Конспект лекций по предмету "Гигиена"

Узнать цену работы по вашей теме


ЗАКОНЫ РАЦИОНАЛЬНОГО ПИТАНИЯ И ИХ ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ.

В настоящее время установлено, что рациональным можно считать та­кое питание, которое соответствует основному принципу энергомассообме­на человека со средой обитания, который для всего срока жизни можно сформулировать так: количество энергии и массы, потребляемой организ­мом из окружающей среды, в период роста должно превышать количество энергии и массы, отдаваемой в окружающую среду, в период зрелости ­быть равным, а в период инволюции - меньшим.
Соблюдение сформулированного выше принципа энергомассообмена че­ловека с окружающей средой довольно трудно проконтролировать в порядке оперативного санитарного надзора, т.к. его нарушение может быть зафик­сировано лишь при длительных наблюдениях, в течение которых он может и даже должен нарушаться в каких-то конкретных ситуациях и отрезках вре­мени. Кроме того, он не демонстрирует всех сторон энергообмена, кото­рые лучше просматриваются в частных его законах.
Законы рационального питания:
1) энергетической адекватности питания;
2) пластической адекватности питания;
3) энзиматической адекватности питания;
4) биотической адекватности питания;
5) биоритмологической адекватности питания.
1-й закон.
Принцип его освещен выше.
С термодинамической точки зрения, организм человека представляет собой открытую систему и может существовать лишь при условии непрерыв­ного притока свободной энергии.
Единственным источником энергии используемой животными организма­ми, является энергия потенцированная в химических связях органических соединений,поступающих с пищей. Окисляясь на метаболическом конвейере, они последовательно превращаются в более простые соединения. При этом освобождается определенное количество энергии, которая используется в обеспечении всех жизненных процессов. В рассматриваемом ракурсе каждый индивид представляет собой своеобразный " биологический реактор", спо­собный в течение жизни трансформировать до 70-80 миллионов ккал потен­циальной энергии метаболизированных нутриентов в механический, элект­рический, тепловой виды энергий или вновь потенцировать ее в энергию химических связей веществ, составляющих собственную структуру его тела. Соответствие количества энергии метаболизируемых соединений, поступающих в организм, количеству энергии расходуемой организмом, явля­ется законом для энергетической адекватности питания.
Этот закон был предсказан Лавуазье и окончательно сформулирован Рубнером и Фойтом в 80-х годах прошлого века. Он полностью сохраняет значение не только при всех формах энтерального, в том числе диетичес­кого, профилактического, лечебного питания, но и при парентеральном питании, для обеспечении которого все шире применяют одно-и многоатом­ные спирты, различные композиции синтетических веществ, не укладываю­щиеся в традиционные представления о пище.
Длительное или кратковременное, но острое нарушение данного зако­на (полное или частичное голодание, переедание) изменяет в той или иной степени массу и структуру тела, функциональные возможности и ре­активность организма, может явиться причиной или фактором риска многих патологических состояний.
Эти нарушения могут происходить за счет внешних (голодание, пере­едание) и внутренних причин (нарушения состояния здоровья, препятству­ющие поступлению пищи или затрудняющие усвоение питательных веществ). Неиз­бежным последствием голодания является потеря массы тела. При первой ст. гипотрофии масса тела составляет 90-81% от должной, при второй ст. - 80-71%, при третьей ст. - 70-61%, при четвертой ст. - 60 и менее %.
закон - пластической адекватности питания.
Все процессы жизнедеятельности, любая реакция организма и даже самые незначительные изменения изменения в клетке сопряжены с распадом определенных структур организма.
Совокупность процессов восстановления и обновления в организме, т.е. биосинтеза энергообеспечивающих, функционирующих, регуляторных, транспортных, опорных и любых других структур тела объединяется поня­тием: пластические функции организма.
Обеспечение необходимого уровня, спектра, скоростей и структуры столь разнообразных пластических процессов соответственно уровню функ­циональной активности организма в различных жизненных ситуациях воз­можно при адекватности поступления к клеткам предшественников нуклеи­новых кислот и белков, а также многочисленных кофакторов биологичес­кого синтеза, единственным источников которых является пища. Количество и химические структуры потребляемых с пищей и метаболизируемых нутриентов должны обеспечить пластические процессы, проис­ходящие в организме, быть адекватны им.
В настоящее время пока насчитывают менее 50 химических соединений и элементов, наличие которых может обеспечить существование человека. Все они содержатся в пяти группах питательных веществ, к которым отне­сены белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества, включая воду и волокнистые вещества.
По функциональному предназначению они делятся на преимущественно энергетические (жиры, углеводы), пластические (белки, минеральные ве­щества, включая воду) и преимущественно каталитические (витамины, мик­роэлементы); по критерию обязательности - на заменимые и незаменимые. К заменимым относят углеводы, насыщенные жиры и волокнистые вещества. К незаменимым - белки, непредельные жирные кислоты, витамины, минеральные соли и воду.
Более точно - в незаменимую часть питания включают 8 эссенциаль­ных аминокислот, 15 минеральных веществ, воду, высоконепредельную ли­нолевую кислоту и источник глюкозы.
На основании обобщения данных многих отечественных и зарубежных ученых НИИ питания АМН под руководством А.А. Покровского была разрабо­тана так называемая формула сбалансированного питания взрослого здоро­вого человека. В ней отражены современные представления о составе и потребностях в заменимых и незаменимых компонентах питания. Однако в этой формуле приводятся наиболее общие требования к названному составу и потребностям безотносительно к социальным и другим условиям их ис­пользования.
закон - ферментной адекватности питания.
Этот закон формулируется как соответствие химического состава пи­щи ферментным системам (набору ферментов) организма.
В процессе эволюции в организме человека сформировался весьма сложный метаболический конвейер, на котором обеспечивается трансформация пищи в энергию физиологических функций и в структуры тела, отлича­ющимися уникальной биохимической индивидуальностью. Сопряженная работа каждого звена этого конвейера определяется многими биокаталитичес­кими ферментными системами, обеспечивающими, в конце концов, ассимиля­цию пищевых веществ и выведения из организма метаболических шлаков. Пищеварение, начинающееся в ротовой полости и развертывающееся в нижележащих отделах пищеварительного тракта, можно рассматривать как последовательный процесс ферментативной переработки "диеты для стола" в "диету для клеток" - менее сложную по ассортименту и обезличенную по составу и структуре. Разберем закон ферментной адекватности питания на примере молока. Так среднестатический житель Финляндии выпивает в день 980 гр молока, а португалец только 98. В Индии -130 граммов, а на Тайване - 17. Непосредственная причина непереносимости молока известна. Это отсутствие в желудочном соке лактазы - вещества, переваривающего молоч­ный сахар. А вот чем это вызвано? Был разработан простой способ опре­деления наличия лактазы, и массовые исследования показали, что не хва­тает ее у 5,8% украинцев, 12,5% русских, 32% литовцев. А среди эскимо­сов 88% не имеют этого вещества и, следовательно, не могут пить молоко. За объяснением этого феномена медики обратились к археологам. Те народы, которые раньше занимались молочным скотоводством, успели прис­пособиться к питанию молоком в зрелом возрасте, на это потребовалось 3000-5000 лет. Те же, кто поздно занялись скотоводством или вообще им не занимались, просто не успели.
В процессе эволюции в организме сформировался сложный метаболи­ческий конвейер, на котором обеспечивается трансформация пищи в энер­гию физиологических функций и в структуры тела. Работа каждого звена определяется многими биокаталитическими ферментными системами.
Если в ЖКТ отсутствуют адекватные химической структуре пищи фер­менты, то не будет ни пищеварения, ни всасывания (к примеру, целлюло­за, лигмин, воски, эластины и коллагены в сухожилиях, фасциях, хрящах).
При недостаточности ферментных систем развиваются энзимопатии:
наследственные (около 600), алиментарные, токсические, в результате нарушения нейроэндокринной регуляции.
24-й закон - биотической адекватности питания.
Все элементы и факторы внешней среды по отношению к живым орга­низмам условно разделяются на биотические и абиотические, т.е. спо­собствующие и обеспечивающие существование живых систем или разрушаю­щие их. К воздействию абиотических факторов живые системы приспосабли­вались путем формирования специфических механизмов защиты. Если такие механизмы не создавались, то они погибали. Однако многие биотические элементы могут оказывать абиотическое действие, если их величины пре­вышают допустимые пределы, т.е. пища должна быть безвредной, обеспечи­вать не только энергетические, пластические и каталитические потреб­ности организма, но и не вносить во внутреннюю среду человека чуждые для него вещества - ксенобиотики.
Для практической деятельности ксенобиотиками следует считать хи­мические соединения и элементы, поступающие с продуктами питания, но не являющимися питательными веществами, обладающие токсическими, кан­церогенными, мутагенными, аллергическими и др. свойствами. Отсюда ост­рые или хронические пищевые отравления биоксенобиотиками (микробного, грибкового, растительного и животного происхождения), химоксенобиоти­ками (отравления пестицидами, нитрозаминами, солями тяжелых металлов), радиоксенобиотиками (поражения радионуклидами).
Профилактика пищевых отравлений будет дана вам в отдельной лекции.
5-й закон - биоритмологической адекватности.
Практически все функции и процессы в организме человека имеют циклический колебательный характер, а изменения их параметров (суточ­ные, сезонные, годовые, возрастные) являются выражением общего биологического закона ритма. Режим питания . должен строиться на биоритмической . основе. Совпадение времени реального потребления пищи со временем возникновения потребности восстановления энергетических и пластическихресурсов организма может повысить степень утилизации пищевых веществ и ликвидировать возникшую десинхронизацию между объективной потребностью в нутриентах и потреблением пищи.
В прикладном аспекте под режимом питания понимают частоту приемов пищи в течение суток, продолжительностью промежутков между ними, а также распределение суточного рациона по отдельным приемам. Перспек­тивно обеспечение сбалансированности и по содержанию пищевых веществ потребляемых за каждым приемом пищи, т.к. несвоевременное поступление, к примеру хотя бы одной из незаменимых аминокислот, нарушает синтез белков в организме.

Принципы рационального режима питания:
- дробный прием пищи не реже 3-4-х раз в сутки;
- формирование временного условно рефлекторного стереотипа пита­ния, подкрепляемого приемом пищи в одни и те же часы;
- учет физиологического состояния (здоровье, болезнь) и особых факторов (интенсивность труда, работы в ночные смены, экстремальные условия обитания и т.д.);
- соблюдение оптимальных соотношений между потребляемыми пищевыми продуктами при каждом приеме пищи.
Суточные рационы при 3-х разовом питании в условиях умеренного климата распределяются по энергосодержанию следующим образом: на завт­рак - 30-35%, на обед - 40-45%, на ужин - 30-20%. Основные источники белка - мясо и рыба - распределяются на все приемы пищи.
В районах холодного климата предусматривается существенное повы­шение в рационах белково-жировых компонентов и витаминов. Для условий жаркого климата рекомендуется смешенный режим питания, т.е. перенос основных приемов пищи на относительно более прохладную часть суток. При организации лечебного питания частота приемов пищи по медицинским показаниям может быть увеличена до 5-6 раз в сутки, изменяется химический состав диет.
При нарушениях биоритмов питания (ночные смены) вносятся коррек­тивы - организуется дополнительное питание.
Заканчивая освещение вопроса рационального питания, отмечу, что оно имеет свои недостатки, приводимые к заболеваемости населения.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации