интервале времени при определенном условии с шансом его появления за этот же интервал времени при другом условии.
Значение риска обеспечивает возможность предсказания, прогнозиро­вания события.
Процедура прогноза основывается на использовании факторов риска. Фактор риска - это, прежде всего признак, который настолько тесно ассо­циируется с возникновением явления, что может быть использован для его предсказания. В роли фактора риска выступает как внешние условия, так и внутренние особенности организма.
Почему и с какой целью возникло понятие "фактор риска". Его фор­мирование связано, прежде всего, с необходимостью предсказания. В том случае, если здравоохранение ограничивается лечением болезней и не за­нимается прогнозом заболеваемости, данная категория не нужна. Действи­тельно, чтобы проводить лечение, достаточно знать существующее положе­ние, действующие в данное время негативные причины. Однако для дости­жения ощутимого эффекта в борьбе с заболеваниями недостаточно ориенти­роваться лишь на имеющуюся медицинскую ситуацию. Не менее необходимо уметь заглядывать в будущее с целью его прогнозирования и целенаправ­ленной коррекции.
При этом обнаружилось одна важная в практическом плане особен­ность. Выяснилось, что для составления прогноза в ряде случаев не обя­зательно знать все причины явлений. Достаточно было выяснить связь между ними, доказать, что она не случайна, имеет устойчивый характер, достаточную силу и предшествует заболеванию. Более того, оказалось, что можно влиять на возникновение болезней в будущем, не имея точного теоретического описания их этиологических факторов. Нередко путем эм­пирического подбора разных вариантов удавалось нащупывать такие спосо­бы воздействия, которые предупреждали возникновение в будущем нежела­тельных явлений. Отправными ориентирами поиска при этом и его текущими вехами служили те же факторы риска. Практика выступала впереди теории, стимулируя ее развитие, в то же время обеспечивая решение собственных задач эмпирическими методами. Классическим примером служит предупреж­дение в прошлом веке распространения холеры в Лондоне задолго до отк­рытия ее вибриона. Это было сделано на основании наблюдений И.Сноу, показавших необходимость изоляции одного из городских источников во­доснабжения. В этом случае употребление воды из данного источника яв­лялось фактором риска распространения холеры, поскольку ассоциирова­лось с заболеванием настолько, что могло использоваться как индикатор для его прогнозирования и как ориентир, намечающий путь профилактичес­кого вмешательства. По аналогии всякое свойство, которое способно предсказывать заболевание или подсказывать способы борьбы с ним, осоз­нается человеком как фактор риска.
Каким же образом происходит выделение факторов риска, установле­ние их границ и количественных критериев?
1. Во-первых, предположение о факторах риска возникает при выявлении однонаправленной корреляции между наличием признака и наличием изучае­мого явления. Примером служит прямая зависимость между уровнем холестерина и развитием ИБС.
2. Во-вторых, такая связь должна быть последовательной по времени. Для ее выявления требуется проведение проспективного исследования, а мерой измерения служит использование частоты возникновения новых слу­чаев заболевания за определенный период времени. В одномоментном исс­ледовании невозможно доказать, что наблюдаемый признак является факто­ром риска.
3. Третье - это устойчивость, повторяемость выявленной связи в оди­наковых условиях. Невозможность повторения в однотипной ситуации или повторяемость в разных условиях заставляет думать о наличии иных зако­номерностей.
4. Четвертое - признак считается фактором риска, пока его связь с заболеванием предстает как самостоятельная и независимая.
Суммируя приведенные критерии можно предположить следующее крат­кое определение фактора риска. Фактор риска - это признак, который са­мостоятельно связан с вероятностью возникновения события настолько, что может быть использован для его прогнозирования. Фактор риска забо­левания - это признак, предшествующий заболеванию, имеющий с ним са­мостоятельную, устойчивую, вероятную связь, которая обладает практи­ческим значением как минимум для его прогнозирования.
К сожалению, показатели здоровья, которые используются в нашем здравоохранении, в основном не включают показателей риска. Не учитыва­ется распространение среди населения повышенных уровней АД, курения гиперхолестеринемии и т.п., как скажем ,это делается в ряде стран, нап­ример в США.
Вместе с тем, концепция факторов риска позволила дифференцирован­но подойти к оценке количества здоровья, возможности прогнозирования и предупреждения заболеваний.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации