Конспект лекций по предмету "Сельское хозяйство"

Узнать цену работы по вашей теме


Воспроизводство основного капитала: обоснование форм его обновления, лизинг

Количественное и качественное состояние основного капи­тала на предприятии определяется политикой его воспроизвод­ства, которая осуществляется комплексно, как на микро-, так и на макроуровне. Суть этой политики сводится к созданию для всех субъектов хозяйствования благоприятных условий для простого и расширенного воспроизводства основного капитала.
Воспроизводство основного капитала – постоянное возоб­новление капитала и его обновление путем приобретения новой техники лизинга, реконструкции, технического перевооруже­ния модернизации и капитального ремонта на основе осуществ­ления соответствующей амортизационной, инновационно-ин­вестиционной, налоговой, кредитной и таможенной политики. Простое воспроизводство основного капитала – это постоянное возобновление его в неизменных масштабах, расширенное - по­стоянное возобновление во все увеличивающихся масштабах с одновременным улучшением качества и производительности оборудования.
В процессе воспроизводства основного капитала происхо­дит возмещение выбывающих по различным причинам основ­ных средств; увеличение основного капитала с целью расшире­ния объема производства; совершенствование производствен­ной (видовой), технологической и возрастной структуры ос­новных фондов (ОФ).
Модель простого и расширенного воспроизводства основного капитала представлена рис.1.

Основные фонды
(первоначальная стоимость)
Амортизационный фонд
Амортизационные
отчисления


Себестоимость
продукции
Прибыль

Выручка от реализации
продукции


Рис. 1. Модель простого и расширенного воспроизводства основных фондов
Процессы воспроизводства основного капитала в течение года отражаются в балансе основных фондов (ОФ), где стои­мость ОФ в натуральных единицах измерения на конец года (Фкг) определяется, например, по упрощенной формуле
Фк.г = Фн.г + Ф введ – Фвыб.
где Фнг – стоимость ОФ на начало года, р.; Фввед – стоимость ОФ, введенных в действие в течение года, р.; Фвыб – стоимость выбывших ОФ в течение года, р.
Выбор форм обновления оборудования осуществляется на основе сопоставления капитальных вложений, себестоимости продукции и производительности оборудования по сравнивае­мым вариантам.
Например, целесообразность капитального ремонта очевид­на если затраты на него (Зкр) меньше затрат на приобретение нового оборудования (3н), себестоимость производства про­дукции на существующем оборудовании (С0) меньше себесто­имости ее изготовления на новой машине (С1), а производитель­ность отремонтированной машины (Пр0) больше производи­тельности новой (Пр1). Если условия
Зк.р < Зн; С0< С1; Пр0 > Пр1, не соблюдаются, то целесообразно приобрести новую машину. Однако на практике условия С0< С1 и Пр0 > Пр1, выполняются редко. Чаще производительность машин после капитального ремонта ниже, а себестоимость продукции выше, чем новой. В этом случае необходимо рассчитать потери на эксплуатационных расходах (Пэ) за период (Т) работы оборудования от окон­чания ремонта до начала следующего ремонта по формуле
Пэ= (С0-С1) • Т • Про.
Для окончательного определения целесообразности капи­тального ремонта эти потери следует сопоставить с экономией на капитальных затратах. Если последняя больше потерь на эксплуатационных расходах, то капитальный ремонт эффекти­вен, если меньше – неэффективен.
В общем виде экономическая целесообразность капиталь­ного ремонта должна удовлетворять неравенству
(31 –30)>[(С0 –С1) • Т • Про].
При выяснении экономической целесообразности модер­низации действующего оборудования необходимо производи­тельность этого оборудования сравнить с аналогичными пока­зателями новой машины.
Экономическая целесообразность модернизации оборудова­ния по сравнению с заменой его новым может быть установлена на основе неравенства
(31 – 3м)>[(См – С1) • Т • Прм].

где Зм – затраты на модернизацию оборудования; См – себесто­имость изготовления продукции после модернизации оборудо­вания; Прм – производительность модернизированной машины. Приведенные соотношения показывают, что если потери на эксплуатационных расходах за период службы капитально от­ремонтированных или модернизированных средств труда, вы­званные более высокой себестоимостью изготовления продук­ции в сравнении с себестоимостью ее изготовления на новом оборудовании (правая часть неравенства), будут меньше разни­цы между затратами на новое оборудование и капитальный ремонт (модернизацию) старого оборудования (левая часть неравенства), то модернизация оборудования будет экономически оправданной. В противном случае целесообразнее будет приобрести новое оборудование.
Обновление основного капитала можно проводить не только путем капитального ремонта, модернизации, технического перевооружения, но и на основе использования лизинга. Лизинг - это долгосрочная аренда машин, оборудования и другихвидов имущества с периодической оплатой его стоимости, лизинговая организация-арендодатель предоставляет во вре­менное пользование орудия труда или недвижимость арендатору. При этом арендуемое имущество (машины, оборудование, здания, т.е. практически все элементы основного капитала) остается собственностью его владельца.
В отличие от классической формы аренды, которая преду­сматривает возврат арендуемого имущества по истечении срока договора, при современном лизинге можно выкупать арендуемые объекты. Арендатору предоставляется право выбрать один из вариантов: возврат арендуемого имущества по истечении срока договора, продление договора либо частич­ный или полный выкуп арендуемых объектов по остаточной стоимости.
Лизинговая форма аренды является прогрессивной, по­скольку обладает рядом преимуществ. Так, потребитель-арен­датор, используя лизинг, может:
• увеличить производственные мощности без привлечения значительных капитальных вложений по сравнению с покуп­кой имущества;
• исключить последствия морального старения путем заме­ны действующей техники на более совершенную;
• не осуществлять текущих затрат на проведение ремонта и обслуживание арендуемой техники, но при условии обязатель­ного включения данного пункта в договор;
• применять ускоренные нормы амортизации с учетом ставки аренды;
• иметь широкую номенклатуру арендуемых объектов;
• сократить налоговые отчисления в бюджет за счет отнесе­ния лизинговых арендных платежей на текущие издержки про­изводства.
В свою очередь арендодателю-владельцу при этой форме аренды предоставляется возможность:
• иметь дополнительный источник роста объема реализации (для лизинговых фирм, имеющих собственное производство);
• экономить единовременные затраты и текущие издержки производства путем сокращения затрат на возведение (приоб­ретение) и содержание производственных площадей для вре­менного хранения объектов аренды;
• использовать объекты аренды одним арендатором, когда период аренды совпадает со сроком службы арендуемой техники.
Лизинговая форма аренды реализуется на основе заключен­ного договора, предусматривающего условия, согласно кото­рым владелец (арендодатель) может передать другой стороне (арендатору) объект аренды за определенную оплату. В лизин­говом договоре должны быть сформулированы все основные условия: юридические адреса сторон, т.е. владельца имущества и арендатора; предмет договора; арендная ставка; условия аренд­ного платежа и оплаты затрат на транспортировку, монтаж демонтаж, ремонт и обслуживание объекта аренды включая страхование; условия продления договора или приобретения арендатором полученного в аренду имущества; оценка состоя­ния арендуемой техники по истечении срока аренды; гарантии санкции, претензии, арбитраж и т.д.
Лизинговый договор является юридическим основанием для передачи арендодателем права временного пользования иму­ществом аренды потребителю (арендатору). Лизинг в зависимос­ти от юридических, экономических, политических и других условий аренды классифицируется на оперативный, финансовый, раздельный, действительный, возвратный, чистый и полный. При оперативном лизинге период аренды техники превышает один год, но он всегда меньше срока службы этой техники.
Естественно, у лизинговой фирмы возникает определенной степени риск, так как по истечении срока арендного договора она должна решить проблему дальнейшего использования этой час­тично физически изношенной и морально устаревшей техники. Для удовлетворения интересов нового потребителя объект аренды должен соответствовать всем технико-эксплуатацион­ным требованиям, поэтому лизинговая фирма, как правило, осуществляет обслуживание и ремонт арендуемых машин и оборудования в течение всего периода аренды.
При финансовом лизинге лизинговая фирма выступает как посредник между организацией, финансирующей покупку ма­шин и оборудования, и арендатором. Обслуживание и ремонт арендуемой техники, а также оплата налогов осуществляется арендатором. Договор предусматривает юридическое право выбора (опцион) одного из вариантов после истечения срока аренды: отказ от аренды, продление срока договора либо пол­ная или частичная покупка арендуемой техники по остаточной стоимости. Финансовый лизинг характерен для аренды доро­гостоящего оборудования с большим сроком службы, напри­мер оборудования (в комплекте) для инструментального цеха или завода в целом.
Раздельный лизинг - разновидность усложненного варианта финансового лизинга, при котором лизинговые процедуры вы­полняют несколько заинтересованных финансовых и торговых организаций. Между этими организациями распределяются функции по купле, хранению и сдаче в аренду машин и обору­дования. Этот вид аренды характерен для крупномасштабных проектов. Фирма оплачивает только часть общей стоимости ма­шин и оборудования. Другая часть выкупается с помощью треть­его участника, т.е. заимодавца-кредитора, который выкупает оставшуюся долю заказанных для аренды машин и оборудова­ния. В свою очередь арендодатель передает кредитору преиму­щественное право на удовлетворение его требований в преде­лах суммы зарегистрированного залога. В основном это сводит­ся к передаче законодательного права на получение арендных взносов, которые могут служить источником погашения креди­та. Переданная в аренду техника становится собственностью арендодателя. Каждый вид лизинговой аренды имеет специфи­ческие особенности.
Лизинговые договоры краткосрочного периода аренда (до одного года) заключаются на особых льготных условиях для арендодателя и более жестких - для арендатора. В этом случае выделяют действительный и возвратный лизинг:
• действительный лизинг – это льготные условия для арен­додателя, утвержденные законодательным актом, например от­срочка налоговых платежей, уменьшение налога, освобожде­ние арендных платежей от налогов;
• возвратный лизинг – продажа собственником машин и оборудования лизинговой фирме (чаще всего по льготной це­не) и в дальнейшем аренда этих машин на условиях финансо­вого лизинга (на льготных условиях).
Несмотря на то что лизинг пока еще не получил широкого распространения в Республике Беларусь, преимущества этой формы аренды машин, оборудования и других основных произ­водственных средств неоспоримы. Во-первых, предоставляется возможность использования в технологических процессах со­временного высокопроизводительного оборудования, что спо­собствует внедрению достижений научно-технического про­гресса. Во-вторых, создаются условия для быстрой перестройки промышленного производства с целью повышения конкурен­тоспособности продукции, роста отдачи авансированного на эти цели капитала, повышения эффективности производства.
Техническое обслуживание, ремонт и услуги по эксплуата­ции осуществляют: а) арендатор при условии обязательного возврата арендуемой техники после завершения срока догово­ра в работоспособном состоянии (чистый лизинг); б) арендода­тель. В этом случае лизинг называется полным и является допол­нением к финансовому лизингу, который предусматривает на­ряду с обеспечением работоспособности сложного по эксплуа­тации и ремонту оборудования (самолеты, вычислительные центры и т.д.) услуги специалистов (летчиков, диспетчеров, программистов, операторов и т.п.).
Для арендодателя сделка по аренде экономически будет оправданна в том случае, если при этом она обеспечивает возврат единовременных затрат (цена техники, переданной в аренду), расходов на поддержание оборудования в работоспособном со­стоянии и на оплату налога на имущество в течение периода аренды, а также чистая прибыль, размер которой гарантирует нижнюю границу эффективности производства. Для арендатора сделка по лизингу будет оправданна, если стоимость лизингового контракта (лизинговые платежи) будет ниже суммы кредита (включая оплату процентов), которую не­обходимо получить в банке для оплаты контракта.
Лизинговые платежи как экономический инструмент, с по­мощью которого осуществляются финансовые взаимоотноше­ния двух сторон (лизингодателя и лизингополучателя), представ­ляют собой сумму выплат лизингополучателем. Абсолютная ве­личина поступлений от лизингового контракта укрупненно мо­жет быть определена как сумма следующих составляющих:
ЛП=АО + ПК + КВ + ДУ + НДС,
где ЛП - общая сумма лизинговых поступлений (платежей); АО - амортизационные отчисления; ПК - плата за используе­мые кредитные ресурсы лизингодателям на приобретение иму­щества по договору лизинга; КВ - комиссионные вознагражде­ния лизингодателю за предоставление имущества по договору лизинга; ДУ - плата лизингодателю за дополнительные услуги лизингополучателю, предусмотренные договором лизинга; НДС - налог на добавленную стоимость, уплачиваемый лизин­гополучателем по услугам лизингодателя.


Не сдавайте скачаную работу преподавателю!
Данный конспект лекций Вы можете использовать для создания шпаргалок и подготовки к экзаменам.

Доработать Узнать цену работы по вашей теме
Поделись с друзьями, за репост + 100 мильонов к студенческой карме :

Пишем конспект самостоятельно:
! Как написать конспект Как правильно подойти к написанию чтобы быстро и информативно все зафиксировать.

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Понятие мировоззрения, его уровни и структура. Исторические типы мировоззрения
Конспект ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ ПРЕСТУПЛЕНИЙ
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Тема 1.2. Плоская система сходящихся сил. Определение равнодействующей геометрическим способом 13
Конспект Происхождение человека. Основные концепции антропосоциогенеза. Антропогенез и культурогенез.
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации